Чем грозит снятие блокады с территорий ОРДЛО

Если торговая блокада будет снята с оккупированного Донбасса, то торговля с находящимися предприятиями будет подпадать под нормы закона о финансировании терроризма.

Об этом сообщил глава ГПУ в своем блоге, передает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«.

Ранее сообщалось, что украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 5 июня подтвердила намерения снять экономическую блокаду террористических «Л/ДНР».

Так, Луценко пояснил, что снятие торговой блокады с предприятий оккупированного Донбасса возможно, но только в том случае, если эти предприятия будут принадлежать фирмам, зарегистрированным в Украине, и начнут платить налоги в казну Киева.

ЧИТАЙТЕ: Верховна Рада не підтримала відставки Василя Грицака

Он пояснил, что в 2017 году террористы и боевики «национализировали» различные виды собственности на территории неподконтрольных участков Луганской и Донецкой областях, тогда же началось перенаправление средств с предприятий в бюджет псевдореспублик.

Генпрокурор отметил, что если террористы согласятся вернуть предприятия в руки собственников образца 2016 года, то тогда торговля станет правомерной, в противном случае речь пойдет о финансировании терроризма.




Напомним, блокирование торговли с неподконтрольными территориями началось в 2016 году, а уже в 2017 все договоренности были разрушены. Экс-президент Порошенко выступил с заявлением о недопустимости разрыва экономических отношений с Донбассом, однако позже блокада приобрела официальный статус.

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал новость о готовности новых властей Украины отменить торговую блокаду террористических «Л/ДНР».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ