Что ели долгожители? Продукты, которые продлевают наш век

Как должен меняться рацион с возрастом?

Рассказывает врач диетолог-нутрициолог Ольга Дербенева.

«Молодильные яблоки» – продукты, которые позволят остановить старение или даже обратят его вспять, – люди искали ещё в древности. Сегодня у этих поисков есть научная основа. Исследователи изучают рацион жителей так называемых «голубых зон»: оазисов долголетия, жители которых славятся наи­большей продолжительностью жизни. Кандидаты на звание «суперпродукт долгожителей» периодически появляются (в разное время на него претендовали зелёный чай, ягоды годжи, гинкго билоба), но уточняющие исследования развенчивают их полезность и уникальность.

Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного, продукта в рационе – это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, тем дольше он живёт и тем выше у него качество жизни.

Однако некоторые закономерности в рационе долгожителей учёные всё же нашли.

Как есть, чтобы не стареть?

Правило № 1
Умеренность

Разумное ограничение объёма и калорийности рациона сегодня считается основой долгожительства. Известно, что среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Ещё один важный критерий – стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь.

Правило № 2
Разнообразие

Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35–40 разных продуктов в неделю. В худшем – ограничиваются 20–30. Понятно, что в столь скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ.

Правило № 3
Омега-3 жирные кислоты

Обилие продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба и море­продукты). Если говорить о продуктах долгожителей, то к таковым, безусловно, относится рыба. Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожный покров.

Правило № 4
Ограничение потребления мяса

Рацион жителей ­«оазисов долголетия» обычно состоит из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо долгожители либо едят редко, либо не едят вообще. Это вполне объяснимо. Мясо – высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина. Поэтому мясоедам грозят атеро­склероз и сердечные недуги. К тому же на переработку и усвоение мяса организм тратит слишком много времени и сил.

Существует целый ряд продуктов, от которых людям «серебряного» возраста лучше отказаться.

Молоко

Неслучайно молоко считается «детским продуктом». С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог.

Алкоголь

Самый спорный пункт списка, вокруг которого до сих пор ведётся ожесточённая полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но даже приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство экспертов всё же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков крайне нежела­тельно.

Мучные изделия

Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное упо­требление, внушителен (ожирение, онкологические недуги, заболевания сердца).

Много белка

Питание, богатое белком (мясо и молочные продукты) необходимо в период бурного роста и полового созревания. В зрелом возрасте обилие белковой пищи лишь ускоряет старение. На Западе было проведено исследование, которое показало, что ежедневное употребление большого количества белка в зрелом возрасте повышает риск развития онкологических недугов в 4 раза.

Полуфабрикаты

В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией.

Переработанное мясо

Мясо перерабатывается вместе с кожей, костями, сухожилиями и т. д. Такое мясо содержит много холестерина и неполезных добавок. Такой продукт нежелателен в любом возрасте, а в зрелом – тем более.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Путин кинул на бабки»: В ОПЗЖ разгорелся новый конфликт

«Путин кинул на бабки»: В ОПЗЖ разгорелся новый конфликт

Внутрипартийный конфликт в ОПЗЖ разгорелся с новой силой — к каким последствиям он может привести, «ДС» рассказал политолог Алексей Голобуцкий. «ДС» Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива выступил с жесткими…

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

ЭКCПЕРТЫ