Было три «звоночка» к разгону студентов на Майдане год назад

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org силовики готовились к зачистке Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года серьезно и заранее. 

Об этом во время записи программы «Год Революции» — специального проекта УНИАН и УНИАН-ТВ, посвященного годовщине исторических событий, рассказал один из пострадавших участников студенческого митинга – Сергей Радченко, который в ночь на 30 ноября получил черепно-мозговую травму и 20 дней после этого находился в коме.

По словам участника Майдана, первые подозрения, что силовики что-то готовят против митингующих, появились задолго до 29 ноября, когда на площадь привезли конструкцию будущей новогодней елки.

«Когда Майдан сузился, было ощущение, что что-то не то. Слишком много было правоохранительных органов, которые «охраняли» установку елки», — отметил он.

Второй «звоночек», по его словам, прозвучал 27 и 28 ноября: «В эти дни нас предупреждали, что на Грушевского создаются отряды силовиков, которые готовы нас разогнать. Но мы спокойно себя вели».

И третье предупреждение, по словам Сергея Радченко, поступило студентам около 9 вечера 29 ноября. «К нам подошла Ирина Геращенко, и тоже предупредила, что на Грушевского есть отряды», — сказал он.

«29 ноября мы вели себя спокойно, кто-то пел песни, кто-то готовил бутерброды, не было никакого насилия или радикальных настроений… Никто не думал что-то ломать, что-то захватывать… такого поведения с нашей стороны не было. Мы замерзли, нам было некомфортно, но мы не думали, что дойдет до разгона», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Тем не менее, Радченко считает, что разгон планировался заранее, а зачистка была проведена по четко спланированному сценарию. «Нападение было запланировано намного раньше. Мы не провоцировали правоохранителей. Но сценарий нападения был подготовлен четко и профессионально. «Беркут» выбегал на площадь с четырех сторон и окружал нас. Шокировало и то, что дубинки уже были в руках силовиков, были наготове. Они не предупреждали, ни о чем не оповещали нас, не говорили освободить территорию. Они сразу шли бить. У них сразу была такая цель», — подытожил он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Be the first to comment on "Было три «звоночка» к разгону студентов на Майдане год назад"

Leave a comment