Чем грозит Беларуси российская активность в Сирии?

Неожиданное вмешательство Москвы в сирийский конфликт вряд ли непосредственно скажется как на ситуации в регионе в целом, так и на внешней политике Беларуси. Косвенные же последствия такого шага могут повлиять на ее будущее самым кардинальным образом.

Война в Сирии базе не помеха

Министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил 22 октября, что «размещать на белорусской территории российскую авиабазу пока нет смысла». Белорусский военный аналитик Александр Алесин на этом основании предположил, что идея авиабазы действительно отодвинулась для Кремля на второй план.

По его мнению, риторика министра может свидетельствовать о том, что Александр Лукашенко согласовал этот вопрос с Путиным. Кремль же, в свою очередь, пересмотрел приоритеты из-за изменившейся геополитической обстановки.

Дескать, в Украине в зоне конфликта идет разрядка, несколько поутихла риторика об усилении НАТО в странах Балтии. Наконец, в Сирии российская авиация начала интенсивно атаковать боевиков «Исламского государства», причем там, возможно, задействованы или будут задействованы и те самолеты, которые предполагалось разместить в нашей стране, предполагает Алесин.

Понятно, что министр не позволил бы себе такого рода высказываний без санкции своего начальника. Но ведь Равков фактически лишь повторил то, что в последние пару недель неоднократно говорил сам Лукашенко. И вовсе не факт, что последний нечто уже согласовал с Путиным.

Не слишком убедительным кажется также тезис, что у России недостаток боевых самолетов из-за операции в Сирии.

Маловероятно, что и раньше главной целью создания базы в Беларуси было получить возможность для нападения на Украину с нового направления. Теперь же напряженность там и в самом деле несколько спадает, а повышение ее градуса едва ли входит сейчас в стратегические планы Кремля.

А вот заметно обострившиеся противоречия с НАТО в соответствии с логикой Москвы настоятельно требуют демонстрации силы. Тем более что 8 октября, то есть уже после начала сирийской операции, министры обороны стран альянса на встрече в Брюсселе одобрили создание новых командных центров в Венгрии и Словакии с целью более оперативного и эффективного ответа на возможные угрозы со стороны России.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко раскритиковал альянс за усиление военного присутствия в странах Центральной Европы. По его словам, «это свидетельствует о том, что планирование в США и НАТО осуществляется с упором на достижение военного превосходства. Мы сделаем все, чтобы баланс в этом регионе сохранялся».

Очевидно, что создание авиабазы в Беларуси полностью отвечает такого рода намерениям. Поэтому можно, конечно, допустить, что пока этот вопрос отложен, однако говорить о его окончательном закрытии, пожалуй, преждевременно.

БЕЛАРУСЬ — в зоне повышенного риска

В свете определенных внешнеполитических выгод, полученных официальным Минском от происходящего в Украине, на первый взгляд логичным кажется предположение, что в некоторой степени ему на руку сыграет также сирийская эпопея России. Ведь на фоне ее новой конфронтации с Западом сравнительно тихо ведущая себя Беларусь вроде бы может рассчитывать на некие дивиденды.

Однако это сомнительно, причем вовсе не обязательно потому, что белорусские власти в какой-то момент чересчур энергичной риторикой выступят в защиту Башара Асада, не говоря уж об оказании ему военной помощи.

Причина в том, что страна не рассматривается в мире как претендующая на заметную роль в столь отдаленном регионе. Это не Россия, довольно странным способом пытающаяся восстановить утраченный статус великой державы. От Минска столь вызывающего поведения не ожидают, а потому и награждать за отказ от аналогичных действий не будут.

В то же время было бы ошибкой полагать, будто нынешние события на Ближнем Востоке нас вообще не касаются. Трудно не согласиться с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, которая утверждает, что для Кремля «единственным клапаном, чтобы как-то зачехлить недовольство народа, является маленькая победоносная война».

Со своей стороны, председатель российской партии «Демократический выбор» Владимир Милов подчеркивает: желание подмять под себя бывшие советские республики является глобальной и стратегической идеей российской элиты.

Таким образом, если в Сирии России добиться желаемого результата не удастся, угроза для Беларуси может стать гораздо более осязаемой.

ЧИТАЙТЕ: Судно с 27 туристами в Канаде затонуло из-за всплывающего кита

С другой стороны, усиливающееся соперничество Москвы с Западом должно привести к еще большему истощению российских ресурсов. Тогда не исключено, что той придется вплотную заняться собственными внутренними проблемами, и ей станет не до новых аннексий.

Кроме того, в условиях резкого сокращения объемов российского субсидирования и тем более его прекращения белорусскому руководству в целях самосохранения придется обращаться за помощью к Западу. В этом случае власти будут вынуждены пойти на достаточно глубокие реформы, прежде всего в сфере экономики, но отчасти и во внутренней политике.

Тем самым непредсказуемое поведение Кремля на международной арене может привести к чрезвычайно серьезным последствиям для Беларуси, как положительным, так и отрицательным. К сожалению, вероятность последних пока представляется существенно более высокой.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

ЭКCПЕРТЫ