Чем полезны морепродукты?

Во время Великого поста нужно не только думать о душе и творить добрые дела — пост сопровождается также ограничениями в еде. УКРОП вместе с «АиФ» Беларуси предлагают поговорить о морепродуктах.

Кстати, французы называют их фрут-де-мер — морские фрукты или плоды. Это самое аппетитное название. Тем более что, как и во фруктах, в них много всяких полезностей. Почему же их можно и даже нужно есть в Великий пост?

Бочка мёда…

«Отказ во время поста от мяса, яиц, молочных продуктов и редкое употребление рыбы снижают как калорийность рациона, так и нагрузку на организм холестерином. И это идёт на пользу, — говорит Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Вместе с тем организм почти полностью или частично не получает ряда полезных веществ. Например, уменьшается потребление важных для здоровья незаменимых Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, витаминов В12 и В2, легкоусвояемого железа, йода, кальция и, конечно, белка. Восполнить недостаток многих важных веществ помогут моллюски и ракообразные. Ранее христианство заимствовало пищевые традиции из иудаизма, они были в Ветхом Завете. Там был полный запрет на потребление водных беспозвоночных животных. Но, распространяясь по Средиземноморью, христианство встретилось с другим отношением к ним. В Древней Греции и Римской империи морских гадов употребляли достаточно часто и много. При обращении местного населения в христианство стали пренебрегать некоторыми ветхозаветными пищевыми запретами. Апостолу Петру было видение, где Бог сказал, что они необязательны. А поскольку эти животные считались бескровными, питаться ими можно и в пост».

Но многие по инерции отказываются от даров моря не только в пост, но и вообще. Почему? Традиция их потребления у нас не очень долгая. В СССР они были в дефиците и считались деликатесами. Поэтому постящиеся часто считают, что не стоит себя баловать такими продуктами в это строгое время. На самом деле многие из даров моря сегодня продаются уже так широко и так доступны, что вряд ли их нужно считать редкостью. Конечно, крабы, гребешки, устрицы и королевские креветки стоят весьма дорого. Но немало морских фруктов, стоящих дешевле мяса и рыбы. Например, морской коктейль. А учитывая, что это приличный источник белка и многих других полезнейших веществ, их неплохо включать в своё питание всем хотя бы раз в неделю.

Чем же они могут быть полезны? Во-первых, вредных насыщенных жиров и углеводов в них практически нет. По этой причине они очень хороши для больных сахарным диабетом. Почти все жиры в них ненасыщенные, а значит, полезные. Более того, в них очень много Омега-3 жирных кислот, которые нам нужны как витамины, наш организм их не производит. Традиционно основным их источником считается жирная рыба из холодных морей. Так вот в морепродуктах этих кислот тоже очень много, и иногда не меньше, чем в рыбе (см. инфографику). Изучая эти цифры, учтите, что в день обычно советуют принимать около 250 мг Омега-3 жирных кислот, а для людей с сердечно-сосудистыми проблемами — 1000 мг. То есть одна порция любого из морских гадов покрывает обычную дневную потребность в Омега-3.

Во-вторых, во всех морепродуктах много хорошего, качественного белка. Его содержание больше, чем в мясе, и примерно такое же, как в рыбе. Добавьте к этому приличное количество железа, цинка, меди и витамина В12, и морские фрукты окажутся просто идеальным продуктом для поста. Почти всех этих веществ не хватает в растительных продуктах.

…и ложка дёгтя?

В последнее время очень много говорят о большом количестве холестерина в креветках и других морепродуктах. И это сущая правда — этого вещества в них немало. Но… в их составе холестерин не столь опасен, как в других животных продуктах. Было проведено несколько серьёзных исследований по креветкам и по другим плодам моря, и оказалось, что холестерин и вредные жиры в крови они не увеличивают. Как это объяснить? Во-первых, дары моря низкокалорийны, и содержание вредных жиров в них мизерное. Во-вторых, большинство из них содержат не только холестерин, но и близкие к нему вещества — стеролы. А они конкурируют с обычным холестерином, и он меньше всасывается в кишечнике. По сути, они представляют собой щит и меч в одном флаконе.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…



Be the first to comment on "Чем полезны морепродукты?"

Leave a comment