Эксперты о том, что будет с долларом

Как известно, в обменниках снова дорожает доллар. Так, сегодня средний курс доллара в банках составлял 26,5 гривен, в обменниках – выше 27. Евро предлагают по 29,8-29,5.

Курс доллара на межбанке достиг 25 гривен. «Торги по доллару проходят достаточно напряженно. Курс растет на фоне того, что спрос, по-прежнему, значительно превышает предложение. На 14:00 зарегистрировано 145 сделок на сумму 29,36 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,0007», — отмечает сайт Минфин.

Как пишет Корреспондент, Национальный банк Украины (НБУ) объясняет повышенную волатильность курса гривны на межбанковском валютном рынке в январе следствием перекосов в спросе и предложении валюты, возникших в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире.

«Волатильность курса национальной валюты, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года, возникла вследствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования», – прокомментировал ситуацию на межбанке заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Как отметил О.Чурий, предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций. Спрос на валюту обусловлен в значительной степени клиентскими заявками, и незначительно – за счет уполномоченных банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту в объеме, не превышающем 0,1% от регулятивного капитала).

По его словам, избыточный спрос на иностранную валюту наблюдается, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, при этом спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает).

Финансисты отмечают, что курс 25,0 грн/$ долго не продержится. «Думаю, подорожание временное, и в ближайшие недели возможен откат курса», — заверил нас начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Большинство опрошенных экспертов рассчитывают войти в рамки до 24,20–24,50 грн/$. Об этом пишут Вести.

Издание также отмечает, что скачок доллара отразится на продуктах питания. «Лидерами по росту будут самые дешевые, а значит и самые ходовые продукты: овощи,  молочные изделия, яйца, масло, макароны. В прошлом году они подорожали на 60–100%, в этом может быть такая же тенденция. Мандарины, гранаты, киви, орехи будут расти в цене медленнее — их едят не каждый день. А вот говядину и свинину мы импортируем — скачок будет серьезный», — прогнозирует директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.  В любой продукции отечественного производителя есть импортная составляющая, уверяют эксперты. А вот техника если и подорожает, то не сразу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ощадбанк решил судиться с Россией из-за Крыма

В эфире радиостанции Голос Столицы финансовый эксперт компании Concorde Capital Юрий Товстенко рассказал, что колебания нацвалюты с начала января этого года являются следствием перекосов в спросе и предложении валюты. «Последние дни наблюдается рост доллара, как на межбанке, так и на черном рынке. После новогодних праздников тенденция ухудшилась, и курс начал расти. На рынке существует перекос спроса и предложения на валюту, мы наблюдаем давление на валютный рынок — цены на сырье падают, также присутствует психологический фактор. На наличку всегда есть ажиотаж. И ничего не наблюдается, чтобы переломить этот тренд. Курс может колебаться, но я не думаю, что он продолжит свой рост выше 27 гривен за доллар», — сказал Товстенко.

Новые риски для гривны формируются и на глобальных рынках, пишет Сегодня. В частности, развитие кризисных тенденций в экономике Китая может вовлечь азиатские экономики в водоворот ослабления и привести к сокращению спроса и цен на украинскую продукцию. С учетом взаимных внешнеторговых ограничений Украины и РФ, и негативного внешнеторгового баланса с Европой, который может еще расшириться – валютный рынок останется разбалансированным.

«На повестке дня валютного рынка остается возобновление сотрудничества с МВФ по программе кредитования. Если участники валютного рынка будут наблюдать ухудшение перспектив достижения консенсуса сторон и затягивание решения по кредиту, гривна может возобновить падение. При этом, НБУ будет стараться проводить политику по сдерживанию нежелательных отклонений. Однако, учитывая величину дисбаланса, может допустить временный, короткий выход выше максимумов, достигнутых уже в этом году», – прогнозирует Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

«Поступление валюты в страну резко сокращается. Состояние фактического дефолта никто не отменял, хоть украинское руководство и не любит произносить это слово. Но, как говорят англичане, если что-то похоже на кошку и ведет себя как кошка, то это и есть кошка. В таких условиях никто не будет инвестировать в страну и давать кредиты, кроме разве что МВФ. Добавьте сюда, что упали цены на сельхозпродукцию и металл, составляющие основу нашего экспорта. Вполне логично, что в таких условиях гривна девальвирует. Однако, в украинских реалиях курс – не совсем экономическая категория, а. скорее, тотализатор. Поэтому курс можно некоторое время поддерживать, сокращая предложение гривны. Но долго держать курс сложно, так что уже к февралю он может опуститься до 30 грн. А если денег от МВФ не будет, доллар на этом не остановится», — говорит экономист Александр Дудчак.

«Гривна продолжит девальвацию, пока не изменятся условия – снижение сырьевых цен в мире, уменьшение доходов от экспорта, неопределенность с траншами МВФ и т.д. Пока негатив превышает позитив, так что 30 грн. за доллар действительно не за горами», — уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

На сегодняшний день нет экономических оснований для девальвации гривни. Обесценивание национальной валюты обусловлено исключительно валютными спекуляциями. Такое заявление в комментарии «Обозревателю» озвучил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Экономических причин для девальвации гривни нет», — сказал он. Как рассказал Новак, «три экономические фактора, которые влияют на курс, сегодня позитивные. Первый фактор – внешнеторговое сальдо – по итогам года позитивен. Второй фактор, платежный баланс, также сбалансирован. И третий фактор – государственный долг. Мы получили реструктуризацию со списанием части госдолга, поэтому государственный долг также не давит на курс».

Как убежден Новак, «девальвация продолжается только потому, что продолжаются валютные спекуляции. Это единственная причина».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…


Иран на грани военного переворота

Иран — одна из стран, сильнее всего пострадавших из-за кризисов 2020 года: почти 30 тысяч человек погибли от коронавируса, а население страдает от западных санкций…


Верещук. Интернат, армия, Бандера, Зеленский, Тищенко, Дубинский, Кличко, муж-«альфовец». «ГОРДОН». ВИДЕО

Интервью Дмитрия Гордона с народным депутатом Украины от фракции «Слуга народа» и кандидатом в мэры Киева Ириной Верещук в программе «ГОРДОН». 2020 год. ЧИТАЙТЕ: У…



Be the first to comment on "Эксперты о том, что будет с долларом"

Leave a comment