Что будут брать теперь? Одессу, Аляску, Антарктиду, Казахстан?

Три дня потребовалось прокуратуре и следственному комитету, чтобы обнаружить, что 27 июля в Москве были массовые беспорядки. Кропотливая работа.

Массовые беспорядки в Москве 27 июля, безусловно, были: правоохранительные органы получили приказ хватать и бить всех подряд, превратившись вдруг в каких-то бесчинствующих оккупантов, которым все можно, потому что город как бы отдан им, как в средние века захватившей его армии.

Но протестующие победили. Люди не испугались, силовая стратегия оказалась проигрышной. Признавать поражение всегда трудно. И власти решили ответить на поражение эскалацией насилия и репрессий.

Но вопрос в другом. Теперь уже глупо не признавать существование некой социальной волны. Она есть. Если у вас в разгар отпусков и традиционного социального благодушия в столице по какому-то плевому поводу регистрации полутора десятков человек творится такое, значит она есть.

ЧИТАЙТЕ: Ляшко объединился с Кличко и пригрозил Зеленскому

Режим способен подавить волну. Хуже того: у него есть успешный опыт ее подавления в 2012 — 2014 гг. И сейчас кажется, что технически нет никакой проблемы устроить повтор с помощью всех этих проституток из СК и прокуратуры. Но надо помнить, чем кончился прошлый опыт. Технически посадить 25 — 50 ни в чем не повинных ребятишек не проблема. Но и не ее решение.

Когда в прошлый раз ребятишек уже пересажали в СИЗО, проблема не была решена. В социологическом отношении 2013 г. был худшим для режима по рейтингам и поддержке, несмотря на то, что протесты прекратились. Переломить ситуацию удалось только взятием Крыма и войной в восточной Украине.




Что будем брать теперь? Одессу, Аляску, Антарктиду, Казахстан? Где будет война? Внутри России? В Украине? В Прибалтике? На Кавказе? Давайте обсудим сразу.

Технически повысить уровень репрессивности не сложно, и это (скорее всего) даст эффект (если не даст обратный). Но даже положительный эффект в среднесрочной перспективе обернется тем, что за это надо будет крупно заплатить. Как это было в прошлый раз. И платить будут все. Путин, Греф, Сечин, Кудрин, Кузьминов, Кириенко и каждый конкретный гражданин этой страны. Но чем? Вот интересный на сегодня вопрос. К каждому из перечисленных, и из нас, разумеется.

Кирилл Рогов

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

Міноборони відреагувало на заяви москви про обстріл Донецька та 13 загиблих

Заяву так званої влади окупованого росією Донецька про Куйбишевського району та нібито загибель 13 цивільних прокоментували в українському Міноборони. Країна-агресор діє за вже звичною для

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі
Важливо
literally

Зеленський: Лиман «повністю зачищений»

Збройні сили України повністю зачистили Лиман Донецької області, про відновлення контролю над яким повідомили 1 жовтня. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський у повідомленні

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі
Важливо
literally

Нам приказали убивать каждого: СМИ опубликовали телефонные разговоры солдат рф

Американское издание The New York Times обнародовало тысячи часов перехваченных телефонных разговоров российских оккупантов в Украине в период с февраля по март этого года. Записи

Далі