Чечня начинает говорить правду

Широкое освещение в СМИ истории с принуждением в Чечне 17-летней девушки выйти замуж за начальника РОВД Ножай-Юртовского района позволило местным жителям прервать молчание и рассказать о многочисленных нарушениях прав молодых женщин в республике. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by.

«Неравные браки в Чечне действительно имеют место, однако в последние годы в республике систематически происходят случаи, когда чиновники или высокопоставленные силовики используют различные рычаги давления на семьи молодых девушек», — говорится в заметке «Кавказского узла», опубликованной 11 мая.

Жительница Ножай-Юртовского района Хава рассказала, что молодых девушек легко уговорить выйти за пожилого человека. Им говорят, что от их решения будет зависеть жизнь и благополучие близких, говорит Хава. «То, что ломается жизнь девушки, что ей рано или поздно придется вернуться домой, никто не думает», — отмечает собеседница агентства.

Другая местная жительница по имени Петимат утверждает, что девушек в Чечне часто насильно отдают замуж, а когда они надоедают мужьям, возвращают домой. «Самое противное, как мне кажется, что такие вот облеченные властью люди задействуют кого можно и что только можно, чтобы вынудить согласиться на этот брак», — убеждена она.

По словам Петимат, обычно в таких ситуациях в ход идут угрозы, но если это не действует, то чиновники подключают известных старейшин, уважаемых людей, которые встречаются со старейшинами из семьи девушки, и все решается без учета ее мнения. «Раньше, прежде чем выдавать девушку замуж, у нас смотрели, из какой семьи жених, как о них отзываются люди, а теперь все больше думают о деньгах. И это страшно», — сказала она.

Жители Чечни рассказали о давлении на семьи девушек при заключении брака после резонансного случая с главой РОВД Ножай-Юртовского района ЧР. Общественное внимание к этой истории привлекла корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина. По данным журналиста, силовик пригрозил семье девушки расправой, а чтобы невеста не сбежала, расставил блокпосты на въездах в село, где она живет.

Позднее издание сообщило о том, что свадьба назначена на 10 мая, а в качестве гостя на бракосочетание ждут в числе прочих и главу Чечни Рамзана Кадырова. При этом лидер республики заявил, что отправил своего поверенного выяснить, действительно ли девушка дала согласие выйти замуж. «И ее мать сказала, что девочка согласна!» — утверждал Кадыров.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» уполномоченный по правам детей по Чеченской Республике Хамзат Хирахматов 11 мая заявил, что не нашел подтверждения факту выдачи замуж несовершеннолетней. По его мнению, это был информационный заказ против начальника РОВД.

Кроме того, детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что также не нашел подтверждения нарушению прав несовершеннолетней девушки в Чечне. Он отметил, что в случае с «чеченской невестой» ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные.

В итоге пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов в эфире радиостанции «Коммерсант FM» опроверг информацию о свадьбе несовершеннолетней с 57-летним главой РОВД. «Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской Республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу», — сказал Каримов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Be the first to comment on "Чечня начинает говорить правду"

Leave a comment