Чем туже пояс, тем теснее к Путину

Владимир Путин заявил, что Запад готовит «акции» на время выборов 2016 и 2018 годов, и сказал, что «сюсюкать», если что, не будет. Днем раньше о «цветных революциях» предупредил Совет безопасности РФ. Власти начинают разговор о протестах подозрительно рано, пишет УКРОП со ссылкой на Деловой Петербург.

На заседании коллегии ФСБ (которая должна была состояться 12 марта, но тогда президент не смог в ней участвовать, так что она прошла сейчас) Владимир Путин посвятил свою речь прогнозированию политических опасностей. «Ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится, — говорил он. — С Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем».

Путин не изменяет себе и ни с кем, ни на какие компромиссы идти не намерен: ситуация вокруг России, заверил он коллег, изменится к лучшему только в том случае, «если мы будем становиться сильнее», а не «прогибаться и сюсюкать».

Сильнее надо быть не только во внешней политике, но и во внутренней, что под известным углом зрения одно и то же. «Не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные неправительственные организации и политизированные объединения прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России, — сказал Владимир Путин. — Уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016 и 2018 годов». С теми, «кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран», вступать в дискуссию «бессмысленно», заметил глава государства. Поскольку обращался он при этом не к кому-нибудь, а к сотрудникам службы, занимающейся национальной безопасностью, это можно считать инструкцией на тот случай, если сотрудники вдруг столкнутся с соблазном проявить преступную мягкотелость.

Вообще, с оппозицией, которая «занимается содержательной критикой», Владимир Путин, конечно, готов вести диалог. Об этом он не раз говорил и раньше. На практике, правда, получалось так, что содержательной признается критика Петра Порошенко, например, или Барака Обамы, но не Путина. Диалог ведется только с теми оппозиционерами, которые горячо поддерживают политику Кремля и ни в коем случае не претендуют на то, чтобы составить реальную конкуренцию власти. Они и будут вознаграждены несколькими мандатами депутатов.

Предупреждения о готовящихся провокациях — это один из основных риторических приемов политиков, и Владимир Путин не исключение. Он и перед выборами президента 2012 года говорил о том, что оппозиция готовится «использовать механизмы, которые подтвердят, что выборы фальсифицированы, готовятся сами вбрасывать, сами контролировать, сами предъявлять». А также о том, что его оппоненты «готовы принести» и уже даже «ищут» «сакральную жертву», чтобы потом обвинить в этом власти. «Точно вам это говорю, — клялся президент. — Это мне известно». В Интернете для таких случаев есть ироничный мем «инфа 100%».

Никакой «сакральной жертвы» не случилось. Может показаться, что в этом смысле Владимир Путин не отличается от публицистов, выступающих в жанре «следующий год Россия не переживет». Но критически настроенные люди в соцсетях восприняли путинский прогноз однозначно — как сигнал о будущих подтасовках выборов. Для любых «акций» все равно нужен повод, а на выборах он может быть только один — фальсификации и отказ в регистрации оппозиционным кандидатам. На честных выборах протестовать нет причин. Значит, этот повод власти собираются предоставить, а предсказуемое возмущение заранее объявляют происками спецслужб.

От стандартного приема заявление Путина отличает то, что сделано оно, в отличие от предыдущих, не во время предвыборной кампании, а задолго до нее. До выборов в Госдуму еще больше 1,5 лет, до выборов президента — 2018 и вовсе 3 года. Путин на вопросы о том, пойдет ли он на выборы в 2018 году, отвечает в стиле «рано еще говорить об этом» и еще долго так будет отвечать. Пойдет ли он через 3 года на выборы, он, получается, еще не знает, а вот о том, что на этих выборах будут провокации, уже знает. К слову, и Совет безопасности РФ, довольно редко выступающий с официальной позицией, как раз накануне сделал заявление о внешней политике США, констатировав, что «США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России» и «все более широкое распространение для устранения неугодных США политических режимов приобретут усовершенствованные технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России».

Возможно, в Кремле полагают, что начаться «акции» должны задолго до выборов. «Происками западных спецслужб» благодаря заблаговременно сделанным заявлениям можно будет объяснить любые протестные выступления, вызванные экономическим кризисом: понятно ведь, что настоящие патриоты в любых условиях будут только молча затягивать пояс да теснее сплачиваться вокруг президента, и чем туже пояс, тем теснее. А когда о провокациях говоришь постфактум, это не так убедительно. Вполне возможно также, что ранним запугиванием президент готовит почву для нового ужесточения законодательства. На это просто требуется время, которого не будет во время предвыборной кампании. А уж за скорой реакцией депутатов Госдумы дело не станет, резюмирует ДП.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о…




В Москве жестоко избит телеоператор, рассказавший о цензуре на телевидении

Бывший телеоператор ВГТРК Леонид Кривенков, давший несколько интервью иностранным журналистам о политической цензуре и коррупции в компании, жестоко избит неизвестными. Как сообщил Леонид Кривенков, 11…


Кошкина одним  словом прокомментировала ответ Гончарука на прослушку

В социальных сетях активно обсуждают обращение премьер-министра Алексея Гончарука, в котором он прокомментировал скандал вокруг появления пленок с прослушкой. Известная украинская журналистка Соня Кошкина в…


Be the first to comment on "Чем туже пояс, тем теснее к Путину"

Leave a comment