Что делать, если вы пропустили вторую прививку от коронавируса?

Сразу несколько стран сообщили о тревожной тенденции, которая при самом мрачном сценарии может грозить третьей волной коронавируса: люди в силу разных обстоятельств стали прерывать процесс вакцинации.

Например, в США и России неявка на вторую фазу вакцинации чаще всего объясняется безалаберностью пациентов, передает БУКВАЛЬНО со ссылкой на postimees.ee.

Кто-то забывает о назначенной дате или же считает, что одной дозы им вполне достаточно. Некоторые боятся завершать курс вакцинации, так как после первого укола их самочувствие оставляло желать лучшего. Наш Департамент здоровья статистики по числу пропустивших вторую дозу жителей Эстонии не ведет, однако призывает всех доводить начатое до конца.

«После первого укола я практически сразу почувствовала слабость, которая с каждым часом только усугублялась. К вечеру я уже боялась встать с кровати — ноги не держали, да и головокружения были кошмарными. Было такое ощущение, что я несколько суток отработала в шахте и силы меня полностью покинули, — рассказывает читательница Rus.Postimees Марина. — На второй день, помимо боли в месте укола, добавились боль в мышцах и суставах, тошнота, озноб и небольшая температура. Прошло еще пару дней, пока мне не стало лучше и я смогла вернуться к привычным делам».

В больнице читательнице назначили день, когда она должна явиться на повторную инъекцию. «Приближается день второго укола, и мне очень страшно. Говорят, что при завершении курса вакцинации побочные эффекты значительно сильнее, чем после первого укола. Хотя, казалось бы, куда еще сильнее в моем случае? Совсем не хочется все это еще раз на себе испытывать и выпадать из жизни на несколько дней. Может быть, и одного укола хватит для защиты?» — задается вопросом Марина.

ЧИТАЙТЕ: В окружении Зеленского объяснили напряженные отношения с Ахметовым

Именно соблюдение схемы вакцинации может гарантировать выработку иммунитета, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не пропускать назначенное для второго укола время. Если по каким-то причинам человек завершит курс вакцинации на один-два дня позже, чем было запланировано, ничего страшного не произойдет. Плохо, если человек вовсе не сделает вторую прививку, ведь тогда никто не сможет поручиться за устойчивость его иммунитета к коронавирусу.

Советник по прессе Департамента здоровья Эстонии Мерилин Верник подтвердила, что у них нет данных относительно того, сколько людей в Эстонии не сделали второй укол. Тем не менее, она призывает всех завершать процесс вакцинации, пусть и с небольшим опозданием.

По словам Верник, эффективность первой дозы зависит от вакцины, однако незавершенный курс вакцинации не дает достаточной защиты, поэтому все-таки дело следует довести до конца. «Об этом также свидетельствует то обстоятельство, что завершившие курс вакцинации люди вообще не заражаются или же легче переносят заболевание. Вакцинация всегда необходима, если полученная от нее польза превышает остальные риски», — заявила она.

«Вакцинация укрепляет иммунную систему и повышает готовность организма защищаться при встрече с конкретным патогеном», — добавила Верник.

Те, кто хотят вакцинироваться, но при этом не уверены в собственной способности следовать графику со сроками двухфазной вакцинации, могут отдать предпочтение однофазной вакцине Janssen. Тут, правда, надо изловчиться раздобыть номерок. «В Эстонию поступает довольно мало вакцины Janssen и большая часть номерков уже забронирована. Поэтому можно сказать, что эта вакцина популярна», — прокомментировала советник по прессе Департамента здоровья.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ