Быть членом партии Путина стало стыдно

Дмитрий Медведев, премьер и формальный лидер доминирующей в российском парламенте партии, обвинил своих коллег в том, что они страшно далеки от народа, да еще и хамят ему. Статья его, впрочем, в основном о том, что «Единой России» надо брать «курс на перемены».  Спасут ли они партию, которая все больше напоминает тайный клуб, о членстве в котором кандидаты на выборах всех уровней стыдятся упоминать?

Дмитрий Медведев может себе позволить ругать членов партии, председателем которой он является. Его за это просто некому наказать. Сама по себе «Единая Россия» настолько аморфна и подконтрольна исполнительной власти и Кремлю, что невозможно представить, чтобы премьеру кто-то попытался ответить на его «конструктивную критику».

ЧИТАЙТЕ: Скрыпин жестко прошелся по «Квартал 95» после премьеры нового шоу про Зеленского

Единороссы стремительно превращаются в мальчиков для битья, которых, с одной стороны, не переваривает большинство россиян, а с другой — постоянно пинают реальные власти страны, стремящиеся спихнуть с себя ответственность за экономические и внешнеполитические неудачи. Даже Владимир Путин, реальный лидер «ЕдРа», во время своей «прямой линии»  демонстрировал явно пренебрежительное отношение к партии, обладающей большинством в парламенте, хотя, надо отдать ему должное, вяло все же пытался ее защитить.

В то же время, перекладывая ответственность на «Единую Россию», российские власти вовсе не готовы допустить того, чтобы ее критиковал кто попало. Например, Алексей Навальный выпустил расследование о зарубежной собственности лидера московского отделения партии власти Андрея Метельского и, не успев даже прочитать оправдания партийца, угодил на 10 дней в кутузку,якобы, за нарушения на оппозиционном марше, которых он не совершал. Потому что, перефразируя известное выражение, единороссы — это мальчики для битья, но это кремлевские мальчики для битья. И набирать рейтинг на критике «Единой России» можно только по спецталону, выданному в Кремле.

«Единая Россия» и ее кремлевские кураторы изо всех сил стараются вернуть партии высокие рейтинги. Они придумывают какие-то мифические партийные правозащитные приемные и другие не менее абсурдные проекты. Но вытащить ее из болота все никак не получается.

В то же время все, кто может дистанцироваться от формально правящей партии, стараются поскорее это сделать. Например, самовыдвиженцами идут многие кандидаты в губернаторы, которым предстоят в сентябре 2019-го выборы, даже бывший сотрудник кремлевской администрации Александр Беглов в Санкт-Петербурге.

В столице на предстоящих выборах в Мосгордуму единороссы тоже идут как самовыдвиженцы. Скрывают свою партийность кандидаты в муниципальные депутаты. Им всем не лень собрать или «нарисовать», как утверждает оппозиция, подписи избирателей. Лишь бы рядом с их фамилией в бюллетени не было презираемого многими избирателями медведя с российским флагом. Его рейтинг никак не может перейти в рост и колеблется, даже по данным ВЦИОМ, чуть выше 30 процентов.

Похороны российской партийности

При том, сколько негатива уже удалось «списать» Кремлю за счет «Единой России», ему бы имело смысл отправить в утиль и саму партию. Она слишком токсична. А потом слепить что-нибудь бодрое, молодое и смелое, без такого гигантского антирейтинга.

Но до парламентских выборов осталось около двух лет. Времени не хватает. В 2021 году нужно сохранить контроль над Госдумой. И чем же для этого заменить единороссов? «Общероссийский народный фронт» давно сдулся, а новый мыльный пузырь, за который захотят голосовать россияне, не так-то легко надуть.

Власти остается теперь играть с правилами выборов, уходить все дальше к мажоритарной системе, чтобы кандидаты могли обойтись вовсе без партийности. Казалось бы путь ясен. Но полный отказ от партийности кандидатов власти требует, чтобы и других сильных партий в России не было. Ведь свято место пусто не бывает, уйдет ЕР и вакуум вполне может занять условно оппозиционная КПРФ.




Так получилось, что единороссы стали «фундаментом» российской партийной системы и парламентаризма. Поэтому совсем сливать «Единую Россию», принося ее в жертву выборам, в Кремле боятся. Ведь отказываясь от дискредитировавшей себя партии власти, придется отказаться и от парламента. Если там не будет сидеть больше трехсот послушных кнопкодавов, объединенных «партийной дисциплиной», то Госдуму станет невозможно контролировать. А на полный отказ от парламентаризма российский авторитарный, но пока еще вполне электоральный режим, явно не готов.

Иван Преображенский

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…