Чечня стала центром «русского мира»

«Республика превратилась из главного противника РФ, ведущего с ней многолетние войны, в самого вдохновенного союзника», — УКРОП делится мнением Сергей Кошмана, общественного деятеля, одного из координаторов движения «Мы — европейцы».

То, как Чеченская республика стала центром российской военной, идеологической, общественно-политической и религиозной пассионарности – интереснейший феномен.

Создается впечатление, что в России нигде, кроме как в Чечне, не проводят культурные, спортивные и прочие мероприятия. В других субъектах РФ жизнь мало кому интересна в принципе — там не происходит ничего, засуживающего внимания. Вы можете себе представить многотысячные военные сборы на стадионе в Самаре? Или миллионные митинги мусульман Казани?

СМИ уже привыкли, что все самое важное и значимое происходит в Грозном. Там живут самые идейные и лояльные люди, чье мнение имеет вес. Что там в Омской области? Или в Оренбургской? Что губернаторы говорят об Украине? Что думают? Да кому вообще есть до них дело.

Парадоксально, но Чечня стала главным центром «русского мира». Там главные защитники, готовые защищать идеи Кремля «в любой точке мира». И люди внимательно наблюдают. Это общепризнано. И это происходит. И здесь самое загадочное – трансформации, которые пережила республика: от самого пассионарного антагониста Кремля, ведущего с РФ многолетние войны, до самого пассионарного союзника.

Теперь представьте, что прошло много лет с времен войны на Донбассе. Восток отвоеван, компромисс найден. Все изменилось. Украина стала сильнее. В Крыму неспокойно. Идет гибридная война за Крым. И вдруг Донецк стал главным идеологическим центром в борьбе за украинский Крым. Там тысячи добровольцев, готовых в любой момент вступить в бой. Донецку вторит Луганск. На востоке Украины сотни тысяч людей выходят на демонстрации.

Сейчас это сложно представить, но пример трансформаций в Чеченской республике заставляет о многом задуматься: вчерашние ожесточенные антагонисты могут стать самыми лояльными сторонниками. И нельзя все списывать только на внешний фактор. В истории все не так линейно, как кажется.

Вопрос об искусственности происходящего тоже интересен. Если даже так, надеюсь все это не приведет к большому кровопролитию и, со временем, будет найден баланс и компромисс. Это всегда сложно, но другого пути нет.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Безопасная вакцина от коронавируса готова

Представитель Пекинского института биотехнологии сообщил, что потенциальная вакцина от коронавируса прошла первую фазу испытаний. Ее испытали на людях. Однако, не обошлось без побочных эффектов, передает…


Be the first to comment on "Чечня стала центром «русского мира»"

Leave a comment