Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны помочь в достижении их целей. Это стратегия интеграции энергетической системы и водородная стратегия. Их на пресс-конференции в Брюсселе представили исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Обе стратегии предусматривают развитие в странах ЕС «чистой» энергетики. Сейчас энергетический сектор ответственен за около 75% выбросов парниковых газов в ЕС. Главной целью стратегии интеграции энергосистем является уменьшение вредного воздействия на окружающую среду и снижение энергопотерь.

ЧИТАЙТЕ: Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

В Еврокомиссии эту систему описывают так: люди ездят на электромобилях, которые они заряжают от солнечных батарей, размещенных на крышах зданий, а квартиры обогреваются теплом, выделяемым заводом или центром обработки данных, размещенным неподалеку.

Вторая цель этой стратегии — замена ископаемых источников энергии — угля, нефти и газа — электричеством. Речь идет, например, о транспортной сфере и жилищном секторе. Там же, где такой переход на электричество не является рентабельным, Еврокомиссия выступает за использование водорода или биогаза.

Водородная стратегия ЕС включает комплекс мероприятий для продвижения «зеленого» водорода в европейской энергетике и декарбонизации экономики. Например, речь идет о частичной замене угля на водород при производстве стали и о переводе на водородное топливо пассажирского и грузового авто- и железнодорожного транспорта. Для достижения этих целей было предложено 38 мер, включающих законодательные инициативы и финансирование новых технологий.

Участие России в водородной стратегии

Отвечая на вопрос, что эти стратегии означают для отношений с Россией, Кадри Симсон напомнила, что климатическую нейтральность к 2050 году можно достичь только при отказе от ископаемых источников энергии. «Все партнеры, поставляющие нам эти виды топлива, должны принять это во внимание», — отметила еврокомиссар.




В Брюсселе прогнозируют, что потребление природного газа в ЕС будет снижаться. Но импорт голубого топлива, главным поставщиком которого является Россия, на первом этапе останется стабильным. В Еврокомиссии также хотят развивать систему трубопроводов для транспортировки водорода. Самый дешевый способ — это переоснащение газопроводов. Стоимость этого оценивают в 10-30% от цены прокладки новых труб.

Высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности рассказал, что Россия заинтересована в производстве водорода из природного газа по технологии, с помощью которой в атмосферу выбрасывается намного меньше углекислого газа. «Но на данный момент мы не наблюдаем четкого видения с российской стороны. Хотя мы знаем, что они работают над этим. Они обращаются к нам и мы не закрываем двери, мы слушаем их идеи и обсуждаем их», — отметил чиновник.

В Брюсселе отводят немалую роль в этом и для Украины. «Эти стратегии — также шанс для Украины. Мы будем контактировать с Украиной и смотреть, как она может развивать производство для поставок на наш рынок», — отметил источник в Еврокомиссии.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Рокоссовский, Жуков, Василевский: Как они воевали в Первую мировую

Почти все командующие фронтами в Великой Отечественной войне, получившие звание маршала, имели призывной возраст во время Первой мировой войны. Большинство из них приняли в ней участие. Климент Ворошилов уклонился от…

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

ЭКCПЕРТЫ