Что с нами происходит в марте, как не впасть в весеннюю депрессию

— Существует ли пресловутое весеннее обострение?

— Существует во всем мире. Это тенденция, на которую влияют биологический и социальный факторы. Биологический фактор прост и понятен — вся жизнь весной просыпается на фоне авитаминоза и адаптивных гормональных бурь. Социальный фактор — мы начинаем механически быстрее и больше двигаться: ездить на дачи, что-то планировать, перестраивать, усиливать свою социальную активность. Количество встреч с людьми, контактов, разговоров — возрастает именно весной. То, что сходится в биологическом и социальном плане, является мощным провокатором весеннего обострения болезней, хронических заболеваний, в том числе психических.

ЧИТАЙТЕ: Уникальная новинка: Компания Boeing совершила грандиозный прорыв в строительстве подводных лодок. ФОТО

Обостряется все — и шизофрения, и тревожные расстройства, и личностные расстройства. Кстати, обостряются также язвенная болезнь, аллергия и многое другое.

— Кто в группе риска?

— Кто болел осенью, тот и подвержен весной. Говоря о гендерном соотношении, то в психиатрии оно 50 на 50. Хотя встречаются некоторые исключения. Например, эмоциональное расстройство — это удел женщин. Из-за специфики работы их мозга они более эмоциональные, более чувствительные. У женщин лучше развита интуиция, ответственность,  но они и расплачиваются за это тревогой и депрессией. Также удел женщин — неврозы, истерия. А обсессивно-компульсивное расстройство (непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли. — Авт.) чаще встречается у мужчин.

— Как бороться с обострением?

— Я как врач назначаю пациенту препараты. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30-50% пациентов во всем мире не придерживаются терапии. После этого поняли: что-то не работает. Сейчас пришли к идее, что больной точно так же должен нести ответственность за свое лечение. Не я как врач обязуюсь сделать вас здоровым, а вы пришли и делаете все, что нужно, чтобы поправиться. Только при нашем сотрудничестве с равноценным вкладом лечение будет эффективным.

В обязательное условие лечения практически любого психического заболевания входит физическая активность. Не надо ставить рекордов, издеваться над собой, не надо превращать себя в спортсмена, а потом в калеку. Просто держите себя в тонусе, сжигайте лишние вещества, которые будоражат психику. Йога, пробежки, просто ходьба, элементарное движение, а не лежание перед телевизором — это всегда помогает. Тот, кто работает с собой физически, легче переносит какие-то обострения болезней.

Кстати, на психическое состояние влияет и еда. Есть питание сбалансированное, которое является для нас благоприятным, а есть — провоцирующее. Без всяких психических расстройств можно нарушить свой сон только питанием: наестся на ночь, чтобы желудок работал всю ночь, употреблять вечером возбуждающие вещества — например, кофе.

Мы советуем пациентам с эмоциональными расстройствами употреблять пищу, насыщенную аминокислотами (бобовые, мясо, молочные продукты, яйца, рыба, орехи), или принимать в таблетках. А вот алкоголь не помогает. Это транквилизатор, который вначале, казалось бы, снимает эмоциональное напряжение, но дальше работает по противоположному варианту и может привести к непоправимому результату — суициду.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как вести себя со странным человеком

С психически больными надо вести себя так же, как и с обычными людьми. Нет каких-то хитроумных подходов. Главное — оставаться спокойным. Какими бы выраженными ни были психозы, шизофрения с бредом, галлюцинации, больные хорошо реагируют на выражение лица, интонацию, юмор, улыбку, доброжелательные вопросы: «Вам помочь?», «Может, вы заблудились?», «Вам что-то подсказать?» Поэтому ведите себя естественно. Но если вы не можете справиться со своей тревогой, уйдите, не делайте ничего лишнего.

Вдруг вам действительно встретился психически больной, у которого галлюцинации и он утверждает, что что-то видит, не надо поднимать голову и говорить «Да, я это вижу», становясь рядом. Не нужно и разубеждать его в этом. А вот отвлечь — да. Стоит сделать все, чтобы человек был в безопасности, например, ушел с проезжей части.

Что волнует украинцев

На сегодняшний день в нашей стране резко возросло количество тревог. Пошли расстройства адаптации, стрессовые, постстрессовые расстройства, депрессии. А вот посттравматического стрессового расстройства, которое психиатры ожидали из-за войны, резкого скачка пока нет. Он, вероятно, будет позже.

У детей встречается достаточное количество эмоциональных расстройств — фобии, тревоги, депрессии.

КСТАТИ

Во всем виноваты гены

Из-за чего развиваются психические заболевания? Однозначного ответа на этот вопрос нет. По поводу одной только шизофрении существуют 20 теорий. Но, без сомнений, на возникновение психического расстройства влияют генетика и социальный фактор. Например, предрасположенность к шизофрении при наличии одного родственника  — 10%, двух — уже 20%. Однако даже генетическая теория психозов не так проста — в склонности к шизофрении играют роль сочетание сотен и даже тысяч генов. Не все так просто и фатально.

ВАЖНО

Как правильно избавиться от стресса

Важнее не то, как снимать стресс, а как не доводить себя до него. Избавляться или даже предотвратить поможет дисциплина. Начните с элементарного — восстановите свои биологические функции. Это главное. Ночью нужно спать, а днем быть активным. Нормализуйте график сна. Дальше — физическая активность. Она поможет избавиться от избытка возбуждающих веществ в организме. Не обязательно бежать в спортзал, достаточно просто походить возле дома. Важно двигаться, а не лежать. Женщины, к примеру, интуитивно борются с семейным стрессом — складывают вещи, делают уборку, моют посуду.

Надо уйти от места, которое вызвало стресс. Уберите то, что вам о чем-то или ком-то напоминает (фотографии, книги, другие мелочи и прочее). Начните условно новую жизнь.

Нельзя забывать: стресс «любит» одиноких людей. Поэтому стресс надо «растворять» с помощью других людей. В идеале вы должны проговорить проблему, не носить ее в себе. Есть понятие «катарсис»: когда я проговариваю это, я освобождаюсь, очищаюсь. Идите в кафе, сядьте и пейте кофе, но будьте среди людей.

Можно еще расслабиться при помощи душа, ванной, психологических техник, самоуспокоения, переключения. В сложных случаях необходимо поработать с психологом. Наконец, при недостаточной эффективности перей­ти к препаратам: адаптогенам, транквилизаторам, антидепрессантам. Но это уже после консультации психиатра.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…


Be the first to comment on "Что с нами происходит в марте, как не впасть в весеннюю депрессию"

Leave a comment