Ченнаи это только начало: Мегаполисы по всему миру могут остаться без воды

В Ченнаи — шестом по величине городе Индии с населением более 9 млн человек — вот уже несколько недель катастрофически не хватает воды. Жизнь в мегаполисе практически замерла: многие бюджетные учреждения, а также кафе, рестораны и гостиницы были вынуждены закрыться.

Городские службы сократили нормальное водоснабжение на 40%. Кондиционеры по всему городу отключены, больницы не справляются с притоком пациентов, многие компании отправили персонал по домам.

ЧИТАЙТЕ: «Выйдите на трибуну и покайтесь!»: Гройсман «порвал» Тимошенко:

Глава местной ассоциации работников IT-сферы Винот Калигай подтвердил, что сотрудники компьютерных фирм по возможности работают из дома, однако это не слишком помогает ситуации.

«Дома ведь вода тоже заканчивается — так что же нам делать?» — разводит руками он.

Аномальная жара, начавшаяся в Индии еще в середине мая, привела к масштабной засухе, жертвами которой уже стали несколько десятков человек.

10 июня в столице страны Нью-Дели был установлен новый температурный рекорд месяца — 48 градусов Цельсия в тени. За несколько дней до этого в городе Чуру на северо-западе Индии столбик термометра поднялся выше 50 градусов.

При этом из-за глобальных изменений климата сезоны дождей с каждым годом становятся все менее обильными и продолжительными.




Острый дефицит питьевой воды угрожает и другим мегаполисам по всему миру, включая Москву, Пекин, Стамбул, Лондон и Токио. В прошлом году первым современным крупным городом мира, где запасы пресной воды фактически иссякли, стал южноафриканский Кейптаун.

Жители Ченнаи ежедневно проводят по несколько часов под палящим солнцем в ожидании цистерн с питьевой водой, которую власти страны привозят из отдаленных регионов штата.

Более зажиточные горожане покупают воду у частников, однако это слишком дорого для обитателей городских трущоб, где проживает почти миллион человек. Как рассказал Си-эн-эн один из местных жителей, там вынуждены обходиться 30-40 литрами в день на всю семью.

Для сравнения, средняя американская семья потребляет в день примерно в 30-35 раз больше воды.

В городе растет напряженность. Поступают сообщения о нападениях на людей, несущих домой сосуды с водой, и о перехвате автомобилей, везущих цистерны.

Городские власти пытаются искать альтернативные источники воды — например, откачивать ее из местных подземных шахт. Однако и те уже почти полностью пересохли, поскольку из-за засухи сильно упал уровень грунтовых вод.

Однако правительство страны не предпринимает особых усилий для предотвращения полномасштабной гуманитарной катастрофы, надеясь на скорый сезон дождей.

Один из федеральных чиновников так и заявил: «В этой ситуации спасти Ченнаи может только дождь». А верховный министр штата заявил, что кризисную ситуацию непропорционально раздувают журналисты.

При этом эксперты указывают, что аналогичная ситуация может сложиться почти в любом крупном городе Индии. На сегодняшний день недостаток воды в той или иной степени в стране испытывают около 600 млн человек.

Дома доступ к питьевой воде есть только у каждой четвертой семьи.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…