Что на самом деле празднуют 23 февраля: Мифы и реалии

Всемирная история полна парадоксов, а российская история, похоже, только из них и состоит. 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества – праздник, в который принято славить военных, да и всех мужчин как потенциальных солдат и офицеров в целом. В советские времена обывателям в голову вдалбливали, что праздник приурочен к дате, когда была то ли создана Красная армия, то ли одержана первая победа над очередным супостатом.

Как все начиналось
На самом деле, конечно, 23 февраля 1918 года, а именно этот день считался в СССР точкой отсчета существования Вооруженных сил СССР, не имеет отношения ни к дате их создания, ни к какой-либо славной виктории. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15 (28-го по новому стилю) января 1918 года. Первый вербовочный пункт в армию большевистской России открылся 21 февраля, а первый локальный бой красноармейцы дали врагу – немецким войскам – только 24 февраля.




Победой те бои под Псковом можно назвать лишь условно – к началу марта наступление немцев действительно остановилось, но вовсе не из-за сопротивления Красной армии, которая еще несколько месяцев существовала, по большому счету, только на бумаге, просто руководство Советской России приняло ультиматум Берлина и согласилось подписать самый позорный мир в отечественной истории – Брестский. По его условиям, от России отторгались Польша, Украина, Прибалтика, Финляндия, земли в Закавказье – территория площадью 780 тысяч квадратных километров с населением 56 млн человек.

Владимир Ленин склонил остальных членов ЦК РСДРП(б) принять германские условия позорного мира именно 23 февраля.

Договоренность большевиков с Германией во многом спровоцировала начало Гражданской войны в России и еще на полгода продлила Первую мировую, позволила немцам в марте 1918 года перейти в масштабное наступление на Западном фронте. Вчерашние союзники России были, мягко говоря, обескуражены. Тем более что, несмотря на заключение мира (3 марта), германские войска продолжили оккупацию российской территории, дойдя в итоге аж до Ростова-на-Дону.

Любопытно, что главный сторонник этого мира – Владимир Ленин – склонил остальных членов ЦК РСДРП(б) принять германские условия именно 23 февраля. Таким образом, День защитника Отечества, если его персонифицировать, приобретает некоторую двусмысленность.

Что касается первой серьезной победы Красной армии, то она была одержана только осенью 1918 года, когда отрядам Восточного фронта удалось отбить у белогвардейцев Казань (10 сентября). Это положило начало общему наступлению войск РККА, которые в итоге отвоевали Сызрань, Самару и Ижевск. Успехи красноармейцев закончились только в декабре с началом деятельности в должности Верховного правителя России адмирала Колчака.

Откуда же тогда привязка к 23 февраля, если в этот день развалившие армию большевики толком не могли сдержать даже крайне малочисленные, исчислявшиеся едва ли не десятками человек, группы немцев? В 1920–1930-е годы одну за другой ложь громоздили вокруг этой даты многие, в первую очередь Лев Троцкий и Иосиф Сталин. Последнему и принадлежит формулировка, вошедшая после 1938 года во все советские учебники истории: 23 февраля 1918 года, по словам «отца народов», отряды Красной армии «наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков». Точка.

Победы и поражения
С чем не поспоришь, так это с тем, что история РККА – Советской армии – ВС России в XX–XXI веках не имеет себе равных по части как громких побед, так и сокрушительных поражений. На ее счету, в частности, победа в Сталинградской битве – самом крупном сражении в истории человечества, унесшем жизни около полутора миллионов человек и, по сути, определившем итог противостояния с нацистской Германией.

В соотношениях потерь и масштабов достигнутого успеха не имеет себе равных Маньчжурская операция 1945 года. Потеряв около десяти тысяч человек убитыми, советские войска менее чем за месяц разгромили миллионную японскую группировку, продвинувшись в глубь фронта на расстояние до 800 километров. Пусть противник и уступал РККА по всем параметрам (численности личного состава, количеству техники и, главное, в моральном плане – большая часть японцев сдалась в плен), итоги операции трудно переоценить.

Еще можно вспомнить оборону Царицына, штурм Перекопа, Халхин-Гол, Курскую битву, операцию «Багратион», взятие Будапешта и Берлина, штурм дворца Амина, марш-бросок на Приштину и штурм Грозного. Практически все войны, в которых советская-российская армия принимала участие, были выиграны или непосредственно ею, или той стороной, за которую она воевала. Исключений немного: советско-польская война (1919–1921), афганская война (1979–1989), первая чеченская (1994–1996).

Армия знала и поражения, которые в любом другом случае могли бы привести к краху отдельно взятого государства. В ходе битвы за Киев летом-осенью 1941 года РККА потеряла более 700 тысяч человек (из них около 600 тысяч пленными), фронт на протяжении сотен километров оказался развален, что позволило вермахту легко продвинуться в глубь советской территории вплоть до Таганрога и Харькова. Не менее катастрофическими выглядят итоги Керченской операции в мае 1942 года. Тогда, обладая почти двукратным превосходством над противником в живой силе, в танках и артиллерии, советские войска подверглись полнейшему разгрому. Почти одновременное поражение аналогичного масштаба под Харьковом (безвозвратные потери РККА в обоих сражениях превысили 300 тысяч человек) привело к тому, что немцы в итоге добрались до Волги и гор Кавказа. Ну а там уже был Сталинград.

К чести советских бойцов надо отметить, что их вины в указанных фиаско не было – ответственность за гибель людей лежит в первую очередь на тогдашнем Верховном главнокомандующем – Иосифе Сталине и облеченных его доверием, но не отмеченных полководческими талантами генералах.

Самая-самая
По данным военного историка, генерал-полковника Григория Кривошеева, который в начале 90-х годов работал с рассекреченными советскими архивами, в XX веке безвозвратные потери красной-советской-российской армии составили 9,8 млн человек, из которых 8,6 млн – в Великой Отечественной (сюда не входят около полумиллиона погибших, которые были мобилизованы, но не добрались до своих частей – они отнесены к общим потерям населения страны). Правда, другой историк, Борис Соколов, считает, что цифры, опубликованные Кривошеевым, не выдерживают никакой критики, и оценивает военные потери СССР в войне с Третьим рейхом в 26,9 млн человек.

Разумеется, даже с наименьшим из этих показателей СССР-Россия удерживает печальное первенство по количеству погибших среди всех воевавших в XX веке держав. Для примера: Германия (все виды войск), по самым максимальным оценкам, потеряла во Второй мировой войне (как известно, самом кровопролитном конфликте не только XX века, но и всей мировой истории) от 3,4 млн до 4,2 млн человек, Китай – около 4 млн, Япония – менее двух миллионов.

При этом самой многочисленной в XX веке армия СССР, как ни удивительно, не являлась. Своей максимальной численности – 11 млн человек – она достигла в 1945 году, приблизительно столько же находилось под ружьем и в США. Численность армии Третьего рейха достигла своего максимума в 1943 году – около 10 млн (с учетом войск СС).

Правда, Советская армия к моменту распада СССР обладала рекордной в истории бронетанковой группировкой – более 60 тысяч танков и бронемашин. Пусть их количество и сократилось, но Россия по-прежнему занимает первое место в мире по этому показателю. Наибольшее же количество самолетов было в армии США к концу Второй мировой – почти 70 тысяч.

В прошлом году издание The National Interest составило свой список самых мощных армий в истории человечества. Советская армия попала туда наряду с современной армией США, армиями Римской, Монгольской и Османской империй и вооруженными силами Третьего рейха. Наполеону с его «гвардией ворчунов» и Александру Македонскому с гейтарами в этом перечне места не нашлось.

У каждого свои поводы

После развала Советского Союза бывшие братские республики стали потихоньку отказываться от празднования 23 февраля. Сегодня День защитника Отечества отмечается в Белоруссии и Киргизии (правда, здесь празднуется и День Вооруженных сил, приходящийся на 29 мая). В Таджикистане к этой дате приурочен и День образования Вооруженных сил республики. Частично праздник отмечается и в Армении.

23 февраля

В Украине День Вооруженных сил празднуется 6 декабря. Этот праздник был утвержден в 1993 году и был привязан к двухлетней годовщине принятия закона «О Вооруженных силах Украины». Помимо этого, в 2014 году в стране появился и День защитника Украины (14 октября), совпадающий с Днем Украинской повстанческой армии (УПА), той самой, что воевала и против гитлеровцев, и против Красной армии в годы Второй Мировой.

z4Hbxu-loYg

До 2014 года украинцы повсеместно отмечали и 23 февраля, хотя еще в 2008 году президент Виктор Ющенко заявлял, что настоящим военным праздником страны должно стать 29 января. В этот день в 1918 году состоялся бой под Крутами, в котором отряды Украинской Народной Республики тщетно пытались остановить продвижение Красной армии. Инициативу Ющенко украинцы не поддержали, однако и 23 февраля ныне уже не праздник, поскольку у многих он начал ассоциироваться со страной-агрессором, Россией.

Источник: SLON.RU

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…




Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Be the first to comment on "Что на самом деле празднуют 23 февраля: Мифы и реалии"

Leave a comment