Cенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина

С письмом в международные кредитные организации обратились двое законодателей. Подобная мера, по их мнению, сможет усилить давление на фигурантов «кремлевского списка» и на сами банки — они рискуют попасть под санкции, передает УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Два американских сенатора-демократа — Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус — направили в ряд крупнейших мировых финансовых учреждений письма с просьбой раскрыть любую информацию об их связях, а также контактах подконтрольных им структур с российскими бизнесменами, близкими к президенту России Владимиру Путину.

Об этом со ссылкой на копию обращения пишет Reuters, напоминая, что США допустили введение санкций против этих лиц.

ЧИТАЙТЕ: Роскомнадзор внес IP-адреса ВКонтакте, Яндекса, Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов

Подобная мера, как полагают авторы письма, должна будет усилить давление на фигурантов «кремлевского списка» Минфина США, а также на международные банки. В случае если после их обращения они предоставят затребованные сенаторами данные, Вашингтон сможет проинспектировать лиц, с которыми эти кредитные организации ведут бизнес. Если там окажутся попавшие в «кремлевский список» предприниматели из России, США после введения санкций против них смогут включить в черный список и эти финансовые учреждения — дела с попавшими в список ограничений, согласно прежним американским санкционным законам, контрагентам вести запрещено под угрозой попадания под вторичные санкции.

Письмо с просьбой раскрыть информацию о контактах с лицами из «кремлевского списка», как уточняет Reuters, было направлено трем крупным американским банкам — Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также ряду европейских (в частности, Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse).

«Учитывая их [российских бизнесменов] богатство и отношение к российскому государству, многие предприниматели в России либо имеют значительное политическое влияние, либо подвержены ему», — говорится в послании сенаторов, с которым ознакомилось агентство. Свое влияние, как полагают американские законодатели, эти люди в том числе могли использовать для того, «чтобы защитить свое государство от санкций».

Аргументы защиты: каким может быть ответ России на «кремлевский доклад» МНЕНИЕ У каждого банка Шахин и Уайтхаус затребовали данные о том, проводили ли их представители в течение последних пяти лет ревизию, чтобы определить: есть ли в базе кредитной организации какие-либо счета, находящиеся под контролем людей из опубликованного 29 января США списка российских предпринимателей и чиновников.

В случае если данные о таких людях там найдутся, сенаторы попросили кредитные организации предоставить информацию об этих проверках, а также любые материалы об обнаруженных счетах. Если же банк подобную ревизию не проводил, Шахин и Уайтхаус поинтересовались у его представителей, что финансовое учреждение сделало, чтобы определить, ведет ли оно какие-либо совместные дела с перечисленными в «кремлевском докладе» россиянами.​

Отвечая на просьбу Reuters прокомментировать это письмо, представитель JPMorgan Chase сказал, что в кредитной организации получили соответствующее послание и сейчас рассматривают его. Представитель Barclays от комментариев отказался. В пресс-службах других банков на запросы Reuters, как уточняет агентство, оперативно не ответили. Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены.

​ В случае если финансовые организации не предоставят сенаторам затребованную ими информацию, Шахин и Уайтхаус, как подчеркивает Reuters, собираются прибегнуть к другим, более жестким мерам — например, потребовать организовать в отношении этих банков расследование. «Кремлевский доклад» Минфин США представил в конгрессе 29 января. В нем были перечислены имена российских чиновников и бизнесменов, которые, по мнению Вашингтона, входят в окружение Путина.

Публикация списка, как замечали тогда в ведомстве, не означала, что все его фигуранты попадут под санкции США, однако введение в отношении этих лиц подобных мер в Вашингтоне также не исключали. Всего в перечень были включены фамилии 210 человек. Среди них такие российские бизнесмены, как Роман Абрамович, Араз Агаларов, Фархад Ахмедов, Вагит Алекперов, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также Петр Авен и Олег Дерипаска. Последний 6 апреля был включен в расширенный Минфином США санкционный список.

Автор: Евгения Маляренко.

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…




Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…