Чехия отрезает Грузии путь в ЕС

Как сообщает УКРОП со ссылкой на kommersant.ru, на пути евроинтеграции Грузии возникло неожиданное препятствие. Парламент Чехии отложил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС — до разрешения спора о бюджетной задолженности между грузинским Минфином и чешской компанией. В Тбилиси подобную «увязку» называют шантажом.

О том, что парламент Чехии отложил до 1 апреля вопрос о ратификации соглашения о евроассоциации Грузии, первой сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2». Причиной отсрочки стал спор между грузинским Минфином и чешской компанией «Энерго—Про Джорджия», владеющей электрораспределительными сетями практически всей Грузии, о бюджетной задолженности $60 млн. Потом глава МИД Чехии Любомир Заоралек подтвердил, что его ведомство отозвало из парламента ратификационные документы, поскольку, если бы обсуждение состоялось, как и планировалось, 10 марта, депутаты, скорее всего, провалили бы ратификацию. Именно поэтому чешские власти предпочли отложить вопрос на три недели, надеясь на благоприятный исход спора о задолженности одной из крупнейших чешских компаний.

Но подобная «увязка» финансового спора с ратификацией важнейшего международного договора вызвала в Тбилиси недоумение. Комментируя ситуацию, министр финансов Нодар Хадури подтвердил: его аудиторы действительно зафиксировали задолженность, но вопрос решается в ходе «кропотливых переговоров» с «Энерго—Про Джорджия». «Мы отказались от части претензий, они, в свою очередь, признали часть задолженности,— пояснил министр.— Непонятно, какое все это имеет отношение к соглашению об ассоциации с ЕС?»

По мнению бывшего советника премьера Грузии Георгия Хухашвили, чешская сторона прибегает к неблаговидным приемам. «Это просто шантаж, грубейшее вмешательство во внутренние дела и проявление полного неуважения к нашей стране»,— заявил «Ъ» господин Хухашвили. А бывший ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе пояснил «Ъ», что, если у чешской компании были какие-то претензии к налоговым службам и Минфину, «ей следовало обратиться в международный арбитраж, как это и предусмотрено договором, а не манипулировать историческим соглашением с ЕС». «При чем тут ратификация договора с Евросоюзом?» — задает риторический вопрос политолог, напоминая, что, когда, например, власти РФ прибегали к похожим методам государственного вмешательства в коммерческие споры, «в Европе очень даже возмущались, считая это недопустимым».

В грузинском МИДе «Ъ» сообщили, что пока не получили официального уведомления чешской стороны о причинах отсрочки ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Тем временем, как намекнул член чешского Сената Яромир Штетина, «в случае продолжения репрессий против «Энерго—Про» вопрос ратификации евроассоциации Грузии может быть вообще снят с повестки дня парламента».

Согласно уставу ЕС, соглашение об ассоциации любой страны с Евросоюзом вступает в силу только после ратификации документа всеми государствами-членами.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Чехия отрезает Грузии путь в ЕС"

Leave a comment