Что думают о Новороссии жители Юго-Восточной Украины

«Сепаратисты (и, возможно, Кремль) запоздало осознали, что геополитический проект «Новороссия», призванный расколоть Украину, лишь в небольшой мере достиг своих целей», — предполагают в своей статье в блоге The Washington Post Джерард Тоэл (Вирджинский технологический университет) и Джон О’Лохлин (Университет штата Колорадо), пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.
Предполагалось объединить 8 областей на юго-востоке Украины в единое пространство, но действия пророссийских националистов «были поддержаны обществом неравномерно и откровенно провалились в двух стратегических точках — Одессе и Харькове», — говорится в статье.

«Наше исследование обнажило, что на самом деле думают о Новороссии жители большей части Юго-Восточной Украины», — пишут авторы. Kiev International Institute of Sociology (KIIS) провел по их просьбе рандомизированный соцопрос лицом к лицу среди 2003 человек в «Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске и Харькове».

Были заданы вопросы о Новороссии. Первый: Новороссия — это миф или исторический факт? В 6 областях Юго-Восточной Украины (далее «ЮВ6») 52% респондентов назвали ее мифом, 24% — историческим фактом, а 22% ответили: «Трудно сказать». 14% тех, кто выбрал второй или третий вариант ответа, согласились с утверждением, что это понятие может быть основой сепаратизма. «Важно, что 38% из них выбрали вариант: «Трудно сказать». Вероятно, для них этот вопрос щекотлив», — говорится в статье.

Второй вопрос: наименование «Новороссия» — это «российская политтехнология для раскола Украины» или «проявление борьбы населения Юго-Восточной Украины» за независимость? В ЮВ6 второй вариант выбрали 18%, а первый — 51%. Авторы замечают:«Видимо, термин «Новороссия» и его родословная созвучны некоторым людям, даже если они не заявляют об этом открыто».

Авторы разделили респондентов на 4 категории: «украинцы, которые дома говорят только по-украински (22,6%), украинцы, говорящие дома по-русски (40,7%), украинцы, говорящие на обоих языках (17,4%), и те, кто сам себя называет этническими русскими (11%)».

Более половины украинцев «приписали появление термина «Новороссия» махинациям российских политтехнологов», пишут авторы. Среди этнических русских так ответило меньшинство, а 38% ответили: «Не знаю» («типичный ответ, который в зонах конфликтов меньшинства дают на щекотливые вопросы»).

На другой диаграмме результаты сгруппированы по географическим регионам. Если отказ от ответа или ответ «не знаю» — во многих случаях знак, что человек не хочет выражать«политически некорректные настроения», как пишут авторы, то результаты демонстрируют: «проект «Новороссия» пользуется некоторой поддержкой, потенциально имеющей важность, в Одессе и Харькове, где в последние месяцы были дестабилизирующие проявления насилия».

Авторы заключают: «Возможно, Путин судил об этом регионе поверхностно, но мы окажемся столь же поверхностными, если сделаем вывод, что все жители региона определенно отринули сепаратизм или что он не привлекает некоторых жителей. Некоторые области Юго-Восточной Украины сильно разобщены, и мы должны это признавать». Авторы добавляют: «В Крыму большинство сильно отчуждено от Украины и поддерживает его аннексию Россией вне зависимости от законности этого шага».

Возможно, проект «большой Новороссии» мертв, но малая Новороссия жива в форме «ДНР и ЛНР, зависимых от России», по выражению авторов. Хотя некоторые теоретизируют насчет сделки об «отказе» от Новороссии взамен на признание аннексии Крыма, множественные кризисы на Украине невозможно устранить, просто договорившись о территориях, заключают они.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…




Be the first to comment on "Что думают о Новороссии жители Юго-Восточной Украины"

Leave a comment