Что осталось за кадром премьеры фильма «Аэропорт»

11 мая в Киеве презентовали документальный фильм о защитниках донецкого аэропорта.

Как сообщает Фокус, большинство зрителей кинотеатра «Украина» были в военной форме — защитники аэропорта, бойцы элитных украинских подразделений, курсанты военных училищ. В полевой форме пришёл на премьеру и президент Украины Пётр Порошенко. Из военных руководителей были также начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины генерал Виктор Муженко и первый заместитель начальника СБУ, руководитель Антитеррористического центра при СБУ генерал Василий Грицак.

На показ фильма пригласили матерей погибших в аэропорту героев, послов, представителей международных организаций. Для иностранцев «Аэропорт» синхронно переводили на английский: гудение, доносящееся из десятков наушников, сопровождало все выступления.

А вот представители Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» официальных приглашений на премьеру не получили. Несколько бойцов пришли в кинотеатр «Украина» по приглашению своих боевых друзей.

— Меня пригласил знакомый комбат, — рассказывает спикер Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Богема. — Он сказал: «Если вас там не будет, мне тоже там делать нечего». Я взял с собой нескольких ребят. А официальных приглашений не было. Скажу больше: нас даже не поблагодарили за вклад в оборону донецкого аэропорта. Я — единственное исключение: из рук Александра Турчинова получил именной пистолет. Сейчас мы начали несколько судебных процессов, требуя признать погибших в аэропорту бойцов ДУК «ПС» участниками АТО. Пусть их семьи получат хоть какую-то материальную помощь от государства. Сколько было раненых, не получивших за свой вклад в оборону аэропорта ничего. Вот на стенде фотография Данди, одного из наших.

Богема показывает на фотографию светловолосого бойца с повязкой на голове на стенде за спиной.

— После выстрела из танка 3 октября на него упала стена и раздробила ему таз, — продолжает спикер ДУК «ПС». — Теперь он снова в строю. А вот другой боец, Каспер, вытаскивавший раненого Данди из-под обломков стены, погиб: после того, как он отправил Данди в тыл, его прошило пулемётной очередью.

Данди — один из героев фильма. И ДУК «ПС»-5, защищавший аэропорт вместе с подразделениями ВСУ, в фильме упомянут.

«Аэропорт» охватывал события с мая по октябрь 2014 года, когда обороной ДАПа командовал полковник 3-го полка спецназа (Кировоград) Александр Трепак с позывным Редут, получивший за это звезду Героя Украины. В кадре был только его силуэт: лицо телевизионщики спрятали по требованию Минобороны: Трепаку ещё воевать.

В фильме участвуют и 17 боевых товарищей Редута, в том числе фельдшер отряда спецназначения Константан Головецкий. Он находился в аэропорту с 7 апреля по 1 октября. На месте Константин оборудовал мини-госпиталь и проводил операции, благодаря которым спас жизни десяткам людей. Только один человек, которого эвакуировали из аэропорта, погиб по дороге.

Недостаток видеоматериалов (съёмки, даже на телефон, — последнее, что хотелось делать бойцам в момент смертельной опасности), создатели фильма и студия Film.UA компенсировали хорошей графикой. Зрители смогли увидеть схемы и карты местности, дорогу жизни, по которой шло снабжение в аэропорт; расположение военных сил и засад сепаратистов; позиции украинских военных; сравнительные характеристики вооружения и т. д. Дизайнеры визуализировали и то, как из полноценного изящного строения аэропорт «Донецк» им. Сергея Прокофьева превращается в руины.

Кадры многих, в том числе танковых, боёв были сняты на полигонах Николаева, Житомира и Чернигова, куда выезжала съёмочная группа. Побывали телевизионщики и на базе «Правого сектора» на границе Запорожской и Днепропетровской областей. А интервью с главным героем писались в Киеве, в первом павильоне студии FILM.UА, на время превратившимся в один из залов разрушенного аэропорта.

Бесценным материалом для фильма стали видеорепортажи журналиста «1+1» Александра Моторного, который одним из первых оказался в аэропорту в конце сентября. Именно благодаря его сюжетам Украина узнала, что в донецком аэропорту идёт настоящая война.

После демонстрации фильма перед залом выступил президент Украины Пётр Порошенко. В конце речи он попросил операторов выключить камеры и пригласил на сцену главного героя фильма — полковника Александра Трепака. Его речь была короткой, но брала за живое.

— Я никто без моих ребят, — сказал полковник. — Именно солдаты делают своего командира. Они воспитывали меня в аэропорту и воспитывают сейчас – и на земле, и на небесах. Я хочу попросить прощения у тех шестнадцати ребят, которые погибли за время, пока я командовал обороной аэропорта.

Создатели и консультанты ленты рассказали Фокусу о работе над фильмом.

Алексей Гончарук автор сценария фильма «Аэропорт»

— У нас было всего 10 съёмочных дней. Тем не менее мы собрали около 7 часов материала. То есть основа для следующих фильмов уже есть. Украина должна знать своих героев. Дети, сейчас играющие в киборгов, никогда не видели их. А Ван Дамма и Шварценеггера видели, и очень может быть, что, думая об украинских киборгах, они представляют голливудских актёров. Фильм «Аэропорт» призван исправить этот недостаток.

Самым сложным при работе над фильмом было постоянное вмешательство Минобороны и коррекция тех или иных моментов. Ещё одна сложность — небольшое количество и низкое качество хроники, снятой непосредственно в аэропорту им. Прокофьева — чаще всего с помощью мобильных телефонов.

Алексей Макушин советник министра обороны Украины, куратор фильма «Аэропорт»

— Государственных средств на этот фильм не было потрачено. Все участники снимались бесплатно. Мы хотели создать рассказ о героях. Кульминацией рассказа должны были стать события 1 октября 2015 года. Мне кажется, у нас получилась яркая и, что очень важно, абсолютно подлинная история. На самом деле таких историй было множество: прорыв из сектора Д и рейд по тылам противника, Дебальцевская операция и другие.

Юрий Бирюков советник президента Украины, глава волонтёрской группы «Крылья Феникса»

— Для меня с донецким аэропортом связаны ещё и личные воспоминания. В фильме есть несколько моих видеороликов, а также видеоролики, снятые моими друзьями из 79-й и 93-й десантных бригад. Сегодняшний фильм — лишь часть всей истории обороны аэропорта. Моя работа в ДАПе как волонтёра началась как раз, когда Редут и 3-й полк спецназа вышли оттуда, а их заменила 79-я бригада. О «семьдесят девятке» и командире обороны аэропорта Майке мы будем рассказывать уже во втором фильме. Он охватит события октября — ноября прошлого года. А третий фильм, о бойцах 81-й бригады, расскажет о событиях декабря и января. В каждом из этих подразделений есть свои герои и десятки интереснейших историй. И о них обязательно расскажут. Когда? Я думаю, очень скоро.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Что осталось за кадром премьеры фильма «Аэропорт»"

Leave a comment