Чего ждет ЕС от санкций в отношении Крыма

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de санкции ЕС в отношении Крыма помимо прочего запрещают экспорт технологий для инфраструктурных проектов полуострова. Эксперты полагают, что это осложнит строительство моста из РФ.

Евросоюз опубликовал 19 декабря перечень ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя. Санкции запрещают европейским компаниям сделки в сфере недвижимости на полуострове, предоставление технологий и инвестиций, которые могут быть использованы в сферах энергетики, телекоммуникаций, транспорта и энергетики. Турфирмам из ЕС запрещено предлагать туристические услуги в Крыму и Севастополе. В частности, европейские круизные суда не смогут заходить в крымские порты.

МИД России уже заявил, что перечисленные санкции — это попытка Европы наказать жителей Крыма за их выбор в пользу России. Эксперты считают, что в действительности главная цель санкций — нанести удар вовсе не по крымчанам, а по экономике России в целом.

Официальная реакция властей России

«Считаем абсолютно недопустимой какую-либо дискриминацию крымчан и севастопольцев по политизированным соображениям, — говорится в сообщении российского дипломатического ведомства. — В Брюсселе уже должны осознать, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью России. В связи с этим хотели бы напомнить ЕС о нашем законном праве адекватно реагировать на его так называемые рестриктивные меры в отношении всех без исключения российских граждан и юридических лиц». Каковы будут ответные меры, в МИДе не уточнили.

Вице-премьер России Ольга Голодец добавила, что туристические санкции никак не отразятся на развитии туристической отрасли в Крыму. По ее словам, большинство туристов, отдыхающих на полуострове, — россияне. В министерстве курортов и туризма республики Крым пока никак не отреагировали на введенные санкции.

Впрочем, пару дней назад на официальном сайте ведомства появилась информация о том, что в 2015 году на полуострове ожидается наплыв туристов из Китая. «Китайцам необходима изюминка, и Крым предоставит ее в виде лечебных грязей и других оздоровительных возможностей. Они обожают лечиться», — уверена советник министра курортов Людмила Бабий.

Энергетика и инфраструктура

Говоря об энергетическом аспекте, нефтегазовый аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров отмечает, что у Крыма есть газовые ресурсы, достаточные для удовлетворения собственных потребностей. Правда, теперь все более очевидно, что разработка крымского шельфа становится делом далекого будущего. «В принципе шельф Черного моря был европейцам интересен», — заявил он DW. По его словам, исторический опыт показывает, что «санкции вполне могут подорвать экономику». «И все же это контрпродуктивно. Было бы целесообразнее договариваться о некоем бартере, сотрудничестве, например, о поставках газа из Крыма в южные районы Украины в обмен на электроэнергию, которую Украина поставила бы в Крым», — считает эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин напоминает о том, что Украина ограничила подачу не только электроэнергии на полуостров, но и воды для сельского хозяйства. В итоге зерновой экспорт из Крыма сильно сократится. «Под вопросом оказывается и строительство пресловутого моста, который должен связать Крым с Россией, — сообщил он DW. — Без западного оборудования и технологий едва ли можно будет обойтись».

Цель точечных санкций

По мнению политолога, главная цель санкций — не конкретные крымчане, а экономика Крыма и России в целом. «Проблемы в Крыму усиливаются. Валовый региональный продукт Крыма и так уже упал более чем на 11 процентов, при этом ВВП Украины, находящейся в условиях войны, упал всего на 7,9 процента», — говорит Орешкин. По его словам, «санкции — это тот кирпич, который лежит в чемодане и сильно затрудняет его переноску. В сумме с другими факторами они окажут существенное влияние».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По мнению эксперта, логика ЕС, наложившего санкции конкретно в отношении Крыма, заключается в том, что, с точки зрения международного права, Крым не является территорией России. В то же время есть здесь и функциональная составляющая. «Такого рода подход позволяет концентрировать санкции, например, для России в целом нет смысла вводить санкции на грузооборот морских портов, а в отношении Крыма — да. Наконец, когда на конкретной территории концентрируются конкретные санкции, в сумме они дают больший эффект», — считает политолог.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




Be the first to comment on "Чего ждет ЕС от санкций в отношении Крыма"

Leave a comment