Cенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина

С письмом в международные кредитные организации обратились двое законодателей. Подобная мера, по их мнению, сможет усилить давление на фигурантов «кремлевского списка» и на сами банки — они рискуют попасть под санкции, передает УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Два американских сенатора-демократа — Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус — направили в ряд крупнейших мировых финансовых учреждений письма с просьбой раскрыть любую информацию об их связях, а также контактах подконтрольных им структур с российскими бизнесменами, близкими к президенту России Владимиру Путину.

Об этом со ссылкой на копию обращения пишет Reuters, напоминая, что США допустили введение санкций против этих лиц.

ЧИТАЙТЕ: Роскомнадзор внес IP-адреса ВКонтакте, Яндекса, Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов

Подобная мера, как полагают авторы письма, должна будет усилить давление на фигурантов «кремлевского списка» Минфина США, а также на международные банки. В случае если после их обращения они предоставят затребованные сенаторами данные, Вашингтон сможет проинспектировать лиц, с которыми эти кредитные организации ведут бизнес. Если там окажутся попавшие в «кремлевский список» предприниматели из России, США после введения санкций против них смогут включить в черный список и эти финансовые учреждения — дела с попавшими в список ограничений, согласно прежним американским санкционным законам, контрагентам вести запрещено под угрозой попадания под вторичные санкции.

Письмо с просьбой раскрыть информацию о контактах с лицами из «кремлевского списка», как уточняет Reuters, было направлено трем крупным американским банкам — Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также ряду европейских (в частности, Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse).

«Учитывая их [российских бизнесменов] богатство и отношение к российскому государству, многие предприниматели в России либо имеют значительное политическое влияние, либо подвержены ему», — говорится в послании сенаторов, с которым ознакомилось агентство. Свое влияние, как полагают американские законодатели, эти люди в том числе могли использовать для того, «чтобы защитить свое государство от санкций».

Аргументы защиты: каким может быть ответ России на «кремлевский доклад» МНЕНИЕ У каждого банка Шахин и Уайтхаус затребовали данные о том, проводили ли их представители в течение последних пяти лет ревизию, чтобы определить: есть ли в базе кредитной организации какие-либо счета, находящиеся под контролем людей из опубликованного 29 января США списка российских предпринимателей и чиновников.

В случае если данные о таких людях там найдутся, сенаторы попросили кредитные организации предоставить информацию об этих проверках, а также любые материалы об обнаруженных счетах. Если же банк подобную ревизию не проводил, Шахин и Уайтхаус поинтересовались у его представителей, что финансовое учреждение сделало, чтобы определить, ведет ли оно какие-либо совместные дела с перечисленными в «кремлевском докладе» россиянами.​

Отвечая на просьбу Reuters прокомментировать это письмо, представитель JPMorgan Chase сказал, что в кредитной организации получили соответствующее послание и сейчас рассматривают его. Представитель Barclays от комментариев отказался. В пресс-службах других банков на запросы Reuters, как уточняет агентство, оперативно не ответили. Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены.

​ В случае если финансовые организации не предоставят сенаторам затребованную ими информацию, Шахин и Уайтхаус, как подчеркивает Reuters, собираются прибегнуть к другим, более жестким мерам — например, потребовать организовать в отношении этих банков расследование. «Кремлевский доклад» Минфин США представил в конгрессе 29 января. В нем были перечислены имена российских чиновников и бизнесменов, которые, по мнению Вашингтона, входят в окружение Путина.

Публикация списка, как замечали тогда в ведомстве, не означала, что все его фигуранты попадут под санкции США, однако введение в отношении этих лиц подобных мер в Вашингтоне также не исключали. Всего в перечень были включены фамилии 210 человек. Среди них такие российские бизнесмены, как Роман Абрамович, Араз Агаларов, Фархад Ахмедов, Вагит Алекперов, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также Петр Авен и Олег Дерипаска. Последний 6 апреля был включен в расширенный Минфином США санкционный список.

Автор: Евгения Маляренко.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученые рассказали, как долго остаются переносчиками вылечившиеся от коронавируса

Переболевшим легкой формой COVID-19 рекомендуют продлить самоизоляцию. Переболевшие коронавирусом COVID-19 в легкой форме могут оставаться заразны и после исчезновения симптомов заболевания, на срок от одного до восьми…


Госпожа Удача отвернулась от Путина

Говорят, что слухами земля полнится, а с нашим карантином слухи становятся одним из равноправных источников информации, которыми приходится оперировать, поскольку СМИ настроены определенным образом и…


Италия запретила снимать санкции с России на фоне коронавируса

Итальянские политики выступили категорически против снятия санкций против России в условиях коронавирусной инфекции. Известно о том, что группа Евродепутатов уже направила соответствующие требования еврокомиссии, призвав…



Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…




«Кремль могут взять штурмом»: Береза об установке защитных столбов на Красной площади в Москве

Бывший депутат Верховной Рады Украины с сарказмом прокомментировал возможность начала бунтов в России из-за введенных ограничений, а также возможность штурма Кремля агрессивно настроенными гражданами. Пока…


Карантин может перерасти в массовые беспорядки

Упадок украинского бизнеса в период карантина приведет к глубокому экономическому кризису. Такое прогноз сделали в сервисе поиска данных в государственных реестрах «Opendatabot»  в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…