Чернобыль и Фокусима могут повториться в ближайшее десятилетие

Ученые проанализировали все атомные аварии, о которых молчит МАГАТЭ, и оценили вероятность повторения Чернобыля. По их оценкам, Фукусима и Чернобыль могут повториться в ближайшие десятилетия с вероятностью 50%.

Авария на атомной электростанции в Чернобыле, которая произошла ровно 29 лет назад в СССР, и совсем недавно в Фукусиме (Япония) стали самыми серьезными катастрофами за всю эру освоения человеком атомной энергии. Обе они стали возможны из-за неспособности человека предвидеть, как в таких сложных технических системах, небольшие на первый взгляд проблемы могут развиться до катастрофических масштабов.

Учитывая, что большинство развитых государств, имеющих АЭС, не намерены отказываться от атомной энергии в обозримом будущем, а наоборот планируют ввод в строй новые реакторы, перед властями и специалистами этих стран встает актуальный вопрос и природе и риске повторения подобных чрезвычайных происшествий.

Если проще — какова вероятность повторения Чернобыля в ближайшие годы?

Оказывается, при научном подходе подобные вопросы не являются спекулятивными и могут иметь формальные ответы. Их поиском и занялись недавно ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе и Орхусского университета в Дании. Чтобы оценить риски в атомной энергетике, ученые провели наиболее всесторонний анализ всех известных инцидентов и аварий на атомных станциях мира, начиная с 1946 года.

Атомную промышленность часто критикуют за неоправданно заниженные оценки риска. Однако провести объективные оценки часто бывает затруднительно, так как во всех странах информацию о самих авариях и их причинах предоставляет сама атомная промышленность, представители которой не очень-то охотно ею делятся.

Неочевидным является и метод, которым лучше всего ранжировать уже случившиеся аварии на АЭС. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) использует Международную шкалу ядерных событий, которая привязана к количеству радиоактивных выбросов. Эта шкала 8-уровневая, 7 баллов по ней делят между собой авария в Чернобыле и Фукусиме, 6 баллов у аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, 5 баллов – у аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году.

Однако МАГАТЭ не публикует данные по случившимся авариям и инцидентам, отчасти из-за того, что обязано одновременно и контролировать атомную энергетику, и продвигать ее в мире. Поэтому независимые исследователи не могут пользоваться данными МАГАТЭ по атомным происшествиям, самый полный список которых до последнего времени насчитывал 102 случая, и лишь 72 из них были ранжированы по Международной шкале ядерных событий.

Ученые под руководством Спенсера Уитли решили не опираться на данные МАГАТЭ и составили свой список аварий, создав при этом свою систему их оценки. В этом рейтинге они предложили опираться не на выбросы, а на стоимость ликвидации последствий аварии, выраженной в долларах США по курсу 2013 года. В этой системе оценок они назвали аварией «непреднамеренный инцидент или событие на объекте атомной энергетики, которое привело к одной или большему числу жертв, или к убыткам на сумму более $50 тыс.». Авария может произойти при добыче ядерных материалов или их транспортировке на обогатительном заводе.

Информация о таких случаях взята из большого числа открытых источников, в том числе из опубликованных отчетов, научных статей, пресс-релизов, а также газетных статей. Затем по этим данным была проведена оценка ущерба, включающая недополученные экономические потери, разрушения, восстановительные работы, эвакуацию населения, штрафы, иски и так далее.

При этом, в случае гибели человека «цена» аварии автоматически возрастала на $6 млн – такую оценку помогли сделать американские агентства, занимающиеся оценкой рисков для жизни.

По этой шкале удалось ранжировать 147 различных инцидентов в атомной сфере, и в пятерку крупнейших вошли авария на Фукусиме, в Чернобыле, пожар на реакторе Цуруга в Японии в 1995 году, пожар на заводе по наработке плутония «Рокки Флэтс» (США) и инцидент на атомном комплексе Селлафилд в 1955 году.

Проведенная оценка показала все недостатки существующей системы оценки МАГАТЭ, считают ученые. При этом они заметили, что число аварий с ущербом более $20 млн плавно уменьшается с 1970-х годов, и резко стало уменьшаться после аварии в Чернобыле – частота таких аварий снизилась с 0,002 до 0,003 случая на завод в год.

Как бы то ни было, частота таких «королевских» аварий, как Чернобыль и Фукусима, не следуют этому тренду, по причине того, что они являются следствием целого ряда непредвиденных событий и обстоятельств, и их число не велико. Однако собранные данные дали возможность оценить вероятность подобных катастроф в будущем. Ученые подсчитали, что ущерб от аварии на Фукусиме составил $166 млрд, что составило 60% от ущерба всех аварий в атомной энергетике в мире. При этом по количеству выброшенной радиации на первом месте оказался Чернобыль.

«С вероятностью 50% Фукусима повторится в следующие 50 лет, Чернобыль в следующие 27 лет, и Три-Майл-Айленд – в 10 лет», — приходят к выводу ученые.

Это означает, что если прогноз сбудется, то следующая крупная катастрофа на АЭС с большой вероятностью случится с одним из уже работающим типом реакторов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Чернобыль и Фокусима могут повториться в ближайшее десятилетие"

Leave a comment