Чем завершится конфликт олигархов

Севгиль Мусаева, редактор «Украинской Правды», процитировала чиновника, который рассказал: Коломойский пригрозил Демчишину, что в случае необходимости может привезти в Киев до 2 тысяч добровольцев, поскольку у него «отбирают его предприятия»

 УКРОП предлагает вниманию читателя мнения трех экспертов по поводу самого громкого конфликта прошлой недели.

«События вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» заставили одного из самых богатых людей Украины серьезно напрячься», — пишет Евгений Магда.

«Напряжено будет и общество, по крайней мере, до тех пор, пока ему будут скармливать тезис «Днепропетровск – это Коломойский».

Поведение главы Днепропетровской ОГА в ночь с 19 на 20 марта удивило многих. Трудно представить любого другого губернатора, который мчится на всех парах в офис государственной организации и там «контролирует правомерность» смены менеджмента. Но это Украина и попытка государства навести порядок в управлении активами, вызвала резкую реакцию отторжения со стороны олигарха, использующего их в собственных интересах.

Три разных публичных образа, продемонстрированных Игорем Коломойским во время ночного общения с журналистами возле офиса «Укртранснафты», свидетельствуют об определенной растерянности человека, совсем недавно ставшего рупором реприватизации в Украине. Таких ударов он не получал уже давно, в нашем случае – практически никогда.

Никто не опровергает его заслуг в деле защиты Днепропетровского региона от поползновений сепаратистов, но есть несколько нюансов. Первый – он защищал не только абстрактную родину, но и собственный бизнес, сосредоточенный в Днепропетровской области. Второй – кому, как ни Коломойскому, знать известное юридическое правило «Уже оказанная услуга ничего не стоит».

Третье –  несколько месяцев страна наблюдает за публичным обменом информударами между Пинчуком и Коломойским перед процессом в Лондоне по делу о приватизации Криворожского железорудного комбината, в ходе которого вытянут на свет божий и «кассетный скандал», и «дело Гонгадзе». Четвертый – не стоит приуменьшать и заслуги обычных жителей городов на востоке страны, дающих отпор сепаратистам.

К тому же, если государство действительно наводит порядок со своими корпоративными правами и управлением своей собственностью, то вслед за «Укртранснафтой» последуют и другие предприятия, где будут задеты интересы других олигархов.

Любопытно наблюдать за действиями правдолюбов с депутатскими значками, бичующих Коломойского. Сохранят ли они риторический запал в нынешнем объеме после смены объекта повышенного общественного внимания. Кстати, свои бонусы получат сторонники усиления президентской власти, поскольку депутаты — «приватники» будут выяснять отношения еще долго и упоительно. Хотя парламенту это на пользу не пойдет.

Можно только представить шок и трепет, в котором пребывают западные партнеры Украины, просмотревшие телевизионный сюжет, в котором глава ОГА прибывает наводить порядки в государственном предприятии, обвиняя в рейдерстве далеко не последнего соратника главы государства.

Напоследок подчеркну очевидное: раскулачивание олигархов не будет иметь необходимого государству эффекта без мер по развитию малого и среднего бизнеса. Только средний класс способен провести эффективную деолигархизацию страны, невзирая на персоналии. Но готов ли к такому сценарию украинский истеблишмент?»

Порошенко и Коломойский сошлись в поединке, который может плохо закончиться для Украины, уверен российский медийщик Леонид Бершидский.

Бершидский пишет, что положить конец власти миллиардеров в украинской политики было одной из основных целей прошлогодней Революции Достоинства в Киеве, но некоторые из наиболее прогрессивных олигархов ухитрились все же остаться у руля. Теперь, похоже, они опять взялись за старое.

Еще до того, как Петр Порошенко стал президентом в прошлом году, Игорь Коломойский (состояние — $1,3 млрд) был назначен губернатором своей родной Днепропетровской области. Теперь два олигарха сошлись в открытом поединке, который может плохо закончиться для Украины.

Для многих украинцев Коломойский был героем постреволюционного периода. Он стал губернатором как раз в то время, когда Россия подогревала беспорядки в Восточной Украине, надеясь поднять масштабное восстание против прозападного киевского правительства. Чтобы удержать Днепропетровск в составе Украины, Коломойский стал самым щедрым спонсором добровольческих батальонов. Даже часть бронированных автомобилей, принадлежавших его Приватбанку, была использована для военных нужд.

Благодаря этим усилиям сепаратизм в Днепропетровске не прижился. Другой богатый промышленник, Сергей Тарута, который был назначен губернатором Донецка, потерпел поражение отчасти потому, что ему не хватило той страстной увлеченности, которой отличался Коломойский. Теперь большая часть Донецкой области находится под контролем пророссийских боевиков.

Но Коломойский не был бескорыстен. Он пользовался своим положением, чтобы прижать конкурентов, в частности, Рината Ахметова, и, похоже, верил, что в обмен на свою помощь получил право бесконтрольно расширять свою бизнес-империю. Он также продолжал фактически руководить несколькими государственными предприятиями, куда еще при прошлой власти протолкнул своих людей.

Одним из таких предприятий была Укртранснафта, государственный оператор газопровода, которым еще с 2009 года руководил лояльный к Коломойскому Александр Лазорко. Благодаря его назначению транспортные мощности были предоставлены перерабатывающему заводу Коломойского, позволив ему получать сырую нефть из Азербайджана, не доплачивая за ее железнодорожную транспортировку. Российский нефтяной гигант Лукойл, которому из-за этого пришлось закрыть свой перерабатывающий завод, горько жаловался на то, что его оттеснили от трубы и заставили искать альтернативные пути транспортировки.

Порошенко также остается олигархом, несмотря на свое (невыполненное) обещание продать бизнес после избрания президентом. У него нет личного интереса в нефтяном бизнесе, но влияние и независимость Коломойского представляют собой серьезную политическую угрозу. «Он слишком явно демонстрировал свое влияние, — сказал мне о Коломойском Мустафа Найем, депутат от Блока Петра Порошенко, — и элиты испугались».

В четверг правительство назначило нового руководителя Укртранснафты, но Лазорко отказался уходить. Охране нового руководителя пришлось силой пробивать начальнику дорогу в офис. Коломойский среагировал немедленно. Он занял штаб-квартиру Укртранснафты при помощи людей в камуфляже. Среди свиты, прибывшей с Коломойским, были и депутаты.

Видеосъемка захвата выглядит совершенно в стиле девяностых  и напоминает о способах, которыми после распада СССР зарабатывались первые миллионы. На вопрос Радио Свобода о том, что губернатор Днепропетровска делает ночью в офисе государственной компании Коломойский ответил (я вырезал ругательства): «На тебя пришел посмотреть. У меня же нет другой возможности полюбоваться на твое лицо, Радио Свобода. Почему ты не спрашиваешь, как сюда пробрались российские диверсанты? Или ты пришел посмотреть на Коломойского? Мы освободили здание от российских диверсантов, которые его захватили, а ты со своей Свободой сидишь тут и ждешь, как женщина неверного мужа».

Видимо, украинский министр энергетики Владимир Демчишин получил более исчерпывающее объяснение, поскольку решил не вызывать милицию, чтобы та вывела Коломойского из здания. Севгиль Мусаева, редактор «Украинской Правды», процитировала чиновника, который рассказал: Коломойский пригрозил Демчишину, что в случае необходимости может привезти в Киев до 2 тысяч добровольцев, поскольку у него «отбирают его предприятия».

Под «предприятиями» Коломойский имел в виду Укртранснафту и еще одну государственную компанию, Укрнафту, в которой он является миноритарным акционером, но контролирует руководство. В четверг парламент принял закон, который позволит правительству вернуть контроль над этими предприятиями.

Будет вполне логично, если сейчас Порошенко уволит Коломойского с поста губернатора. «Вчера стране был брошен вызов, — написал Найем в своем блоге. – Если этот инцидент останется без последствий, это будет сигналом для всего мира, что мы — тот самый failed state, о котором уже который год не устает мечтать Владимир Путин».

Тем не менее, даже если Порошенко уволит Коломойского, тот по прежнему останется значимой фигурой благодаря своему богатству и влиянию на добровольческие батальоны. Когда он называет кого-то «российским диверсантом», ему вторят тысячи вооруженных людей. Коломойский – слишком хитрый бизнесмен, чтобы организовывать военный переворот, но и вертеть собой он Порошенко не позволит.

Несмотря на свои прозападные стремления, Украина по-прежнему остается страной, которой долгие годы правили олигархи. Пока украинцам не удалось окончательно от них избавиться, что означает – прошлогодняя революция еще не закончилась. Остается надеяться, что продолжаться она будет мирно.

Также из-за конфликта вокруг госкомпании «Укртранснефть» в пятницу утром с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским встретился посол США Джеффри Пайетт.  Об этом он сообщил в интервью «Радио Вести».

«Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда в Украине изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины», — рассказал посол.

По его словам, США поддерживает решения, направленные на то, чтобы в руководстве и ведении дел государственных организаций было больше прозрачности и открытости.

Пайетт добавил, что конфликт вокруг «Укртранснефти» должен решиться в соответствии с законом.

Посол осудил матерные высказывания Коломойского в адрес журналиста.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о…




В Москве жестоко избит телеоператор, рассказавший о цензуре на телевидении

Бывший телеоператор ВГТРК Леонид Кривенков, давший несколько интервью иностранным журналистам о политической цензуре и коррупции в компании, жестоко избит неизвестными. Как сообщил Леонид Кривенков, 11…


Кошкина одним  словом прокомментировала ответ Гончарука на прослушку

В социальных сетях активно обсуждают обращение премьер-министра Алексея Гончарука, в котором он прокомментировал скандал вокруг появления пленок с прослушкой. Известная украинская журналистка Соня Кошкина в…


Be the first to comment on "Чем завершится конфликт олигархов"

Leave a comment