Чем дольше расследуют, тем яснее, что за убийством стоит российское государство

 

«В Берлине был убит гражданин Грузии. (…) Чем дольше идет расследование, тем больше становится свидетельств того, что за убийством стоит российское государство», — пишет немецкое издание Die Zeit.

Предполагаемый убийца Зелимхана Хангошвили Вадим Соколов, как зовут его по представленному им паспорту, молчит с момента своего ареста.

«По информации Die Zeit, через несколько дней после убийства его посещали в СИЗО два российских дипломата. Россияне предъявили дипломатические паспорта и провели с Соколовым детальную беседу. Так как разговор проходил без наблюдения, по сей день неясно, что сказали дипломаты предполагаемому убийце. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, их действия были дозволены, однако такая быстрая и интенсивная помощь необычна», — отмечает журналист Хольгер Штарк.

ЧИТАЙТЕ: «Формула Штайнмайера» под угрозой срыва

«Следователи предполагают, что оружие было передано Соколову по пути из Варшавы в Берлин. По информации Die Zeit, пистолет марки Glock был продан в 1986 году из Австрии в Эстонию, то есть тогда еще в зону влияния Советского Союза. Позднее ствол оружия был заменен, возможно, для того, чтобы замести следы», — говорится в статье.

«За делом с беспокойством следят в ведомстве канцлера и в министерстве иностранных дел ФРГ. Если следствие покажет, что преступление в центре Берлина было совершено по заказу Москвы, оно станет делом политического значения с серьезными последствиями. Немцам придется отреагировать с соответствующей жесткостью, так же, как отреагировали британцы летом 2018 года, когда российская спецслужба совершила покушение на российского перебежчика Сергея Скрипаля с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества», — пишет издание.




«Ответ на проявление государственного терроризма на территории Германии должен быть таким же решительным. И это может повлечь за собой последствия: скандал может на годы нанести серьезный ущерб германо-российским отношениям», — указывает Die Zeit.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…




Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…