Что лучше для Украины: АТО или война?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geostrategy.ua уже длительное время общественно-политическая то экспертная дискуссия вокруг этого вопроса, за которым стоит правовой статус событий на юго-востоке страны, происходит в русле, что его можно охарактеризовать как стремление «дать простой ответ на критически сложный вопрос», пишет Сергей Даниленко.

Как известно, в реальной жизни такого не существует. С обострением ситуации на украинском Донбассе дебаты возникают с новой силой и стремлением иметь четкость в понимании и перспективах разрешения кризиса.

Перед тем как привести собственные аргументы по этому вопросу, хочу обозначить, что события и нынешнее состояние Автономной Республики Крым мы выносим за скобки, поскольку в послевоенной истории Европы, даже на фоне распада Югославии или конфликта вокруг Северного Кипра украинский Крым является исключительной ситуацией, когда соседнее государство аннексировало, а затем официально включило аннексированные территории в свой состав.

Этот прецедент еще станет предметом мировой международной конференции, которая и решит судьбу этой территории. Хотя время и формат этого мероприятия точно неизвестны, но основа этого акта уже готовится в мировых дипломатических кругах. Но ясно одно, что путь к этому лежит через Гаагу.

Теперь собственно о Донбассе: почему до сих пор АТО, хотя решение о введении военного положения, а следовательно признание агрессии другого государства и фактическое объявление ей войны, по словам одного из народных депутатов, уже подписано и лежит в надежном месте.

Назову несколько факторов. Первый из них тот, что выбор АТО как статуса мероприятий украинской власти по своей территории, где временно не действуют ее законы, был принят теми же людьми, от которых сейчас зависит изменение этого статуса. Поэтому мы можем утверждать, что как политики, ответственные за государство, они действуют последовательно, воплощая свою стратегию, которая продемонстрировала как слабые, так и сильные стороны. Похоже, что эти люди имеют осознание, когда эта стратегия будет исчерпана и внутренние и внешние условия должны, по их мнению, сложиться, чтобы изменить ее и получить упомянутый конверт.

Исходя из этого утверждения, можем взглянуть на международные обстоятельства развития событий на Донбассе. Общий вывод таков, что мировое сообщество выбрало путь на политическое решение ситуации на юго-востоке Украины и хочет пройти его до конца. А инструменты выбраны экономические — прежде всего санкции. Вспомним Ф. Могерини, которая на днях на дебатах в Европарламенте заявила, что экономическое давление на Россию действует, однако желаемого политического результата до сих пор не удалось достичь.

В этом контексте должны сказать, что события в Украине кроме кривых военных столкновений с тысячами погибших украинских воинов и мирных жителей, а также потерь врага, разворачиваются в мощных дипломатических и информационных столкновениях, точнее противоборстве. Здесь выступают с одной стороны Украина / США / Европа, а другой Россия. (Не берусь назвать ее активных сателлитов по этому вопросу, что тоже показательно). Исходя из этих соображений, можно утверждать, что статус АТО позволяет по принципу «постепенного поднятия температуры» или «сжатия обруча» дать возможность агрессору прийти в себя. А для дипломатии, тем более информационно-психологической составляющей нежелательно потери возможности коммуницировать с противником.

К тому же на наших западных союзников может давить и Будапештский меморандум, который побуждает их оказывать помощь Украине в случае агрессии. Возвращение к нему — это напоминание подписантам о невыполнении обязательства. А это дорогие репутационные потери.

Скажем, в случае провозглашения военного положения мы, не обязательно называть врага сразу, но со временем придется это делать. Может страна, армия которой только родилась и занимает 21 место в мире даже намеком говорить о том, что ее врагом страна, армия которой является второй в мире и еще и с ядерным оружием?

Героизм и безрассудство — вещи несовместимые. К тому же стоит подумать, а как мы будем выходить из того состояния? Готовы международные и внутренние решения для возвращения к мирного состояния. Уже на первом этапе нам придется быть готовым разорвать дипломатические отношения с Россией, а это значит, что с норманским и женевскими форматами можем фактически попрощаться, начинать весь годовой переговорный процесс с нулевой отметки. Ведь сколько усилий мы сейчас прилагаем для того, чтобы всадить Россию за стол переговоров. А и через «не могу» таки вынуждена это делать. А потом, не соблюдая свои решения, разоблачает себя на весь мир как агрессор.

Не беру во внимание экономические аргументы. Им следует посвятить отдельный анализ.

Сегодняшнее противостояние на востоке Украины — кроме несомненного героизма военных, уже стал фактом рождения украинской нации, должен продемонстрировать еще и преимущество в дипломатии, политической единства и нерушимости ценностей гражданского общества.

И напоследок. Конечно, ситуация в сегодняшней Украине уникальна и проводить исторические аналогии — вещь, как известно, бесполезно. Однако, ничего в мире уже таким уж невиданным не бывает. Хотелось бы привлечь внимание к событиям начала и середины 90-х в бывшей Югославии, уже упомянутой нами в этом материале. Имею в виду противостояние Хорватии и Сербии вокруг Республики Сербская Краина. Тогда проевропейсько ориентированной Загреба пришлось почти три года формировать как свое войско, так и международное мнение по аннексии Белградом хорватских территорий. Там были сначала Ердутское и Дейтонское соглашения, эффективное вмешательство международных организаций, формирования внутригосударственного хорватского единства, военную подготовку, две успешные операции «Блик» и «Буря». Но мне не припоминается, чтобы небольшая Хорватия, даже потеряв часть своих территории, а РСК успела много больше чем причудливая «Новороссия», вводила военное положение, сделав шаг к одностороннему объявления войны более подготовленной в военном плане Сербии. Однако она постоянно проводила переговоры с сербским руководством, контактировала с марионеточным правительством Страны.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если в общем, то вот такие обстоятельства сейчас влияют на решения тех, кому, не исключено, придется принимать кардинальное решение по ситуации на Донбассе. Зная наверняка, что конверт в президентском кабинете с соответствующим текстом в нем, уже подготовлен.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


Be the first to comment on "Что лучше для Украины: АТО или война?"

Leave a comment