Ситуация выходит из-под контроля: Что происходит в Ираке?

Число погибших на демонстрациях в Ираке приблизилось к 100, свидетельствуют данные местной парламентской комиссии по правам человека. Еще около 3 000 человек получили травмы. Акции протеста начались пять дней назад, и пока властям не удается сдержать протестующих. Власти пытаются бороться с беспорядками с помощью комендантского часа и почти полного отключения интернета.

Протестующие игнорировали комендантский час, введённый в четверг. Наиболее кровопролитные столкновения произошли в Багдаде в пятницу – были убиты 22 человека. Врачи заявляют, что в большинстве случаев смерть наступала от пулевых ранений в голову или грудь.

ЧИТАЙТЕ: «Сидят, как мыши»: После подписания «формулы Штайнмайера» Пушилин впал в панику

В субботу комендантский час был отменен, и небольшие группы протестующих возобновили акции. Центром протестов была городская площадь Тахрир, однако сейчас она заблокирована, сообщают местные СМИ.

Демонстрации рассматриваются как первый крупный вызов правительству премьер-министра Ирака Аделя Абделя Махди, пришедшего к власти около года назад.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди, отставки которого требуют демонстранты, выступил по телевидению с обращением к народу, заявив, что согласен со справедливыми требованиями демонстрантов. И обещал, что правительство постарается выполнить требования протестующих. Но добавил, что у кабинета нет «магических средств», способных моментально разрешить проблемы страны.

Вместе с тем, Махди призвал парламент страны одобрить законопроект, который обеспечивал бы бедным слоям населения гарантированный доход.

На субботу назначено чрезвычайное заседание парламента, однако пока неясно, состоится ли оно.

Идея гарантированного или базового дохода, при которой каждый гражданин имеет право на получение средств в размере прожиточного минимума, вполне может стать этим «волшебным средством».
Эта идея, которая уже довольно долго активно обсуждается в Европе и в Америке, но остается там на уровне пилотных проектов, имеет шансы найти гораздо более широкое применение именно на Ближнем Востоке.

Обеспечение работой больших масс населения — нелегкая задача для слаборазвитых экономик Востока и пока им не удается ее решить при том, что их природные ресурсы довольно велики.

Как и почему начались протесты?

Коррупция, высокая безработица и плохая работа государственных служб — основные причины недовольства молодых иракцев.

Беспорядки начались спонтанно, без формальных лидеров, в южных районах, населенных шиитами, и быстро распространились по стране. Тысячи иракцев вышли на улицы городов с требованием работы и прекращения коррупции.

В общей сложности 540 протестующих было арестовано, из них 200 человек по-прежнему остается под стражей, сообщили в парламентской комиссии.

Ирак обладает четвертыми по величине запасами нефти. Однако, по данным Всемирного банка, в 2014 году почти четверть населения страны жила на менее чем 1,9 доллара в день. В каждой шестой семье ощущается нехватка продовольствия.

В 2018 году уровень безработицы достигал 7,9% в год, но среди молодежи он вдвое выше. Почти 17% работоспособных иракцев могут найти лишь временную работу.

Происходящие события становятся, как отмечает Associated Press, самым серьёзным вызовом иракскому государству со времени поражения два года назад формирований «Исламского государства».

Священники в Ираке поставляют девушек клиентам

Священнослужители в Ираке патронируют и сами организовывают занятия проституцией при помощи шиитской практики временного «брака для удовольствия», выяснили журналисты.

В ходе расследования под прикрытием журналисты выяснили, что большинство священнослужителей, работающих в так называемых брачных агентствах при крупнейших мечетях Багдада, готовы организовать «брак для удовольствия». В некоторых случаях такой «брак» длится всего лишь час и используется просто для секса. В некоторых случаях священник был готов «женить» взрослого мужчину на девочке девяти лет.

Священники также могут предоставить «жену» для такого временного брака.

Как следует из фильма-расследования, снятого журналистами, эти священники по сути выполняют функции сутенеров.

Временный брак, обозначаемый арабским словом мут’а, — довольно спорная шиитская практика недолгого союза, за который женщине платят деньги. В суннитском обществе похожую функцию выполняет другой обряд, так называемый мизиар.




Предположительно, начало этой традиции положило разрешение мужчинам-мусульманам временно «жениться» во время путешествий. Сегодня мут’а превратился в механизм, легализующий кратковременные половые связи. В кругах исламских богословов идут споры — критики считают, что этот обычай легитимирует проституцию и что у временного брака должна быть некая минимальная длительность.

После пятнадцати лет войны в Ираке много вдов и еще больше — беженок. Многим из них приходится вступать во временные браки, чтобы избежать нищеты.

В разговоре с десятью священнослужителями мечети Хадимия, одной из самых важных в шиизме, восемь из них выразили готовность заключить «брак удовольствия», пятеро не возражали против заключения такого брака с 12-13 летними девочками.

Багдадский священник Саид Раад объяснил работавшему под прикрытием репортеру, что по законам шариата браки для удовольствия могут длиться ровно столько, сколько хочет мужчина (то есть, у самой женщины ни до, ни после, ни во время этого никто ничего не спрашивает — ЭР).

«Мужчина может взять в жены любое количество женщин. На девушке можно жениться на полчаса, и сразу после того как брак завершен, можно сразу брать в жены следующую».

Пояс нестабильности

Страна все еще восстанавливается от последствий тяжелейшей войны с боевиками ИГ, которые в 2014 году захватили значительную часть запада и севера Ирака.

По оценкам правительства Ирака и Всемирного банка, на восстановление страны понадобится не менее 88 млрд долларов.

Ситуация в Ираке не может стабилизироваться с тех пор, как после окончания войны оттуда начался массовый вывод американских войск. Но Ирак является не исключением среди арабских и исламских государств, а скорее правилом.

Нестабильной остается ситуация и в Египте, и в том же Афганистане, откуда американцы также пытаются вывести войска. Точно так же, как в Ливии и в Ливане.

Можно не сомневаться, что такая же участь постигла бы и Сирию, урегулированием в которой Россия так гордится, если бы она действительно, как это было дважды заявлено, прекратила там свои военные операции.

Сейчас принято говорить, что нынешний кризис начался якобы с вторжения США в Ирак. Но при этом забывается вторжение СССР в Афганистан в 1979 году, с которого и началась цепная реакция терроризма и религиозного экстремизма. И почти десятилетняя война между двумя исламскими государствами Ираком и Ираном, и агрессия того же Ирака против Кувейта.

Единственно стабильным на Ближнем Востоке оказался тот факт, что начиная с 50-х годов XX века, ни одному из его государств не удалось создать стабильный неавтократический режим, не зависящий от нефтяных доходов.

В данных условиях регион постоянно будет находиться в зоне повышенного риска и вопрос о том, где возникнут волнения, является только фактором времени.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Важливо
literally

Зеленський заявив, що Путін перетнув небезпечну межу у терорі в Україні

Обстріли міст України з численними людськими жертвами показали, що керівництво Росії перетнуло межу. Це вже відкритий до терор. Про це заявив президент України Володимир Зеленський

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі