Cделаем это по-шустрому или Почему Савику Шустеру запретили работать в Украине и поможет ли ему Порошенко. ВИДЕО

Журналист Савик Шустер, которому отказались продлить разрешение на работу в Украине, в знак протеста объявил голодовку. Ответственность он возложил на президента Петра Порошенко, которого до этого, как он говорит, считал европейским лидером. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Многие считают, что власти пытаются заставить журналиста уехать из страны.
«Лента.ру» пыталась разобраться  в подробностях конфликта и представила несколько своих версий произошедшего.

Почему Шустеру не продлили разрешение?Савик Шустер работает в Украине больше 10 лет. Он переехал туда из России, где возглавлял московское бюро радио «Свобода» и вел несколько передач на НТВ. Самая известная из них — политическое ток-шоу «Свобода слова», которую закрыли с приходом на канал нового гендиректора. После этого, по словам Шустера, в России его также хотели лишить разрешения на работу и вида на жительство, поэтому он перебрался на Украину, где вел одноименную передачу, а затем «Свободу Савика Шустера» и «Шустер Live» на крупнейших украинских каналах.

Шустер — гражданин двух стран, Канады и Италии, поэтому периодически продлевает разрешение на работу. В марте 2016 года телеканал 3S.tv, на котором сейчас работает Шустер, подал в Государственную службу занятости документы на очередное продление разрешения. Ведомство подтвердило право телеведущего продолжать работу на Украине. Однако 22 апреля туда поступило письмо от Государственной фискальной службы, где говорилось, что в документах работодатель не указал факт наличия у сотрудника открытого уголовного дела. Чиновники сочли, что заявители сознательно утаили этот факт, и аннулировали разрешение.

По украинским законам иностранцу могут отказать в разрешении на работу, если он отбывает наказание за преступление или в отношении него ведется расследование. Случай Шустера относится ко второй категории — в начале года прокуроры приступили к расследованию деятельности его компании «Савик Шустер Студио». Компания производит телепередачи, в том числе, пожалуй, самое популярное и резонансное политическое ток-шоу на Украине «Шустер Live».

По словам ведущего, фискалы выявили нарушение налогового законодательства на сумму более 13 миллионов долларов. В Генпрокуратуре на расспросы журналистов ответили, что Шустер не подозреваемый, а проходит по делу свидетелем.

До последнего времени ни руководство канала, ни сам Шустер не были в курсе решения Службы занятости. Поэтому когда 25 апреля о нем сообщила украинская пресса, на канале этому просто не поверили. За разъяснениями журналист 26 апреля приехал в Киевский городской центр занятости.

Версия первая, политическаяТам собралась толпа журналистов. Официальный представитель Госслужбы подтвердил, что разрешение Шустера на работу не продлили из-за уголовной проверки. Шустер в свою очередь назвал происходящее результатом давления, которое оказывается на него в течение долгого времени. Журналисты поддержали коллегу и заявили о невозможности ущемления на Украине свободы СМИ.

В политическую подоплеку события поверить довольно легко, поскольку ведущий уже сталкивался с проявлениями цензуры. В сентябре 2015 года подконтрольный Игорю Коломойскому канал «1+1», только-только начавший транслировать «Шустер Live», за две минуты до эфира снял выпуск, в котором лидер Радикальной партии Олег Ляшко должен был представить документы, доказывающие, что Петр Порошенко санкционировал расправу над его соратниками.

По версии автора передачи, трансляцию внезапно отменили якобы с подачи администрации Порошенко, которой, к слову, руководит бывший украинский медиамагнат Борис Ложкин. В администрации президента заявили, что к инциденту не причастны.
После этого Шустер ушел со своей передачей на канал 3S.tv, которая показывает ее по сей день.

Версия вторая, экономическаяСторонники этой версии обвиняют Шустера в попытке раздуть ненужный скандал. Депутат партии «Народный фронт» Георгий Логвинский в интервью каналу «112 Украина» напомнил, что налоговая проверка — стандартная процедура, призванная выявить, соблюдает ли компания закон.

Депутат также обратил внимание на то, что проверка в отношении «Савик Шустер Студио» вовсе не означает возбуждения уголовного дела, как это преподносилось в СМИ.

Он настаивает на том, что Шустера пока ни в чем не обвинили, и порекомендовал дождаться, когда властные органы официально опубликуют акт об отказе продления разрешения на работу и другие документы, фигурирующие в этом деле.

Версия третья, бюрократическаяНекоторые депутаты Верховной Рады считают, что в неразберихе с Шустером виновна обыкновенная бюрократическая проволочка. Чиновники просто до конца не разобрались в процессуальном статусе журналиста и не смогли установить, свидетель он или подозреваемый.

Что там у Порошенко?Украинский лидер написал в Facebook, что как гарант Конституции он защитит свободу слова в любых ее проявлениях. «Поэтому надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером», — сообщил президент.

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман также заявил в соцсетях, что дал поручение оперативно урегулировать ситуацию с Шустером в соответствии с законом. По его словам, чиновники «должны проявлять рвение совсем в других вещах».

За телеведущего вступился и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, происходящее с Шустером, мягко говоря, неправильно, и в качестве поддержки предложил журналисту транслировать его ток-шоу по городскому телеканалу «Киев». Впрочем, канал 3S.tv не отказывался от показа передачи, а сам Шустер заявил, что продолжит работать вопреки запрету.

Он не имеет права получать деньги по контракту, но как волонтер на безвозмездной основе, к примеру, как гость программы, в эфире присутствовать сможет.

Почему же тогда Шустер объявил голодовку?Журналист объявил голодовку уже после поддержки со стороны Порошенко, Гройсмана, киевского градоначальника и народных депутатов. В ходе пресс-конференции на 3S.tv Шустер сообщил, что он патриот Европы и разочарован в Порошенко, который позиционирует себя как европейский лидер, но на самом деле руководствуется политикой «кто против меня — тот против нас». Ведущий считает, что президент его обманул.

«У него абсолютно сталинское понимание, но с офшорами. Кому я перешел дорогу? Я перешел дорогу тем людям, которые пришли к власти, которые все достоинство осквернили, которые не хотят видеть людей, они им не интересны, они обслуживают свои интересы… Для меня человек, который перешел дорогу — это гарант Конституции Украины», — заключил журналист.

Судя по резонансу, вызванному ситуацией с Шустером, реакции президента и премьера, а также представителя ОБСЕ Дуньи Миятович, можно предположить, что журналисту очень скоро вернут право работать в Украине. Стороны уже договорились, что служба занятости оперативно рассмотрит письменную просьбу Шустера приостановить прежнее распоряжение до выяснения всех обстоятельств.

Казалось бы, в таком случае можно было бы обойтись без голодовки. Поступок Шустера преследует другую цель: привлечь внимание к двойным стандартам киевской власти, стремящейся вывести страну на европейский уровень, но действующей отнюдь не европейскими методами.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…