Чечня стала центром «русского мира»

«Республика превратилась из главного противника РФ, ведущего с ней многолетние войны, в самого вдохновенного союзника», — УКРОП делится мнением Сергей Кошмана, общественного деятеля, одного из координаторов движения «Мы — европейцы».

То, как Чеченская республика стала центром российской военной, идеологической, общественно-политической и религиозной пассионарности – интереснейший феномен.

Создается впечатление, что в России нигде, кроме как в Чечне, не проводят культурные, спортивные и прочие мероприятия. В других субъектах РФ жизнь мало кому интересна в принципе — там не происходит ничего, засуживающего внимания. Вы можете себе представить многотысячные военные сборы на стадионе в Самаре? Или миллионные митинги мусульман Казани?

СМИ уже привыкли, что все самое важное и значимое происходит в Грозном. Там живут самые идейные и лояльные люди, чье мнение имеет вес. Что там в Омской области? Или в Оренбургской? Что губернаторы говорят об Украине? Что думают? Да кому вообще есть до них дело.

Парадоксально, но Чечня стала главным центром «русского мира». Там главные защитники, готовые защищать идеи Кремля «в любой точке мира». И люди внимательно наблюдают. Это общепризнано. И это происходит. И здесь самое загадочное – трансформации, которые пережила республика: от самого пассионарного антагониста Кремля, ведущего с РФ многолетние войны, до самого пассионарного союзника.

Теперь представьте, что прошло много лет с времен войны на Донбассе. Восток отвоеван, компромисс найден. Все изменилось. Украина стала сильнее. В Крыму неспокойно. Идет гибридная война за Крым. И вдруг Донецк стал главным идеологическим центром в борьбе за украинский Крым. Там тысячи добровольцев, готовых в любой момент вступить в бой. Донецку вторит Луганск. На востоке Украины сотни тысяч людей выходят на демонстрации.

Сейчас это сложно представить, но пример трансформаций в Чеченской республике заставляет о многом задуматься: вчерашние ожесточенные антагонисты могут стать самыми лояльными сторонниками. И нельзя все списывать только на внешний фактор. В истории все не так линейно, как кажется.

Вопрос об искусственности происходящего тоже интересен. Если даже так, надеюсь все это не приведет к большому кровопролитию и, со временем, будет найден баланс и компромисс. Это всегда сложно, но другого пути нет.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "Чечня стала центром «русского мира»"

Leave a comment