Что на самом деле сегодня происходит в украинской политике

События последних лет заставили даже самых аполитичных граждан следить за выборами в Верховную Раду и государственной деятельности — сегодня политикой интересуются больше половины украинцев. Такой вывод сделала компания R&B Group, которая в мае этого года пообщалась с 2001 совершеннолетним гражданином по всей стране, за исключением оккупированных территорий Донбасса и Крыма. С чем связан такой пристальный интерес и насколько компетентен в политпроцессах народ, выяснили журналисты «Сегодня».

ЧИТАЙТЕ: «Дол*оеб»: Скрыпин оскорбил главу ООС на Донбассе и сделал неутешительный прогноз

Следят без участия

По данным социологов, внимательно следят за политикой 52% опрошенных, 43% эта сфера неинтересна, а еще 5% не определились с ответом. Больше всего за политическими событиями следят люди старше 50 лет. Молодежь младше 30 лет остается аполитичной. Наиболее политические вопросы занимают жителей Востока (62%), меньше всего — тех, кто живет в центральных областях (44%).

При этом такие результаты опроса вовсе не означают, что народ горит желанием участвовать в политжизни страны: этим занимались всего 6% опрошенных, и то их участие чаще всего сводилось к работе на политика.

«Эксперты» — на юге

В целом украинцы считают, что ориентируются в политике: примерно каждому пятому (22%) легко понять происходящее, а почти половина (42%) заявили, что по части вопросов им достаточно просто составить собственное мнение, но по части — трудно. Еще 36% не стали бы полагаться на свою точку зрения. Самые «сведущие» живут в южных регионах (28%), а меньше всего таких в Центре и на Востоке (по 18%).

Также на трудности в понимании государственных нюансов влияет уровень образования: среди тех, кто не окончил школу, таких половина, а среди студентов и уже окончивших вуз — только 33%.

В то же время за последние месяцы, пришедшиеся на активную фазу президентских выборов, политические реалии приводили в недоумение даже самых экспертных украинцев. Так, почти половина опрошенных (47%) признались, что порой они вообще не понимали, что происходит в нашей стране. При этом 42% респондентов все же заявили, что с ними такого не случалось. Женщины чуть чаще, чем мужчины, терялись в ситуации (50% против 43%). Также меньше всех сомневался в происходящем Центр (40%), а больше всех — Запад (53%).

Эксперты: «Интерес связан с кризисом»По мнению политолога Руслана Бортника, результаты опроса говорят о крайней заполитизированности нашего общества:

«Во многих западных странах, даже там, где возникают очень острые вопросы, уровень интереса к политике редко превышает 30%».

Он подчеркивает, что стойкое внимание к сфере характерно для недемократичных стран или тех, которые находятся на этапе перехода: например, в Африке и Латинской Америке.

Исследования считают, что такой уровень интереса к политике у народа не в последнюю очередь продиктован событиями в стране.

«Этот год войдет в историю Украины как один из наиболее насыщенных в плане политической жизни: сразу и президентскую и парламентскую избирательные кампании в один год до этого страна переживала лишь дважды — в 1994 и 2014 годах», — поясняют социологи.

Впрочем, не только насыщенность повестки повлияла на народное любопытство.

«Политизация общества — всегда плохо. Она — маркер того, что в существующей обстановке люди не уверены в завтрашнем дне, переживают и чувствуют себя беспокойно», — говорит политолог Тарас Березовец.

Если в стране все хорошо, экономика стабильно развивается и нет других проблем, население не интересуется политикой — так, во многих западных странах даже не знают имени президента или премьера.

«Всплеск внимания к сфере всегда связан с кризисными явлениями, ростом популизма и неуверенности. В то же время наш интерес к политике стабилен, сами украинцы политизированы уже почти 40 лет — это соотносится с экономическими кризисами. Но как только ситуация стабилизируется, вовлеченность спадет», — говорит эксперт.

Бортник подчеркивает, что нужно разграничивать вовлеченность в политические процессы и гражданские.





«У нас сегодня все знают, что должен делать парламент или премьер, но мало кто принимает участие в процессах организации жизни своего дома или улицы», — заявил политолог, назвав явление маркером «политической болезненности» общества.

По его словам, при грамотном подходе такая общественная энергия могла бы быть направлена в более продуктивные сферы, например, местное управление или общественные организации.

Автор: Мария Пирогова

Источник: Сегодня

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…