Что мешает провести встречу в «нормандском» формате?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de с точки зрения Берлина, очередная встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины имеет смысл только при выполнении определенных условий. 

Переговоры министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в Берлине в понедельник, 12 января, не принесли конкретных результатов, которые позволили бы провести новую встречу в «нормандском» формате в верхах.

Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), Лоран Фабиус, Сергей Лавров и Павел Климкин смогли согласовать разве что совместное, ни к чему не обязывающее заявление для печати, в котором подтвердили свою решимость добиваться мирного урегулирования конфликта на Украине и заявили о согласии в том, что «необходимы дополнительные усилия». Что же мешает сближению позиций?

Общий знаменатель

Общий знаменатель у Берлина, Парижа, Москвы и Киева вроде бы есть. Это минский протокол, подписанный еще в сентябре прошлого года представителями России, Украины и самопровозглашенных республик на востоке этой страны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) называет этот протокол «ключом» к процессу восстановления территориальной целостности Украины. Она понимает, что такой процесс займет много времени, но надо, по ее убеждению, хотя бы начать. Поэтому Меркель и выдвинула в качестве условия для проведения нового саммита в «нормандском» формате реальную перспективу достижения «зримого прогресса» хотя бы по отдельным спорным пунктам. За имплементацию минского протокола ратуют все, но на этом единство мнений, по сути дела, исчерпывается. И чем больше времени проходит с момента его подписания, тем труднее становится реализация его положений на практике.

Линия противостояния

Самая наглядная иллюстрация — так называемая демаркационная линия, то есть, линия, разделяющая территории, находящиеся под контролем сепаратистов — с одной стороны, и украинского правительства — с другой. Именно от этой линии должны были быть отведены тяжелые вооружения, а вдоль нее создана буферная зона.

Проблема в том, что та линия, которая была зафиксирована в сентябре в минском протоколе, более не существует. Какие-то участки за минувшее время захватили сепаратисты, на других продвинулись вперед украинские силовики. Значит, нужно либо возвращаться на прежние позиции, либо проводить обмен территориями.

Кроме этой, есть и другие проблемы. К их числу в Берлине относят обмен пленными и заложниками, доступ гуманитарной помощи, контроль на российско-украинской границе, экономическое и социальное положение жителей Донбасса, их снабжение электроэнергией, теплом, углем, наличными деньгами и так далее.

Москва и сепаратисты

Решение некоторых из таких проблем зависит от Киева, на который стараются воздействовать немецкие дипломаты. Другие вопросы не поддаются урегулированию без участия тех, кто фактически удерживает власть в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР. Но для них Берлин, разумеется, не указ. В МИД ФРГ это понимают и уговаривают Москву воспользоваться ее влиянием на сепаратистов. Но есть ли у Кремля еще такое влияние?

Летом прошлого года корреспондент DW задал соответствующий вопрос главе МИД РФ Сергею Лаврову. Российский министр ответил, что у России «есть определенные возможности влияния» и подчеркнул, что «мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров».

Эксперты, знакомые с реальной обстановкой на востоке Украины, однако, сомневаются в том, что сепаратисты полностью поддаются «ручному» управлению из Москвы. В самом деле, можно ли ожидать от какого-нибудь их отряда, с боями и потерями захватившего мост или поселок «по ту» сторону демаркационной линии минского протокола, что он беспрекословно выполнит указания из Москвы и вернет украинским силовикам свою «добычу»?

Так оценивают ситуацию и в Берлине. «Очевидно, — заявил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer), — что обращение с ними (сепаратистами. — Ред.) крайне затруднительно, в том числе, думаю, и для Москвы».

Проблема статуса

Проблема достижения договоренности по имплементации минского протокола усугубляется тем, пояснил он корреспонденту DW, что в переговорах в «нормандском» формате не участвует «один важный игрок, от благорасположения которого многое зависит». Это сами сепаратисты, которые, напомнил Шефер, «подписали минские договоренности 5 сентября и взяли на себя обязательства их выполнять».

Так, может быть, имеет смысл привлечь этого «важного игрока» к переговорному процессу? Увы, разводит руками немецкий дипломат, участие представителей сепаратистов в такого рода переговорах невозможно, поскольку «возникли бы статусные и конституционные вопросы, на которые было бы чрезвычайно сложно ответить».

Ясно, что на такой вариант не может согласиться, в первую очередь, Киев, не признающий за сепаратистами статус равноправного участника официальных переговоров на межгосударственном уровне. Но поскольку диалог с ними все-таки приходится вести, был изобретен вариант неформальной контактной группы под председательством ОБСЕ, с участием России, Украины и сепаратистов.

Роль контактной группы

Таким образом сближение позиций на переговорах дипломатов в «нормандском» формате возможно только при позитивных сдвигах в рамках контактной группы. Если встреча этой группы состоится в ближайшие дни и даст позитивный результат, то уже на следующей неделе министры иностранных дел «нормандского» формата снова соберутся в столице ФРГ.

Именно такую последовательность переговоров видят в Берлине. У правительства Германии, однако, нет прямых контактов с подписавшими минский протокол и участниками контактной группы, а потому и возможности оказать на них воздействие, пояснил в среду, 14 января, корреспонденту DW Мартин Шефер.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Мы не говорим с сепаратистами, это задача представителя ОБСЕ в Киеве», — добавил он. Одновременно Шефер выразил надежду, что «те, которые имеют влияние на сепаратистов в Донецке и Луганске, к которым, без сомнения, относятся ответственные деятели в Москве, воспользуются им, чтобы реализовать договоренность, достигнутую в понедельник вечером министрами иностранных дел, а именно — как можно скорее провести встречу контактной группы».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





Be the first to comment on "Что мешает провести встречу в «нормандском» формате?"

Leave a comment