Члены ЕС призвали Брюссель разработать план борьбы с российской пропагандой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org с таким призывом выступили Литва, Великобритания, Дания и Эстония.

Эти страны просят Еврокомиссию разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской кампанией, говорится в письме министров иностранных дел четырех стран, адресованном главе внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) Федерике Могерини.

Письмо подписали министры Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегор и Кейт Пентус-Розиманнус.

Они предупредили, что «Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды» с целью поддержки «политических и военных целей российского правительства».

Министры призвали обеспечить надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу для русскоговорящих жителей и тех, кто пользуется «контролируемыми Россией СМИ».

Они предложили обсудить тему российской пропаганды на встрече министров стран-членов Евросоюза в начале года и призвали внешнеполитическое ведомство ЕС разработать план действий на 2015-2016 годы.

Автор инициативы — глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в пятницу сказал, что министры «не предлагают цензуру или запрет, но хотят, чтобы были созданы условия для по-настоящему беспристрастных, свободных источников информации».

По его словам, Россия выделяет миллиардные суммы контролируемым государством СМИ и поэтому нужно «укрепить устойчивость общества к манипуляциям».

«Хотелось бы, чтобы мы не только на словах, но и конкретными действиями  уделяли больше внимания созданию условий для того, чтобы люди получали альтернативную, свободную, объективную информацию. Ни в коем случае она не должна контролироваться другой «справедливой» властью, потому что это тоже несвободная информация», — сказал министр.

В частности в письме в Брюссель предлагается создать в интернете платформу, на которой будет подаваться информация о лжи и манипуляции, пропаганде, оказывать поддержку инициативам по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке, поощрять обмен продукцией внутри ЕС, предлагать контент действующим российским СМИ.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал сплотиться для борьбы против пропаганды Кремля и «параллельной реальности», которую Россия создает в информационном пространстве.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Be the first to comment on "Члены ЕС призвали Брюссель разработать план борьбы с российской пропагандой"

Leave a comment