Чечня в России –это государство внутри государства

Было бы странно, если бы Россия умудрилась формально проиграть войну Чечне. Силы были несопоставимые. А фактически, конечно, победила Чечня. Только не Чечня Масхадова и Дудаева, а Чечня Рамзана Кадырова, пишет УКРОП со ссылкой на publizist.ru.

Сегодня она получает очень большие дотации из российского бюджета. Точный размер довольно трудно понять, потому что бюджет у России запутанный. Но речь идет почти о 90 процентах бюджета Чечни. Это не уникальная ситуация. Москва дотирует многие республики и многие регионы. Но специфика Чечни не в этом. А в том, что в Чечне совершенно невозможно соблюдать российские законы.

Примеры подобного рода всё время появляются, вот один из последних: на МКАД чеченец на своей машине врезался в другую, погибли две русские женщины. После чего чеченец удрал в Чечню. Его тут же определили по машине, но не задержали. А через пару дней Кадыров через соцсеть обратился к этому парню: не будь трусом, не позорь Чечню, выйди и сдайся властям. Парень вышел и сдался.

Что вся эта история означает? То, что если бы Кадыров не обратился к парню, он бы не сдался. И российские прокуратура, МВД, ФСБ просто физически не смогли бы его арестовать на территории Чечни. Так же, как нельзя арестовать человека на территории иностранного государства без согласия властей этого государства.

ЧИТАЙТЕ: Путин не вошёл в топ-100 влиятельных людей мира

По мнению большинства, чеченцы занимают в России особое положение. Они не боятся федеральных властей, не подчиняются им, подчиняются только Кадырову. Это опять-таки положение де-факто иностранцев, причем привилегированных, потому что обычные на территории другого государства этому государству подчиняются.

Другой громкий пример: убийство Немцова. Офицер гвардии Кадырова, которого подозревали в этом убийстве, уехал в Чечню. И допросить его российская прокуратура так и не смогла, потому что Кадыров его российской прокуратуре не выдал. Тут важно не имя убитого, не мотивы убийцы, не кто он на самом деле. Я не об этом. Я о бессилии российской прокуратуры, о бессилии российского ФСБ против Кадырова.

Россия дает дотации Чечне – пусть даже не самые большие, есть регионы, которые получают больше. Но интересно сочетание: с одной стороны, Чечня получает серьезные дотации, а с другой – не подчиняется российским законам, прокурорам и следователям. Это уникальная совершенно ситуация.

В Чечне фактически открыто введены законы шариата, что в России, естественно, невозможно, потому что Россия формально светское государство. А в Чечне возможно. Там преследовали гомосексуалистов. Это, очевидно, противоречит российскому закону, поскольку по нему гомосексуалисты имеют те же самые права, что и обычные граждане. Может кто-то за них вступиться на территории Чечни? Нет, не может. Ну, и так далее…

Итак это государство в государстве, получающее большие дотации от основного государства. Таким образом де-юре войну с Чечней выиграла Москва, а де-факто – Чечня. Огромные дотации, полная свобода рук – это та цена, которую Россия платит Чечне за то, что нет формального отделения, нет формального противостояния.

Я не хочу сказать, что эта ситуация уникальна. Мы живем в XXI веке. Колониальные войны и жестокое подавление сепаратистов методами XIX века сегодня не работают

Россия в военном отношении в Чечне действовала жестоко, методами XIX века. Это правда. Но итогом стало поражение России – именно потому что сейчас не XIX век. В XIX веке разгромили бы военные силы Чечни, посадили бы там русского наместника, и он бы правил в соответствии с русскими законами. Да, конечно, считаясь со старейшинами, с кавказскими обычаями, но правил бы русский наместник.




А в XXI веке такие методы невозможны, надо идти на компромиссы – и порой очень тяжелые, которые оборачиваются против России. Иных политических подходов Россия пока не нашла.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…