Была объявлена «полундра», но поздно… Уроки Китая по борьбе с коронавирусом

Профессор Джордж Гао считается крупнейшим специалистом по вирусологии и дирижером борьбы с коронавирусом в КНР. В январе он возглавил Центр по контролю и профилактике заболеваний в стране, который стал основной командой, родившей и организовавшей систему, способную взять ситуацию с пандемией под контроль. Занятый выше крыши, он тотально сторонился журналистов и лишь в конце марта позволил себе интервью авторитетнейшему американскому журналу Science.

Насколько актуальны сегодня выводы и советы г-на Гао? Ведь к тому времени, когда он заговорил, человечество уже прошло немалую дистанцию собственного опыта проб и ошибок и выстроила систему, которая стала более менее общепонятной и общепринятой. И она в сущности ничем особенно не отличается от китайской.

ЧИТАЙТЕ: Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Однако, во-первых, банальность только подтверждает, что выбран правильный путь. А, во-вторых, в китайском подходе есть и уроки. Причем не только оригинальности, сколько возможности.

Это касается прежде всего масштабов изоляции инфицированных. В Европе бытует мнение, что госпитализировать следует лишь тяжелых больных и стариков. Прочим предписывается лечиться дома обычными средствами. Китайцы считают, что на больничный режим следует поместить всех, у кого диагностировано заражение.

Однако, соль разногласия здесь носит отнюдь не научно-теоретический, а сугубо экономический и мобилизационный характер. То, что я бы назвал «итальянским синдромом». Это элементарная неготовность и неспособность быстро развернуть необходимое для этого количество койко-мест, оснастив их всем необходимым – от оборудования до персонала. Ситуация обостряется тем, что нет надежных прогнозов и относительно динамики, и масштабов разрастания кризиса. Они противоречивы до полной противоположности. К тому же, загадочна и сама логика географии странствий вируса. Почему он распространяется так неравномерно и по срокам, и по темпам? В таком хаосе трудно вырабатывать стратегию и принимать напряженные, дорогостоящие решения.

А вот Китай с этой задачей справился. Его мобилизационные способности оказались просто фантастическими. Чего стоит хотя бы строительство в Ухане за 10 дней двух госпиталей — на тысячу и полторы тысячи мест. И направить на их обслуживание 1,4 тыс. военных медиков. Наряду с этим, не дожидаясь, пока строители справятся, китайцы первыми стали приспосабливать для изоляции стадионы, спортивные залы и т.п. пространства.

Свою роль сыграли и технические возможности системы видеонаблюдений, которыми оснащены китайские города. Они позволяют тотально контролировать передвижение людей и нарушителей режимов. На Западе эти масштабы намного скромнее уже потому, что свободолюбивый мещанин расценивает слежку как покушение на гражданские свободы. Однако, в экстремальных условиях минусы порой обращаются в плюсы. Да и вообще командные методы руководства позволяют решать многие вопросы более решительно и оперативно. Например, организовать то, чего не наблюдается ни в одной европейской стране – приучить людей мерить температуру и обязательно – на автобусных остановках, при входе в магазины, административные офисы и др. общественные места.

Впрочем, идеализировать эффективность авторитарной власти не стоит и применительно к чрезвычайке. Негатив ее инстинктов и почерка сказывается и здесь. В частности, в привычке все секретить и скрывать, полируя действительность. Считается, что первая жертва эпидемии в Ухане была зафиксирована в конце декабря, а источником стало мясо диких животных с тамошнего рынка. Власти среагировали молниеносно и уже 1 января его закрыли. Уже 7 января они установили, что это новый вирус, а 10 расшифровали его геном и тут же распространили информацию по всему миру, за что получили комплимент от ВОЗ.

Но при этом считалось, что от человека к человеку он не передается, и власти предпочли не «волновать» публику. Целую неделю они вообще не публиковали данных, хотя по расчетам экспертов в середине месяца зараженных было уже не менее полутора тысяч. Это привело к тому, что 12-милионный город радостно бурлил, готовясь к Лунному Новому году (25 января). И лишь приезд в Ухань академика Чжун Наньшаня, возглавлявшего борьбу с эпидемией SARS в 2003-м, заставил объявить полундру. 23 января Ухань, а следом и соседние города были закрыты. С этого момента статистика резко пошла вверх – по сотне и более человек за сутки.




Примечательно, что мэр города Ли Хунбин попытался вину за молчанку свалить на центральные власти. А Пекин строго поставил его на место, обвинив в «Женьминь жибао» в некомпетентности и безразличии к здоровью людей.

Так что главной основой китайского опыта являются все же не преимущества стиля управления, а мощь экономики, позволившая быстро обеспечить всем необходимым не только собственную медицину, но и экспортировать тестеры и маски во многие страны мира, в том числе в Россию и Литву. И к концу третьего месяца обуздать эпидемию.

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…