Что осталось за кадром саммита Украина-ЕС в Киеве

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, участвовавший в саммите Украина-Евросоюз в Киеве, рассказал о своем видении ситуации в экономике страны и ее будущем.

В саммите, помимо Юнкера, участвовали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и президент Европейского совета Дональд Туск, передает Би-би-си.

По словам Юнкера, украинское руководство, проводя реформы, поступает правильно, хотя порой и откладывает некоторые важные изменения на потом.

«Время от времени, уже проголосовав за реформы, они откладывают их реализацию. Я раскритиковал их за это, поскольку такое поведение выставляет их в довольно негативном свете. Но в частных беседах они дали мне понять, что сильно беспокоятся из-за России», — рассказал Юнкер журналистам на борту самолета по пути из Киева.

Юнкер полагает, что украинское общество, целиком сфокусировавшись на вопросе отмены виз с Европой, не видит тех положительных вещей, которые несет в себе сближение с Евросоюзом и, соответственно, не видит пользы в реформах.

ЕС и НАТО: не в ближней перспективе

Президенту Петру Порошенко следует показать украинцам, что у руководства страны — хорошие отношения с европейскими лидерами, сказал Юнкер.

Он также считает, что в Киеве хотели бы, чтобы Америка играла гораздо большую роль в отношениях с Евросоюзом и чтобы ЕС сохранял единство.

Но еще более важным Юнкер называет политическое единство внутри украинской власти.

«Пробыв на посту премьера 19 лет, я скажу вам, что не бывает правительств без внутренних интриг. Я сказал им, и они со мной согласились, что самое важное — единство внутри Украины. Мне кажется, что президент и премьер налаживают между собой хорошие отношения», — сказал Юнкер.

По его словам, хотя Украина и является европейским государством, пока еще слишком рано говорить о ее возможном членстве в Евросоюзе. В отношении Североатлантического альянса он придерживается такой же точки зрения.

«По моему мнению, Украина — европейское государство, часть европейской семьи, но, как я уже говорил, вопрос вступления [в Европейский союз] не находится на первоочередной повестке дня, — сказал Юнкер. — Я также просил во время наших бесед перестать говорить о вступлении в НАТО».

Правда, признал Юнкер, украинское руководство не разделяет такую точку зрения.

Это первый подобный саммит с момента заключения ключевого соглашения между Евросоюзом и Украиной об ассоциации.

Евросоюз надеется, что Украина проведет реформы с далеко идущими экономическими последствиями, чтобы справиться с долгами, инфляцией и коррупцией.

Верховная рада Украины и Европарламент в сентябре 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

Россия с подозрением относится к соглашению, утверждая, что свободная торговля может превратить Украину в проводник для дешевых товаров, которые хлынут в Россию.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Вирус в Киев занесли не гастарбайтеры, а самые богатые люди страны

Каждый день мы узнаем из новостей имя той или иной знаменитости, которая оказалась инфицирована короновирусом. Политики, общественные деятели, деятели культуры, спортсмены рассказывают как протекает болезнь,…







В Японии произошло мощное землетрясение

28 марта на севере Японии с эпицентром в Тихом океане между островами Хонсю и Хоккайдо произошло землетрясение. Очаг землетрясения располагался на глубине 60 км, а потому…



Скрытая изоляция? Белорусский политолог рассказал о ситуации с коронавирусом в Минске

В Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких на количество населения больше, чем в США и Италии, отметил политический обозреватель Игорь Тышкевич. Поэтому Беларусь не боится коронавируса,…



Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Be the first to comment on "Что осталось за кадром саммита Украина-ЕС в Киеве"

Leave a comment