Четвертая волна мобилизации: что грозит тем кто откажется идти в армию?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua сегодня, 20.01.2015 вступил в силу Указ Президента Украины № 15/2015 «О частичной мобилизации». Этим Указом, в частности, определено, что мобилизация в 2015 году будет проводиться в три очереди в течение 210 дней с 20.01.15 г. Указанное, в том числе, позволит в период с 18 марта по 1 мая 2015 провести увольнение в запас военнослужащих, призванных на военную службу во время первой, т.н., «волны» мобилизации в марте 2014 года.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью, а не правом граждан Украины. Об этом прямо говорит ст. 65 Конституции Украины. Обязанность защищать государство – один из краеугольных камней государственного суверенитета и независимости. Закон четко определяет категории граждан, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации (ст. 23 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации»):

— Забронированнные на период мобилизации и на военное время за органами власти … в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

— Признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;

— Мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

— Женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

— Женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, который является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет;

— Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

— Занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

— Народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;

— Студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения.

Военнообязанный получает лично один из следующих документов: мобилизационное распоряжение, повестку или распоряжение военного комиссара. В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать. После этого военнообязанный является в указанный военкомат.

Что говорит Закон об отказе от выполнения этой обязанности? Указанное деяние предусмотрено статьей 336 Уголовного кодекса Украины в форме «уклонение от призыва по мобилизации». При этом юридически неграмотной является точка зрения, что мобилизация может объявляться только в условиях военного положения, и, соответственно, что действие этой нормы уголовного кодекса распространяется только на период войны. На самом деле, правовой режим военного положения – это возможное, но не единственное условие для проведения мобилизации.

Так, Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (ст.1) определяет, что мобилизация – это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перехода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени.

Решение о мобилизации принимается Президентом Украины «в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину». (ст. 4 Закона Украины «Об обороне Украины»). Эти полномочия предоставлены Президенту как гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности и соблюдения Конституции Украины (ст. 102 Конституции Украины).

С момента объявления мобилизации, в соответствии с ч. 8 ст. 4 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», наступает особый периодфункционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Определение термина «особый период» указано в Законе Украины «Об обороне Украины» (абз.11 ст.1), которым определяется, что особый период – это период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации, или с момента введения военного положения в Украине, или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Таким образом, буква и дух Закона гласят, что бесспорной является связь между мобилизацией и особым периодом в государстве, а также о том, что ответственность за уклонение от мобилизации возможна в рассматриваемый нами особый период.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Четвертая волна мобилизации: что грозит тем кто откажется идти в армию?"

Leave a comment