Четвертый пошел. России не понравилась отставка Болтона: «Его отставка является плохим симптомом»

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона. По словам американского лидера, причиной увольнения стали многочисленные разногласия.

«Я проинформировал Джона Болтона прошлым вечером, что его услуги в Белом доме более не нужны. Я категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие сотрудники моей администрации», — цитирует, в частности, Трампа Sky News. Нового советника по нацбезопасности президент США пообещал назвать уже в ближайшие дни.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что уволил Джона Болтона с должности своего советника по национальной безопасности.

В своем «Твиттере» Трамп отметил, что был категорически не согласен со многими суждениями Болтона, как и другие сотрудники его администрации.

ЧИТАЙТЕ: Кортеж Зеленского попал на камеру и удивил украинцев. ВИДЕО

«Я попросил Джона покинуть должность, и принял его отставку сегодня утром. Я благодарю Джона за его работу. Я назначу нового советника по нацбезопасности на следующей неделе», — написал Трамп.

Сам Болтон написал в «Твиттере», что предложил президенту свою отставку накануне вечером, на что Трамп ответил ему: «Давай обсудим это завтра».

Джон Болтон стал уже четвертым помощником по нацбезопасности, которого увольняет Трамп. Ранее в его администрации эту должность занимали Сьюзан Райс, Майкл Флинн и Герберт Макмастер.

70-летний Болтон был назначен советником президента США в апреле прошлого года. До этого он работал постпредом США в ООН и помощником госсекретаря.

Болтона называют одним из самых ярых внешнеполитических ястребов в Америке, тогда как Трамп пришел в Белый дом практически изоляционистом.

СМИ также называли Болтона одним из самых влиятельных лиц в администрации Трампа, при этом отмечая, что у президента и его советника часто возникают разногласия.

В конце августа Болтон побывал с визитом в Минске, став самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Беларусь в XXI веке. Перед посещением Беларуси Джон Болтон побывал в Украине и  Молдове.

Джон Болтон всегда выделялся в администрации Трампа. В частности Болтон всегда высказывался в поддержку военной кампании в Ираке, тогда как Трамп называл ее одной из главных военных ошибок США.

По отношению к Северной Корее и России президент занимал примирительную позицию, что противоречило долгосрочной внешней политике США. Кроме того, у них были разногласия по поводу Афганистана и Ирана.

Противоречивая реакция Москвы

Российские власти по-разному отреагировали на увольнение Болтона.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, его отставка является плохим симптомом, поскольку говорит о чехарде кадров в администрации Трампа и ставит под вопрос те договоренности, которые были достигнуты во время работы Болтона.

При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что с отставкой Болтона могут возрасти шансы на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Он всегда выступал против договоренностей в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями, полагая, что они излишне ограничивают США и не дают им возможности демонстрировать свое превосходство», — считает Косачев.

Примечательно, что сам Болтон заявил, что это он предложил подать в отставку в беседе с Дональдом Трампом.

Отставку Болтона прокомментировали и в российском МИДе.
У России нет ожиданий от перестановок на посту помощника по нацбезопасности президента США, с которого 10 сентября был уволен Джон Болтон. Об этом рассказал замглавы российского МИД Сергей Рябков.

«Мы не можем давать какие-то оценки этому событию, потому что это сугубо внутреннее дело США. Мы многократно наблюдали в прошлом, что те или иные перестановки в составе администрации совершенно не ведут ни к улучшению отношений, ни к их нормализации вопреки заявлениям, которые делают высокопоставленные представители той же самой администрации», — сказал он РИА Новости.

Замминистра добавил, что Москва продолжает судить по делам, а не по заявлениям и намерениям.

«Когда мы увидим какие-то сдвиги в будущем, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что что-то изменилось. Но повторяю, что в этом нет никакого элемента персонификации американской внешней политики», — подчеркнул Рябков.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…