Что задумал Путин

Российский президент Владимир Путин в пятницу впервые пообщался с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Телефонный разговор между лидерами двух государств продолжался около 20 минут. Это первый контакт двух лидеров с момента вступления Зеленского в должность.

На прошлой неделе украинский президент опубликовал в своем фейсбуке обращение к Путину, предложив провести встречу в Минске.

ЧИТАЙТЕ: Капитуляция ПАСЕ пред наглостью РФ — это карт-бланш на продолжение репрессивной и агрессии

«А теперь хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон», – заявил президент Украины.

В четверг, после встречи с главой Боливии Эво Моралесом в Москве, Путин прокомментировал слова украинского коллеги.

«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе и от расширения нормандского формата. Во-первых, этот нормандский формат и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, это очевидная вещь. Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после формирования окончательного нового правительства и проведения выборов в парламент страны», – заявил Владимир Путин.

Заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков считает, что разговор между президентами носил ознакомительный характер.

«Я сомневаюсь, что был какой-то детальный разговор, хотя перечень вопросов, вероятнее всего, был большим, включая ситуацию с 24 украинскими моряками… 20 минут мало, чтобы стороны даже озвучили свои позиции. Основной акцент был сделан на ситуации с задержанными моряками и трех суднах. С точки зрения России – моряки выполнили свою роль, и в Москве думают, как их вернуть. Вероятнее всего это произойдет после суда. Будет жест доброй воли, чтобы увеличить уровень доверия», – отметил эксперт.

Бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Атлантического совета, Джон Хербст отмечает, что диалог между лидерами двух стран важен, но Путин не предлагает никаких уступок.

«Эти разговоры полезны, потому что два лидера должны были каким-то образом решать проблемы между странами. Я не вижу, чтобы Путин шел на какие-то уступки Украине. Он не будет этого делать, пока не почувствует, что должен. Я думаю, что Путин надеется, что после очередных выборов в Верховную Раду там появится больше сочувствующих России. Подчеркну: Москва на Донбассе – не в лучшем положении, и в Москве есть люди, которые это понимают. Я не думаю, что президент Путин готов это принять. Но если после выборов в Украине станет ясно, что от Киева не будет легких уступок, связанных, например, с неизбежным ограничением суверенитета Украины, тогда Путин окажется перед трудным выбором», – заявил Джон Хербст.

Украинские эксперты не ожидают серьезных результатов от сегодняшней встречи в Париже на уровне советников глав государств Украины, России, Германии и Франции.

«Стороны могут договориться о разведении конфликтующих еще в двух-трех местах, как это было в Станице Луганская недавно. В Минских соглашениях четко прописано, что без разведения сторон, которое будет зафиксировано ОБСЕ, переход к политической части обсуждения Минских договоренностей не будет», – считает Николай Белесков.

Майкл Карпентер – директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, а в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона, считает, что США должны принимать участие в переговорах «Нормандской четверки», как это было раньше – в рамках Женевского формата.

«Участие США в переговорах было бы разумным шагом, поскольку положить конец войне в Украине нельзя без участия Вашингтона. Участие в переговорах только Франции и Германии не разрешит конфликт. Мы видим, что отсутствие Вашингтона за столом переговоров не приводит к результатам. Присоединятся ли США к переговорам? Сложно сказать. В администрации понимают, что конфликт не будет разрешен без их участия, но в тоже время участие представляет для них проблему с дипломатической точки зрения. Это означает, что президент Трамп должен быть вовлечен лично. Мы видим, что он не занимает жесткую позицию по отношению к Владимиру Путину», – рассказал Майкл Карпентер.

Джон Хербст, в свою очередь, отмечает, что с момента подписания Минских договоренностей, Россия не выполнила ни одного пункта соглашений.




Об этом также говорится в заявлении Государственного департамента США.

«Мы полностью поддерживаем усилия президента Зеленского по активизации реализации Минских программ. Украина выполняет взятые на себя обязательства в максимально возможной степени. Россия должна сделать то же самое. Однако изменение существующих форматов переговоров не устранит реальное препятствие на пути прогресса в реализации Минска: отсутствие политической воли России».

Александр Яневский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Это только начало»: Кива с автоматом в руках прокомментировал покушение на Шефира

Как передает УКРОП, народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива прокомментировал покушение на помощника президента Сергея Шефира. Об этом Кива написал на своем Telegram-канале. По мнению нардепа, в Украине «начался новый этап политической борьбы…

Українська влада нашпигована агентами ФСБ, а Єрмак виконує особливе завдання: інтерв'ю з Романом Безсмертним

Захоплення зовнішньополітичного напряму главою Офісу президента Андрієм Єрмаком веде до руйнування дипломатичного корпусу, пише УКРОП. Непрогнозованість і непослідовність української зовнішньої політики негативно позначається на відносинах з нашими західними партнерами, що…

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

Самые грязные выборы в истории. Украденная победа «Умного голосования»

«Умное голосование» на этих выборах обнажило все нутро путинского режима: недопуск кандидатов, запредельный уровень фальсификации и вбросов, масштабная подтасовка результатов электронного голосования. Но несмотря на весь этот беспредел, теперь власть…

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Канал «Стамбул»: Чим небезпечний для Росії «другий Босфор»

Через шість років Туреччина планує завершити будівництво каналу, який з’єднає Чорне та Мармурове моря і пройде паралельно протоці Босфор, пише УКРОП. Анкара амбициозно называет «Стамбул» «новой страницей развития», но не…

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

ЭКCПЕРТЫ