Что скрывается подо льдами Антарктиды?

Фото:fishki.net

Антарктида считается наименее изученным материком, который поставил одновременно несколько рекордов. В этом месте дует самый сильный ветер на Земле. Кроме того, на материке зарегистрировали наиболее низкую температуру – 89 градусов ниже нуля. Также в Антарктиде расположен самый большой кратер, сообщает PLANETANOVOSTI.

Что скрывается подо льдами Антарктиды?

Из-за огромного веса антарктического ледяного щита, его поверхность прогнулась практически на полкилометра. В последние несколько лет материк начинает всем демонстрировать свои секреты в результате глобального потепления. Самым интересным открытием на сегодняшний стало то, что специалисты нашли долину под ледником Берд. Это невероятное место расположено на глубине 2780 метров.

ЧИТАЙТЕ: На Трампа точно был компромат — экс-начальник Путина

Под слоем льда в четыре километра, рядом с антарктической станцией, находится озеро Восток. Ученые предполагают, что в нем могут находиться живые организмы, которые обладают уникальными характеристиками. Озеро Восток очень долго было скрытым от человека, поэтому фауна может полностью отличаться от той, которую уже успели изучить эксперты.

Как раньше выглядела Антарктида?

Несмотря на то, что сейчас Антарктида – это ледяная пустыня, раньше она выглядела совершенно иначе. Когда-то давно она была частью огромного материка Гондваны, на котором присутствовал теплый и достаточно влажный климат. В прошлом материк покрывали густые леса, хотя даже тогда в южной части иногда выпадал снег и заметно понижалась температура.

Во времена мезозоя в Антарктиде жили динозавры, млекопитающие и некоторые древние птицы. Самой первой находкой на материке стали останки динозавра криолофозавра. Его длина превышала 8 метров. Для того чтобы достать с толщи льда останки, ученые были вынуждены сначала взорвать участок с помощью метеорита. Потом они собирали те части динозавра, которые разлетелись вокруг.

Что будет, если Антарктида растает?

Ученые придерживаются мнения, что если весь лед в Антарктиде растает, то уровень моря поднимется на 60 метров. Из-за этого под водой могут оказаться многие города и целые страны. При этом Антарктида также понесет территориальные потери. Ее западная часть станет архипелагом с огромным количеством небольших островов.




Если верить официальным данным, то уже сегодня на материке начинают появляться области с такими же климатическими условиями, как в тундре. Ученые считают, что если средняя температура на Земле будет продолжать увеличиваться, то скоро в Антарктиде начнут расти деревья, а количество животных будет постепенно увеличиваться.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…