Черный лебедь Владимира Зеленского

Заявление Бурбы о кроте в Офисе президента можно, конечно, расценивать по-разному. Но у власти есть всего два плохих (для власти) варианта: попытаться арестовать (прессовать) Бурбу или сделать вид, что ничего не происходит. В обоих случаях у Бурбы есть все шансы стать политиком высшего эшелона с огромным уровнем доверия. Плохая новость для Бурбы только одна – он, сам того не желая, становится конкурентом для большинства главных игроков нашего политикума и за него может начаться политическая борьба.

Начать этот текст нужно не с заявления Бурбы, а с того, что сейчас происходит. Итак, какие главные социально-политические тенденции являются основой для нынешней ситуации:

• Война ЗеленскийАхметов. Из этой войны победителем выйдет только одна сторона и за стол переговоров, если он будет, стороны сядут только тогда, когда одна из сторон будет гораздо слабее другой.

• Все информационные каналы работают против Зеленского. На сегодняшний день все крупные игроки в государстве объединены в идее уменьшения рейтинга Зеленского до 15 и ниже процентов. И даже Игорь Коломойский, который продолжает на своих каналах обеспечивать команде Президента теплую ванну, заинтересован в ослаблении Зеленского, ведь при таких обстоятельствах Зеленский не только будет более управляемым, но и сам Коломойский может стать главным переговорщиком в стране. При этом, по состоянию на данный момент, ни один из игроков не заинтересован в досрочных выборах, как парламентских, так и президентских, ведь ни у одного из них нет возможности иметь доминантную силу в парламенте, а президентские выборы выигрывает Зеленский.

ЧИТАЙТЕ: Российские энергетические сделки с Китаем могут обернуться против Кремля

• Страх как доминантное чувство в обществе. Неопределенность с прохождением отопительного сезона, проблемы с ковидом, вероятное обострение на востоке, сложная ситуация на границе с Беларусью и полное отсутствие картины будущего порождают страхи в обществе, на которые нет ответов.

• Есть еще один важный момент: в 2021 году наше общество проходило один из самых высоких уровней апатии, выражавшейся в том, что большинство людей закрылись в себе и отмахивались от любых негативных вещей. Сейчас мы постепенно начинаем выходить из апатии, а критические варианты такого выхода – агрессия или еще большая апатия (депрессия).

Ни на один из этих вызовов ответа у власти пока нет. И здесь важно напомнить один из ключевых законов пиара, который сначала работал в плюс Зеленском, а сейчас, по мере увеличения уровня недоверия к нему, работает против него. Закон звучит так: «Политик, работающий в положительном поле, даже отрицательные новости превращает в нейтральные, а политик, работающий в отрицательном поле, даже положительные новости превращает в отрицательные».

Я уже писал пару недель потому, что первые два года команда Зеленского жила в следующей парадигме: происходил скандал, на него сочинялся контрскандал и драйвером контрскандала была команда президента. Но, начиная с сентября, особенно с того момента, как кардинально изменилась позиция каналов Ахметова, власти не могут наладить построение контрскандалов. И из драйверов процессов они стали догоняющими их, со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, свою роль сыграл оффшорный скандал, ускоривший процессы превращения Зеленского из «другого» политика в политика, который является таким же, как и все. А ситуация с вагнеровцами, особенно после заявления Бурбы в эфире канала «Украина» о кроте в офисе Президента, делает еще один глубинный удар по Зеленскому: он из честного политика превращается в человека, который говорил последние несколько месяцев ложь, к которой примешана вероятная государственная измена.

У Зеленского есть только один вариант: сохранить политический рейтинг (во многом и легитимность) – отстранить Ермака. Но он этого точно не сделает в ближайшее время (давайте вспомним знаменитое «Мы вместе пришли, вместе и уйдем»).

Прежде чем перейти к сценариям развития событий, следует рассмотреть еще один важный аспект: фактор России, которая будет активно играть в этой истории.

• Весеннее обострение не завершилось «маленькой» войной только из-за настроений самих россиян. Лишь 40% жителей РФ, согласно опросу Левада-центра, тогда одобрительно отнеслись к войне с Украиной. Более того, среди «думающей» части населения (руководители, менеджеры и т.д) доминирующими были антивоенные настроения.

• Именно поэтому выборы в Госдуму прошли без воинственной риторики и именно поэтому на внутреннем фронте россияне в течение последних месяцев полностью изменили тактику: от прямой агрессии и визиток Яроша они перешли к новой генеральной линии в своей пропаганде: украинская власть не отвечает мнениям украинского народа и является полулегитимной. Украинцы хотят дружить с россиянами, но власть им не дает.

• На сегодняшний день не российские власти, а именно российское общество не готово к прямой агрессии. В то же время перед Кремлем стоит достаточно серьезный вызов, связанный с коронавирусным кризисом. И не исключено, что именно этот кризис может стать причиной обострения на Востоке как отвлекающий маневр.

• Тем не менее, мы должны понимать, что сегодня ключевая задача Кремля через энергетические ловушки, белорусский фактор и возможное обострение на востоке заставить нас сесть за стол переговоров с Газпромом и подписать прямой контракт, а также сесть за стол переговоров с ОРДЛО (одним из главных стимулов может оказаться именно контракт с Газпромом). Проще говоря, энергия в обмен на прямые переговоры с ОРДЛОМ.

• Заявления Путина о том, что главной задачей российской внешнеполитической машины является необходимость держать Запад в напряжении – это еще один фронт РФ, понимающий, что украинский фактор может расколоть ЕС, что является одной из важнейших внешнеполитических задач РФ.

Итак, какие сценарии возможны на сегодняшний день?

1. Майдан. Достоверность пока довольно низкая

2. Прямая российская агрессия и аннексия части территорий. Достоверность так же невелика.

3. Победа Зеленского благодаря силовикам и построение новой вертикали власти с изменением собственности СМИ. Такая вероятность существует, хотя ее можно оценивать в 30-35%

4. Победа всех над Зеленским, перезагрузка системы власти и начало президентской кампании. Это пока самый вероятный вариант.

А теперь, пожалуй, самое важное: ни один из наиболее вероятных сценариев не предполагает обновление высшего эшелона элит. Однажды мы сыграли в игру под названием «кто-то только не Порошенко«. Сейчас у нас начинается игра «кто-нибудь, только не Зеленский». Какие-либо реальные изменения в стране начинаются не с изменения законодательства, а с консенсуса элит, принимающих определенные правила игры. До сих пор все консенсусы подразумевали неизменность правил игры для высших эшелонов элит. Когда мы говорим о том, как изменить именно эти правила игры, нужно думать над ответом на один простой вопрос: «Может ли этот человек изменить правила игры для высшего эшелона?». Все остальные вопросы второстепенны.

Автор: Вадим Денисенко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ