Чьи интересы будет отстаивать «оппозиция»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Hubs.com.ua Оппозиционный блок вернул в украинский парламент таких ярких представителей режима Януковича как Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Добкин. Компанию им составили протеже Рината Ахметова, Виктора Медведчука и Сергея Левочкина. Чьи интересы они будут отстаивать в украинском парламенте?

С миру по нитке

В начале кампании рейтинг блока не превышал статистической погрешности. Но к дате выборов вчерашние регионалы подошли на пике и набрали более 9% голосов избирателей, опередив Батькивщину Юлии Тимошенко и раскрученную Радикальную партию Олега Ляшко. «Десять процентов в нынешних условиях – это 25%», – отметил Борис Колесников, который пришел в пресс-центр блока в «Интерконтинентале» поздравить бывших коллег по Партии регионов.

Их результат еще более впечатляет, если сравнивать его с президентскими выборами, на которых Михаил Добкин – представитель Партии регионов и третий номер нынешнего списка – набрал скромные 3%.

Как полностью дискредитировавшим себя регионалам удалось пройти реинкарнацию и вернуться в Верховную Раду? Помогли доступ к медиаресурсам, «приглашенные звезды» и грамотная кампания. По словам одного из собеседников Hubs, близкого к руководству партии, «оппозиционеров» консультировал Пол Манафорт, сотрудничавший с регионалами в недалеком прошлом.

Помимо критики правительства ставку сделали на узнаваемые лица. «Добкин сначала не хотел участвовать, но его уговорили, – рассказывает один из партийцев. – Он добавлял блоку голосов». Одиозный экс-губернатор Харьковской области стал «лицом кампании» на своей малой родине. «Рабинович – это еще один плюс», – утверждает собеседник Hubs. На президентских выборах он получил 2,25%. Немало для политсилы, которая после смены режима оказалась у разбитого корыта.

В предвыборной агитации участвовали и политики прошлого. Например, в Мариуполе с плакатов проголосовать за Оппозиционный блок призывал экс-директор меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. В середине нулевых он на своих плечах едва не втащил в парламент Соцпартию Александра Мороза. Сейчас его завод принадлежит группе «Метинвест» Рината Ахметова – одного из трех «акционеров» новой политсилы. Регионы присутствия «Метинвеста» стали электоральной базой для бывших регионалов.

«Оппозиционный блок» занимает первое место в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской Запорожской и областях. Второе-третье – в Одесской, Николаевской и Херсонской. Результат был бы еще выше, если бы выборы состоялись на всей территории Донбасса. «Как можно назвать хорошими выборы, в которых не проголосовали четыре миллиона человек?», – возмущался в день выборов Вадим Рабинович.

Если исходить из текущего результата, по партийным спискам в Верховную Раду от Оппозиционного блока проходят 27 депутатов. За счет мажоритарщиков эта цифра наверняка вырастет. «К их фракции в парламенте вполне могут прибиться или бывшие представители Партии регионов или те, кто голосовал за так называемые «диктаторские законы», – отмечает руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко. – Лучше держаться вместе, чем быть объектом нападок поодиночке».

Пиррова победа

Политологи дают им в новом парламенте примерно 50-70 мест с учетом мажоритарщиков. Компанию экс-регионалам могут составить бизнес-партнеры или топ-менеджеры партийных лидеров. Hubs насчитал 37 потенциальных оппозиционеров. По девять от Донецкой и Харьковской областей, семерых – от Одесской, троих – от Луганской и Запорожской, двоих – Сумской, по одному – от Николаевской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областей. В их числе такие известные люди как Евгений Бакулин, Владимир Кацуба, Дмитрий Святаш, Иван Фурсин и Эдуард Матвийчук.

Будут ли еще желающие? «Не думаю, что к ним во фракцию будет стоять большая очередь, – считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. – Если у коалиции что-то не будет выходить – есть мальчики для битья в виде Оппозиционного блока, их будут использовать в пиар-акциях, называть «пятой колонной», постараются сделать в Верховной Раде пугалом».

Более того, не все бывшие коллеги по Партии регионов войдут в оппозицию считает Фесенко.  По его словам часть мажоритарщиков, таких как харьковчанин Александр Фельдман, «остро чувствуют политическую конъюнктуру» и могут остаться нейтральными.

«Кто захочет быть в оппозиции, тем более, когда она маленькая и ни на что не влияет, – отмечает Тарас Березовец из Berta Communications. – Часть самовыдвиженцев, которая имела отношение к регионалам, будет договариваться с властью».

Рука Москвы

Еще перед выборами Владимир Путин намекал, что может не признать их, если в Верховну Раду не пройдет «оппозиция». Можно ли считать «Оппозиционный блок» представителем интересов России в украинском парламенте?

Украинские политологи считают, что прокремлевская ориентация «Оппозиционного блока» – не более, чем миф. «Даже Шуфрич, который близок к Медведчуку, стремится откреститься от клейма «пятой колонны», подчеркивая, что Крым украинский, отмечает Фесенко. – И уж тем более, нельзя называть «пятой колонной» Левочкина или Ахметова».

Поддерживаемый Россией сепаратизм на востоке дорого обошлись олигархам. Бизнес Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, которого вместе с Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным относят к группе «Росукрэнерго», сильно пострадал от войны на Донбассе. С весны стоят химические заводы Фирташа в Севердонецке и Горловке. В августе остановилась часть заводов и шахт Ахметова, а сам онпотерял 2,4 млрд и вылетел из сотни богатейших по версии Bloomberg.

Пророссийскую политику не обязательно должны проводить такие партии, как Оппозиционный блок, считает Голобуцкий. «Задача депутатов защищать бизнес. В зависимости от того насколько власть будет давить бизнес, настолько их риторика буде ужесточаться или наоборот смягчаться».

Никакой единой пророссийской группы построить не получится, уверен Березовец: «Я скорее поверю, что пророссийские депутаты спрятаны в составе других фракций».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тайна перевала Дятлова: Почему погибших туристов похоронили в специальной защите

Выяснилась еще одна тайна перевала Дятлова. Как оказалось, туристов перед тем как хоронить, покрыли специальной защитой. Их вырытые могилы видимо обработали специальным составом. Также у…



Драка на телеканале: «Если российскому пропагандисту отрубить голову, она (голова) еще несколько минут будет говорить про Украину». ВИДЕО

В эфире ток-шоу «Кто прав» на канале «Россия 1» произошло очередное боестолкновение. На сайте программы этот фрагмент вывешен отдельно под заголовком «Новости проекта». То есть…



Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…


Be the first to comment on "Чьи интересы будет отстаивать «оппозиция»"

Leave a comment