Что будет с курсом гривны в условиях угрозы войны

Курс доллара становится заложником политических новостей. Но можно ли было говорить о девальвации гривни, если бы не сообщения о возможном вторжении России в Украину, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

15 февраля Национальный банк Украины ослабил гривню по отношению к доллару на 51 коп. В понедельник, 14 февраля, доллар стоил 28,03 грн, а во вторник — уже 28,54 грн.

Накануне заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма сделал заявление в эфире ток-шоу «Право на владу», что доллар не преодолеет отметку в 30 грн. По его словам, колебания курса вызваны опасениями обострения агрессии со стороны России, они временны и не будут оказывать существенного влияния на позиции гривни в будущем.

«Резервов Национального банка более чем достаточно для того, чтобы унять эту панику», — заявил Ростислав Шурма и сделал прогноз. По его мнению, в течение 2-3 месяцев курс доллара в Украине откатится на свой нормальный уровень, а именно 27-27,5 грн/$. Насколько реален такой сценарий и сможет ли гривня удержаться при таких колебаниях?

Гривня и рынок ОВГЗ

Начало недели было непростым для национальной валюты. Утром 14 февраля она резко обвалилась. По отношению к доллару гривня ослабла на 66 коп. Среди причин такого падения называлась паника из-за возможного вторжения РФ в Украину, провал переговоров советников лидеров нормандской четверки и призывы США и других стран к своим гражданам эвакуироваться из Украины.

ЧИТАЙТЕ: Россия объявила о прекращении военных учений аннексированном в Крыму

По мнению директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, если раньше на девальвацию гривни влияли инвесторы, то сейчас уже сказываются панические настроения у населения, которое скупает иностранную валюту.

«То, что нет очередей около обменных пунктов, объясняется очень просто: есть обменники онлайн, банки имеют возможности обменивать гривню на доллары с помощью мобильных инструментов. Это как раз и провоцирует повышенный спрос на доллар. Угроза ощущается людьми более чем реально. Но это ненормальная ситуация. Если вторжения не будет, я сомневаюсь, что курс превысит 29-29,3 грн», — говорит эксперт.

Что же касается нерезидентов, то с начала года они вывели 13,7 млрд грн из гривневых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), с начала февраля — 2,6 млрд грн. Эксперты отмечают, что этот фактор влияет на гривню минимально. Паники среди инвесторов нет, они просто не заходят.

«Вывод не такой большой. Сейчас на курс влияет именно паника, а ОВГЗ практически не влияют. Объемы небольшие. Если перевести 13 млрд грн в доллары — это копейки», — отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С другой стороны, слабый интерес к украинским ценным бумагам не способствует укреплению гривни.

«Гривня поддерживается рынком ОВГЗ. Если он восстанавливается, она однозначно укрепляется. Еще недавно по вторникам продавали по 10 млрд грн ОВГЗ, затем эти суммы упали до 230 млн, потом еще чуть-чуть. Сейчас этого рынка нет», — говорит доктор экономических наук Алексей Плотников.

«За 29 курс выходить не должен»

Итак, курс валют в Украине в данный момент оказывается в заложниках у новостей по поводу вероятного вторжения РФ. Например, после заявления Минобороны РФ днем 15 февраля о том, что российские войска закончили учения и уходят в места своей дислокации, гривня по отношению к доллару сразу же укрепилась на межбанке на 31 коп.

Фактом является то, что сейчас нет и 29 грн за доллар, несмотря на все колебания курса, но при этом в Офисе президента успели рассказать о некоем максимуме в 30 грн/$. Таких заявлений лучше не делать, чтобы не дразнить и без того чувствительный рынок.

«30 — это, видимо, худший или самый худший вариант. Сейчас курс не достигает и 29. Если именно в таких условиях рассказывать про цифру 30, это только подстегивает панические настроения и не способствует укреплению гривни», — говорит Алексей Плотников.

«Я считаю, что такие заявления являются недопустимыми в целом, потому что в Украине давным-давно нет ручного регулирования курса доллара, — говорит Илья Несходовский. — Это как раз та угроза, которая в свое время спровоцировала значительные валютные кризисы в предыдущие годы. За счет гибкого ценообразования и регулирования ситуации на валютном рынке инструментами Национального банка мы сейчас достигли большей курсовой стабильности, чем когда-либо. Как только утихает обеспокоенность граждан и инвесторов на украинском рынке, курс сразу легко возвращается к своему естественному балансу между спросом и предложением. Регулирование — самое худшее, что может сделать Офис президента, если он начнет вручную вмешиваться в этот процесс. Это только навредит доверию инвесторов в украинскую гривню и в целом ситуации».

Несмотря на нервозное начало недели, большинство экспертов сомневается, что курс в ближайшее время пересечет отметку в 29 грн/$. Основной прогноз — 28 грн/$.

«Нацбанк активно работает на рынке и сдерживает разгон девальвации. Большая вероятность, что 29 не будет, — говорит Александр Охрименко. — На сегодняшний день девальвация — это чисто эмоциональность. Как только она уляжется, мы увидим ревальвацию и, вполне возможно, курс 27. С экономической точки зрения нет факторов для девальвации. Она происходит исключительно за счет психологии».

Эксперты отмечают, что Нацбанк проводит довольно успешные и своевременные интервенции на валютном рынке, что также помогает стабилизироваться курсу.

«Я не вижу оснований, чтобы он перешел через 29, если не будет таких замечательных заявлений от украинских официальных лиц, — говорит Алексей Плотников. — За 29 он выходить не должен, есть все условия. Тем более Нацбанк нормально работает с интервенциями. В начале года он потратил $1,5 млрд, потом $300 млн купил. Он активен на рынке, что будет способствовать этому».

Отметим, что в начале года золотовалютные резервы Украины составляли $30,941 млрд. На начало февраля эта сумма сократилась до $29,287 млрд. На $968 млн уменьшились запасы в ценных бумагах, на $13 млн — монетарное золото, на $674 млн — наличка, корреспондентские счета, депозиты. Впрочем, резервов остается достаточно.

«Можно отменить, что возможности гасить панику у НБУ есть, — говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк. — За прошедший месяц он потратил более $1 млрд. Еще несколько миллиардов долларов он сможет потратить без особого ущерба для валютной стабильности».

«Объективных факторов для ослабления гривни нет»

Если отбросить риски, связанные с возможным вторжением РФ, что создает панику, заставляет население скупать валюту и сдерживает инвесторов, то в Украине складывалась бы благоприятная ситуация для укрепления национальной валюты.

«Ожидалось, что «Нафтогаз» будет закупать газ, чтобы пройти отопительный сезон, — рассказывает Илья Несходовский. — Мы видим, какая сейчас очень теплая зима. Как результат — потребление газа снижено, покупать большие объемы газа не нужно, спрос на доллар уже падает. В мире очень высокая цена на металл. Это влияет на нас положительно. Приток валюты от наших трудовых мигрантов и программистов достаточно высокий. Объективных факторов для ослабления национальной валюты нет. Плюс идет помощь от разных международных институций и стран. Это также будет влиять на ситуацию на валютном рынке в сторону увеличения предложения доллара и евро. Таким образом, он должен опуститься ниже, чем сейчас, но основной ключевой принципиальный фактор — это наличие или отсутствие вторжения».

Действительно, показатели прошлого года по переводу валюты в Украину, где наблюдается рекорд в $15 млрд, улучшают платежный баланс. Порадовало и восстановление экспорта по сравнению с 2020 г. По данным Госстата, экспорт товаров составил в 2021 г. $68 млрд, что на 38,4% больше, чем годом ранее. Негативное сальдо упало с $5,1 млрд до $4,7 млрд, а коэффициент покрытия экспортом импорта увеличился до 0,94 против 0,91 в 2020 г.

Также следует учесть, что накануне посевной аграрии начнут тратить валютную выручку — что обычно тоже играет в пользу украинской денежной единице.

Укрепление гривни также может оживить рынок украинских ОВГЗ — нерезиденты смогут получать большую прибыль. Когда Ростислав Шурма говорит о курсе в 27-27,5 грн/$, это можно расценивать как сигнал для них. Но, вынуждены повториться, основным риском для курса валют по-прежнему являются новости о возможном вторжении РФ.

Автор: Алексей Гавриленко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ