Черногория получила официальное приглашение в НАТО

Заместитель премьер-министра Черногории и министр иностранных дел и европейской интеграции Игор Лукшич получил письмо от секретаря НАТО Йенса Столтенберга с официальным приглашением в организацию, сообщило правительство Черногории, со ссылкой на news.tj передает УКРОП.

Как сообщает Интерфакс, согласно процедуре вступления в НАТО, должны начаться переговоры, которые продлятся несколько следующих месяцев.

По итогам этих переговоров страны-участницы альянса должны подписать протокол о приеме Черногории в свои ряды и начать процесс его ратификации.

Черногория собирается продолжить выполнять требования по вступлению в НАТО.

Ранее премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна рассчитывает сохранить теплые отношения с Россией даже после вступления в НАТО. Также он пообещал не вводить визы для россиян в будущем.

В середине сентября 2015 года парламент Черногории принял резолюцию о поддержке вступления страны в НАТО, сообщает ИА REGNUM.

2 декабря руководство альянса объявило о согласии начать переговорный процесс о присоединении страны к блоку. Таким образом, Черногория станет 29-м членом НАТО. Ожидается, что процесс переговоров и ратификации займёт до полутора лет.

ЧИТАЙТЕ: Почему Германия вывезла из Турции свои ЗРК Patriot

Между тем, в самой Черногории в течение последних месяцев продолжаются массовые митинги противников вступления страны в НАТО. Акции протеста нередко сопровождаются беспорядками и столкновениями с полицией.

Несмотря на серьёзный раскол в обществе по данному вопросу, премьер-министр Черногории Мило Джуканович на прошлой неделе заявил, что не видит ни юридических оснований, ни политических обязательств для проведения в стране референдума о вступлении в Североатлантический альянс.

«В случае членства в НАТО Черногория не теряет своего суверенитета, не передаёт никаких своих прав международной организации. Вопрос о членстве в международных организациях, то есть и в НАТО, входит в полномочия парламента, который представляет волю граждан», — сказал Джуканович, добавив при этом, что «почти две трети народных представителей поддерживают интеграцию Черногории в НАТО».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В Украине с 5 июня откроют рестораны и кафе: В Минздраве уточнили, что останется под запретом

Министерство здравоохранения Украины обнародовало правила работы заведений общественного питания во время карантина, которые полноценно заработают с 5 июня. Их в Facebook опубликовал глава ведомства Максим…



Американский эксперт: Россия может вторгнуться в Херсонскую область

Засушливое лето в оккупированном Крыму может спровоцировать Россию вторгнуться в Херсонскую область Украины с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом. Об этом заявил глава фонда Джеймстаун (США) Глен Говард, передает Голос Америки. Во…


Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Be the first to comment on "Черногория получила официальное приглашение в НАТО"

Leave a comment