Что будет, если всех украинцев заставят показать свои налоги

Правительство не просто хочет получить доступ к персональным данным всех украинцев, но и уверено в благотворном влиянии на общество информации о том, кто сколько платит налогов.

Любопытный Любченко

Нынешняя власть пишет маслом картину «фискального каминг-аута». Как и в работах экспрессионистов, делается это крупными мазками – и всю красоту творения можно оценить лишь на расстоянии от шедевра. К сожалению, рядовые сограждане, взирая вблизи на инициативы правительства, уподобляются близорукому смотрителю, который забыл дома очки и пытается рассмотреть художество, уткнувшись носом в холст. А так можно увидеть лишь отдельные фрагменты, но не цельную картину. Мы же попытаемся изменить фокус наблюдателя и дать обзор фискального творения с необходимого расстояния и ракурса.

Начнем с того, что первый вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко заявил следующее: «Когда общество увидит, кто сколько платит налогов, произойдет смена парадигмы». Здесь, несомненно, прозвучала отсылка к теме гражданского общества, которое знает, сколько платит налогов, и по этой же причине контролирует власть.

Но Любченко в своих размышлениях пошел дальше, затронув даже тему нового общественного договора: «У нас произошла децентрализация, сформировалось 1,4 тыс. громад. И это опорные субъекты для трансформации социального договора. Вот я за раскрытие персональных данных по уплате налогов. Это точно сработает».

Если вспомнить о том, что в предыдущих интервью вице-премьер сетовал на то, что с налоговых радаров государства исчезло 5,6 млн граждан, вырисовывается там самая «картина маслом».

Две Конституции

Начнем с общественного договора. Их у нас два. Есть официальная Конституция, день которой мы празднуем каждый год в июне. Часть ее положений у нас грубо нарушается, но мы не будем их перечислять, дабы не подменять Конституционный суд.

ЧИТАЙТЕ: Невзоров о возможной войне РФ и Украины: «Все зависит от того, как будет себя вести население РФ»

Население практически никак не реагирует на атаки на главный закон страны, ведь, в его понимании, намного более важное значение имеет второй общественный договор – негласный, между властью и обществом. Он сформировался в период президентства Леонида Кучмы и гласит примерно следующее: власть и околовластные группы влияния присваивают природные ренты и амортизируют с помощью приватизации и косвенных методов контроля над госкомпаниями старый советский промышленный потенциал, а взамен обеспечивают обществу минимально необходимые стандарты жизни в виде пенсий, зарплат и тарифов.

Главный элемент этого негласного общественного договора – это параллельный формат существования общества и государства, когда первое находится на самообеспечении (трудовая миграция, теневой рынок), а второе – занимается дирижизмом больших финансовых потоков и не «поднимает крошки с земли»: высокий уровень налогообложения труда в Украине компенсируется теневыми зарплатами «в конвертах». В этой парадигме фискальная политика государства делает опору на косвенные налоги, которые можно незаметно вынимать из сферы потребления: в первую очередь речь идет об НДС и акцизах. Прямые налоги, как-то подоходный и на прибыль, выполняют лишь вспомогательную роль. Преамбулу этого негласного общественного договора можно сформулировать следующим образом: «Государство не беспокоит граждан, а граждане не претендуют на контроль над государственными активами».

Демонтаж этого негласного общественного договора начался в период президентства Виктора Януковича. Майдан в 2013 г. начался вовсе не с даты неподписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, его предпосылки возникли на несколько лет раньше. Это и налоговый майдан, когда Янукович с Азаровым попытались вторгнуться в сферу налогообложения малого бизнеса, это и Врадиевка, которая стала символом феодального всевластия в регионах на фоне бесправия местного населения.

Отчисления по налогу на доходы физлиц в последние годы кратно превышают сумму уплаты налога на прибыль

Отчисления по налогу на доходы физлиц в последние годы кратно превышают сумму уплаты налога на прибыль

Но апогей демонтажа негласного общественного договора пришелся на 2014-2021 гг., и произошло это по одной простой причине: старый советский промышленный потенциал был практически амортизирован и больших денег для дирижизма и удовлетворения рентоориентированных политических элит стало не хватать. Именно поэтому последние и обратили внимание на «крошки на земле».

О распаде модели негласного общественного договора хорошо говорят цифры: до 2014 г. бизнес в виде налога на прибыль и население в виде подоходного налога перечисляли сравнительные суммы. С 2014-го ситуация начала заметно меняться. В 2020 г. бизнес заплатил в местные и государственный бюджеты 108,7 млрд грн налога на прибыль. В то же время население заплатило 295,1 млрд грн подоходного налога, то есть в 2,7 раза больше. И если еще в 2013-м у нас было скорее корпоративное государство (по структуре налогов), то сейчас – гражданское: налог на прибыль в рейтинге поступлений в бюджет занимает четвертое место после НДС, подоходного и акцизов. Изменение фискальных акцентов привело к тому, что на дирижизме большими деньгами нельзя получить полноценную политическую ренту, и офис больших плательщиков налогов теряет работу. Зато, если «поднимать крошки с земли» и затем забрасывать эти ресурсы транзитом через бюджет, например, в «Большое строительство» – политическая рента получается жирнее.

Трудовая антиутопия — 2021

Чем сильнее развивалась в Украине налоговая антиутопия, тем глубже происходила деструкция производительного базиса, который можно облагать налогами. Сегодня матрешка трудовых ресурсов в нашей стране выглядит следующим образом: рабочая сила – примерно 23 млн человек; экономически активное население по методологии МОТ – 17 млн; платят налоги (ЕСВ и подоходный) – примерно 12 млн; штатные сотрудники предприятий с численностью штата более 10 человек (костяк или трудовое ядро, на которое может опереться государство в части сбора налогов) – всего 7 млн человек. Как видим, структура нашей экономики не позволяет сформировать условия и стимулы для максимального вовлечения трудовых ресурсов в хозяйственный оборот: разница между рабочей силой (трудоспособным населением) и экономически активным, составляет 5 млн человек. Теневой рынок труда формирует разницу между экономически активным населением и плательщиками налогов – примерно те же 5 млн человек. А уровень развития трудовых отношений в экономике отрицательно влияет на объем трудового ядра, приводя его к сжатию: те же 5 млн разницы между плательщиками налогов и штатными работниками. Общий размер «рисковых трудовых ресурсов» в Украине можно оценить как разницу между рабочей силой и упомянутыми штатными специалистами – 16 млн человек.

Как государство планирует решить эту проблему? Экстенсивным путем. Сейчас происходит добровольное декларирование имущественных и финансовых активов с уплатой фиксированных налогов (налоговая амнистия).

На самом деле эта реформа не направлена на системное декларирование населением своих неофициальных доходов и имущества – для этого не создана главная предпосылка в виде нахождения обществом и государством равновесной, консенсусной точки налоговой нагрузки. То есть не минимизирована предпосылка появления теневой экономики в виде несимметричного фискального давления на труд по сравнению с налоговым давлением на капитал. Простыми словами, государство борется с «бородавкой», а не «вирусом бородавки». И «бородавка» в виде теневой экономики вновь отрастет сразу после завершения налоговой амнистии.

Для чего же это делается? Тактическая цель – дать политическим элитам возможность легализовать свои теневые доходы для осуществления официальных платежей, связанных с их образом жизни: оплачивать личные яхты и самолеты со счетов офшорных компаний становится все труднее в свете обмена между странами налоговой информацией о конечных бенефициарах контролируемых иностранных компаний. Да и финансовый мониторинг не дремлет.

Но главная цель – это создать нулевую точку отсчета для отслеживания роста имущественного состояния и финансовых активов простых украинцев, которые обеспечивают этот рост с помощью незадекларированных доходов. И эта точка определена в виде 2022 г. Именно отсюда фискалы будут сравнивать наше имущество и денежные средства в будущем и с помощью применения непрямых методов облагать наши, по их мнению, незадекларированные доходы. Как это будет работать? Возьмем в качестве примера трудового мигранта, который из Украины приехал в Польшу и за несколько лет заработал эквивалент 1 млн грн, а в 2024 г. купил однокомнатную квартиру в Киеве. При сравнении с нулевой точкой по состоянию на 2022 г. его имущественное состояние выросло на 1 млн грн. С применяем косвенных методов оценки его доход будет определен налоговой в размере того самого 1 млн, и если он не заплатил в Украине налоги, заробитчанина заставят перечислить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора, суммарно 19,5%. По сути, эти сборы превращаются в налог на инвестирование в Украине теневых доходов, ведь на радары налоговой заробитчанин попадет только в случае осуществления больших покупок в Украине: недвижимость, земля, открытие депозита в банке. Понятно, что и землю, и дом, и депозит в таком случае для него лучше будет приобрести в Польше, а не на родине (там у такого нерезидента не будет нулевой точки для сравнения доходов).

Для применения косвенных, непрямых методов по отслеживанию финансовых и имущественных активов украинцев государство планирует получить доступ ко всем базам: счета в банках, реестры недвижимости и автомобилей и даже информация о банковских ячейках. Для анализа будут использоваться и базы пограничной службы: куда и сколько раз выезжал за границу.

Парадигма, да не та

Доступ государства к налоговой информации усиливается по всему миру, но о смене какой парадигмы говорит Любченко, желая приобщить всех граждан к обнародованию сумм уплаченных налогов?

В мире уже запущена похожая парадигма, но касается она не простых граждан, а большого бизнеса. Так, управляющие компании Royal London Asset Management, Aberdeen Standard Investments и Legal&General Investment Management обратились к транснациональным корпорациям с призывом публиковать в открытом доступе данные об уплаченных ими налогах, в разрезе стран и услуг. Это позволит снизить уровни налоговой оптимизации, ведь даже такие компании, как Amazon, Google и Facebook, были замечены в налоговой экономии.

Такой стандарт раскрытия информации предложила Глобальная инициатива по отчетности» (GRI) – международная организация, которая занимается стандартизацией форм отчетности уже 20 лет. GRI предлагает ввести для больших компаний отчет о сумме уплаченных налоговых сборов с разбивкой по странам.

Раскрытие информации позволяет таким государствам, как США, выявлять «грязную дюжину» схем уклонения от налогов. Налоговое управление США ежегодно составляет перечень различных видов махинаций, с которыми могут столкнуться налогоплательщики в любое время в течение года.

К таким схемам отнесены:

  • Кража персональных данных (Identify Theft).
  • Фишинг (Phishing).
  • Мошенничество, совершаемое составителями налоговых деклараций (Return Preparer Fraud).
  • Сокрытие доходов в офшорных зонах (Hiding Income Offshore).
  • Возможность получить «легкие деньги» от налогового управления США и мошенничества по налогам, сопряженные с социальным обеспечением (Free Money from the IRS&Tax Scams Involving Social Security).
  • Сфальсифицированные суммы, указанные в форме 1099 «Запрос о возврате переплаченных налогов» (False Form 1099 Refund Claims).
  • Сфальсифицированные/завышенные доходы и расходы (False/Inflated Income and Expenses).
  • Несерьезные доводы (Frivolous Arguments).
  • Сфальсифицированные заявления о нулевой заработной плате (Falsely Claiming Zero Wages).
  • Злоупотребление благотворительными организациями и вычетами из налогов (Abuse of Charitable Organization and Deductions).
  • Скрытая корпоративная собственность (Disguised Corporate Ownership).
  • Злоупотребление трастовыми компаниями (Misue of Trusts).

Как видим, все эти схемы связаны либо с обманом государства (неверное заполнение обязательных деклараций), либо с обманом налогоплательщиков, когда их данные используются мошенниками. Минимизация рисков требует, с одной стороны, качественного процесса администрирования сбора налогов, с другой – надежной системы защиты персональных данных. В Украине пока нет ни первого, ни второго.

В таком варианте обнародование данных об уплаченных налогах, если таковое будет навязано населению, а не большому бизнесу, приведет не только к еще большему смещению фискальных акцентов на труд, а не капитал, но и к существенным рискам для самих налогоплательщиков, которые станут мишенью для злоумышленников.

В понимании нынешней власти обнародование сумм уплаченных налогов должно стать своего рода «доской почета» для простых граждан и вызвать у них приступ налоговой гордости. А кто не платил? Страх раскрытия данных о неуплаченных налогах еще больше подтолкнет его в тень и вызовет замедление внутреннего инвестирования (как мы отмечали, доходы отслеживаются именно при крупных покупках и вложениях).

При этом публикация данных о налоговых отчислениях известных бизнесменов вряд ли станет положительным примером для населения. Трудно поверить, что информация об условных 100 млн, которые уплатил Игорь Коломойский, стимулирует, скажем, владельца ларька показать все свои доходы.

Как обычно, рыбу у нас решили чистить с хвоста, забывая о продолжающемся дирижизме и предпосылках существования тени в Украине. А горно-обогатительные комбинаты как не показывали сумму прибыли, списанной на «венских бомжей», так и не будут показывать. Большой бизнес в нашей стране не спешит присоединяться к новому стандарту обнародования данных о сумме налогов в разрезе налоговых юрисдикций и офшоров. Но таких возможностей лишен бизнес поменьше и наемные работники. Поэтому можно сказать, что парадигма перезапускается для «маленьких украинцев». Проект нового общественного договора, весьма кособокого, гласит: старого потенциала больше нет, будем «поднимать крошки с земли». Большой брат видит тебя, где бы ты ни был, хоть на Троещинском рынке, хоть на заводе в Познани.

Но говоря А (необходимость раскрывать данные) и увеличивая объем обязанностей для рядовых граждан, у нас не говорят Б в виде расширения прав: самостоятельная уплата подоходного налога (а не вычет работодателем) и не ежемесячно, а раз в году с правом семьи на налоговый вычет (на сумму затрат на семейное развитие). То есть новая парадигма пока развивается в русле приватизации прибыли и социализации убытков.

Автор: Алексей Кущ

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ