Что осталось за кадром премьеры фильма «Аэропорт»

11 мая в Киеве презентовали документальный фильм о защитниках донецкого аэропорта.

Как сообщает Фокус, большинство зрителей кинотеатра «Украина» были в военной форме — защитники аэропорта, бойцы элитных украинских подразделений, курсанты военных училищ. В полевой форме пришёл на премьеру и президент Украины Пётр Порошенко. Из военных руководителей были также начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины генерал Виктор Муженко и первый заместитель начальника СБУ, руководитель Антитеррористического центра при СБУ генерал Василий Грицак.

На показ фильма пригласили матерей погибших в аэропорту героев, послов, представителей международных организаций. Для иностранцев «Аэропорт» синхронно переводили на английский: гудение, доносящееся из десятков наушников, сопровождало все выступления.

А вот представители Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» официальных приглашений на премьеру не получили. Несколько бойцов пришли в кинотеатр «Украина» по приглашению своих боевых друзей.

— Меня пригласил знакомый комбат, — рассказывает спикер Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Богема. — Он сказал: «Если вас там не будет, мне тоже там делать нечего». Я взял с собой нескольких ребят. А официальных приглашений не было. Скажу больше: нас даже не поблагодарили за вклад в оборону донецкого аэропорта. Я — единственное исключение: из рук Александра Турчинова получил именной пистолет. Сейчас мы начали несколько судебных процессов, требуя признать погибших в аэропорту бойцов ДУК «ПС» участниками АТО. Пусть их семьи получат хоть какую-то материальную помощь от государства. Сколько было раненых, не получивших за свой вклад в оборону аэропорта ничего. Вот на стенде фотография Данди, одного из наших.

Богема показывает на фотографию светловолосого бойца с повязкой на голове на стенде за спиной.

— После выстрела из танка 3 октября на него упала стена и раздробила ему таз, — продолжает спикер ДУК «ПС». — Теперь он снова в строю. А вот другой боец, Каспер, вытаскивавший раненого Данди из-под обломков стены, погиб: после того, как он отправил Данди в тыл, его прошило пулемётной очередью.

Данди — один из героев фильма. И ДУК «ПС»-5, защищавший аэропорт вместе с подразделениями ВСУ, в фильме упомянут.

«Аэропорт» охватывал события с мая по октябрь 2014 года, когда обороной ДАПа командовал полковник 3-го полка спецназа (Кировоград) Александр Трепак с позывным Редут, получивший за это звезду Героя Украины. В кадре был только его силуэт: лицо телевизионщики спрятали по требованию Минобороны: Трепаку ещё воевать.

В фильме участвуют и 17 боевых товарищей Редута, в том числе фельдшер отряда спецназначения Константан Головецкий. Он находился в аэропорту с 7 апреля по 1 октября. На месте Константин оборудовал мини-госпиталь и проводил операции, благодаря которым спас жизни десяткам людей. Только один человек, которого эвакуировали из аэропорта, погиб по дороге.

Недостаток видеоматериалов (съёмки, даже на телефон, — последнее, что хотелось делать бойцам в момент смертельной опасности), создатели фильма и студия Film.UA компенсировали хорошей графикой. Зрители смогли увидеть схемы и карты местности, дорогу жизни, по которой шло снабжение в аэропорт; расположение военных сил и засад сепаратистов; позиции украинских военных; сравнительные характеристики вооружения и т. д. Дизайнеры визуализировали и то, как из полноценного изящного строения аэропорт «Донецк» им. Сергея Прокофьева превращается в руины.

Кадры многих, в том числе танковых, боёв были сняты на полигонах Николаева, Житомира и Чернигова, куда выезжала съёмочная группа. Побывали телевизионщики и на базе «Правого сектора» на границе Запорожской и Днепропетровской областей. А интервью с главным героем писались в Киеве, в первом павильоне студии FILM.UА, на время превратившимся в один из залов разрушенного аэропорта.

Бесценным материалом для фильма стали видеорепортажи журналиста «1+1» Александра Моторного, который одним из первых оказался в аэропорту в конце сентября. Именно благодаря его сюжетам Украина узнала, что в донецком аэропорту идёт настоящая война.

После демонстрации фильма перед залом выступил президент Украины Пётр Порошенко. В конце речи он попросил операторов выключить камеры и пригласил на сцену главного героя фильма — полковника Александра Трепака. Его речь была короткой, но брала за живое.

— Я никто без моих ребят, — сказал полковник. — Именно солдаты делают своего командира. Они воспитывали меня в аэропорту и воспитывают сейчас – и на земле, и на небесах. Я хочу попросить прощения у тех шестнадцати ребят, которые погибли за время, пока я командовал обороной аэропорта.

Создатели и консультанты ленты рассказали Фокусу о работе над фильмом.

Алексей Гончарук автор сценария фильма «Аэропорт»

— У нас было всего 10 съёмочных дней. Тем не менее мы собрали около 7 часов материала. То есть основа для следующих фильмов уже есть. Украина должна знать своих героев. Дети, сейчас играющие в киборгов, никогда не видели их. А Ван Дамма и Шварценеггера видели, и очень может быть, что, думая об украинских киборгах, они представляют голливудских актёров. Фильм «Аэропорт» призван исправить этот недостаток.

Самым сложным при работе над фильмом было постоянное вмешательство Минобороны и коррекция тех или иных моментов. Ещё одна сложность — небольшое количество и низкое качество хроники, снятой непосредственно в аэропорту им. Прокофьева — чаще всего с помощью мобильных телефонов.

Алексей Макушин советник министра обороны Украины, куратор фильма «Аэропорт»

— Государственных средств на этот фильм не было потрачено. Все участники снимались бесплатно. Мы хотели создать рассказ о героях. Кульминацией рассказа должны были стать события 1 октября 2015 года. Мне кажется, у нас получилась яркая и, что очень важно, абсолютно подлинная история. На самом деле таких историй было множество: прорыв из сектора Д и рейд по тылам противника, Дебальцевская операция и другие.

Юрий Бирюков советник президента Украины, глава волонтёрской группы «Крылья Феникса»

— Для меня с донецким аэропортом связаны ещё и личные воспоминания. В фильме есть несколько моих видеороликов, а также видеоролики, снятые моими друзьями из 79-й и 93-й десантных бригад. Сегодняшний фильм — лишь часть всей истории обороны аэропорта. Моя работа в ДАПе как волонтёра началась как раз, когда Редут и 3-й полк спецназа вышли оттуда, а их заменила 79-я бригада. О «семьдесят девятке» и командире обороны аэропорта Майке мы будем рассказывать уже во втором фильме. Он охватит события октября — ноября прошлого года. А третий фильм, о бойцах 81-й бригады, расскажет о событиях декабря и января. В каждом из этих подразделений есть свои герои и десятки интереснейших историй. И о них обязательно расскажут. Когда? Я думаю, очень скоро.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…



Be the first to comment on "Что осталось за кадром премьеры фильма «Аэропорт»"

Leave a comment