Человечество с трудом торит себе путь сквозь толщу замутненного постсоветского сознания

«Я был готов к смерти и лишь молился: «Господи! Если мне суждено умереть, то пусть это будет быстро: одна пуля — и все!», — 79-летний Иринейюс Сабутис рассказывал мне о том, как ночью 13 января 1991 года помогал эвакуировать раненых у телецентра в Вильнюсе, как вместе с другими задыхался от газов, которыми советские войска пытались разогнать защитников ТВ-комплекса, как гремели вокруг выстрелы.

Вильнюсец Сабутис, фармацевт по профессии, вспоминает, что очень волновался за своего брата, который в то же самое время находился на главной улице литовской столицы — проспекте Гедиминаса, у здания Сейма. Там, в Сейме, заседало литовское руководство, объявившее 11 марта 1990 года о восстановлении государственной независимости Литвы.

Сабутис и другие участник тех событий, с которыми я говорил, повторяют как один: «Если бы советские войска пошли на штурм парламента, то жертв было бы во много раз больше, чем у захваченного спецназом и армией телецентра». Однако именно кровь, пролитая там, остановила армейское командование и союзное руководство.

Язов — преступник, Горбачев — свидетель

Драму тех дней заново пережили все те, кто смотрел в прямом эфире оглашения приговора по делу о событиях 13 января. Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности 67 человек, в основном бывших военных и сотрудников спецслужб. К лишению свободы срок о 4 до 14 лет приговорили бывшего командира спецназа КГБ Михаила Головатова, командира вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика и экс-министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова.

ЧИТАЙТЕ: ТЕРМІНОВО. Голова СБУ Грицак вивів Путіна на чисту воду. ФОТО

Практически все приговоры вынесены заочно. Лишь два человека сидели на скамье подсудимых. Это проживающий в Литве гражданин России, бывший офицер Геннадий Иванов и арестованный в 2014 году во время частной поездки в Литву из Калининграда отставной полковник Юрий Мель. Они осуждены на четыре и семь лет соответственно и будут обжаловать приговор. Бывшего президента СССР Михаила Горбачева — предсказуемо безуспешно — вызывали в суд как свидетеля.

Вильнюсский процесс вызвал истерику в российских СМИ, причем не только в кремлевских «боевых листках». Особенно бурно переживают по поводу приговора Язову («Как можно было судить 94-летнего старика!») — как будто маршала обвиняли в краже булочки из магазина. Преступления против человечности не имеют сроков давности. Спросите об этом потомков бывших нацистов, организаторов геноцида в Руанде, Радована Караджича с Ратко Младичем. Список можно продолжить.

Реакция в России на вильнюсский процесс

Реакция на вильнюсский процесс в одночасье продемонстрировала, что большая часть российского общества, в том числе и часть тех, кто числит себя в оппозиции Кремлю, по-прежнему не способна отдать себе отчет в сущности советского режима. Это особенно касается стран Балтии — захваченных Сталиным в 1940 году и потерявшим сотни тысяч своих граждан в ГУЛАГе.

Ностальгирующие по СССР, включая путинский Кремль и МИД России, без конца повторяют советские пропагандистские байки про «добровольное вступление в Союз», а часть фрондирующей левой интеллигенции (часто не бывавшей в современной Балтии) пеняет латышам, эстонцам и литовцам на «национализм». Есть и те, кто говорят, что подсудимые «всего лишь выполняли приказ». Они, видимо, не знают, что со времен Нюрнбергского процесса эта фраза больше не является оправданием убийства безоружных граждан. Которое, кстати, было преступлением даже по советским законам.

В марте 1990 года Литва именно восстановила существовавшую до Второй мировой войны государственную независимость, а не «откололась от Советского Союза». Тысячи людей, включая этнических русских и поляков, пришедших в январе 1991-го к Сейму и телецентру, защищали свою страну от тех, кого они считали — и кто юридически был — оккупантами.




Однако русское общество отторгает эти реалии, потому что не хочет признаться самому себе: советское величие было фальшивым, оккупированные советами народы не числят за собой никаких долгов благодарности СССР, даже в его вегетарианском застойном варианте.

Литва подала пример россиянам

Ведь никакие аргументы типа «Мы вам построили заводы, театры и порты!» не вернут литовцам и другим народам расстрелянных и депортированных дедушек и бабушек, братьев и сестер, отцов и матерей. Простая мысль — лучше быть бедным, но свободным, чем зажиточным, но рабом — с трудом торит себе путь сквозь толщу замутненного постсоветского сознания.

Свобода не стала пока в России общепризнанной общественной ценностью — отсюда и непонимание происходившего в Вильнюсе в январе 1991-го, в том числе и среди многих образованных и мыслящих россиян.

Глава Верховного Совета Литвы в 1991 году Витаутас Ландсбергис сказал в интервью DW: «В Вильнюсе судили не только конкретных исполнителей конкретных преступных приказов, а коммунистический режим как таковой. В этом смысле Литва подала пример россиянам. Может быть, в будущем они ему последуют и морально осудят тех, кто мучил и убивал не только литовцев, но и их собственных предков».

Я с Ландсбергисом согласен. Новая Россия станет по-настоящему новой и для собственных граждан, и для соседей тогда, когда российский президент приедет с визитом в Литву и возложит цветы к мемориалу погибшим у вильнюсского телецентра.

Константин Эггерт

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі

Після розгрому на Харківщині росія не планує здаватися: що на це вказує

Попри блискавичний наступ Збройних Сил України на Харківщині, який став болючим ударом для усієї росії, окупанти не збираються здаватися. Про це 24 каналу військовий експерт

Далі
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі

В Крыму готовят большую мобилизацию: планируют закрыть выезд

Российские власти готовятся к обороне Крыма и всеобщей мобилизации. Оккупационные власти направляют предприятиям предупреждения о том, что выезд с полуострова будет закрыт для всех военнообязанных.

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі