Бурджанадзе считает что территориальная целостность Грузии важнее членства в НАТО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru лидер непарламентской оппозиционной партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что предложенный Россией сепаратистской Абхазии новый договор был реакцией Москвы на нескончаемые разговоры Тбилиси о Тренировочном центре НАТО в Грузии и страна теперь должна сделать выбор между «иллюзорным членством в НАТО» и восстановлением территориальной целостности.

Бурджанадзе, коалиция которой получила чуть более 10% на местных выборах в июле этого года, подвергла критике премьер-министра Ираклия Гарибашвили за то, что он «прямо повторяет» позицию Национального движения в отношении России и НАТО.

На своей пресс-конференции 18 ноября Бурджанадзе заявила, что «считаем очень важным тесное сотрудничество Грузии с Евросоюзом, и считаем, что это сотрудничество должно продолжится».

«Но раз и навсегда власти Грузии должна научиться, что для Грузии главным должно быть не вступление в какую-нибудь международную организацию, а территориальная целостность Грузии, демократическое и стабильное развитие», — заявила Бурджанадзе, которая в 2001-2008 гг. была председателем gарламента страны. — Для этого необходимо, чтобы власти Грузии четко разграничили членство в ЕС и НАТО».

«Если мы не сможет урегулировать проблему нашей территориальной целостности, страна не сможет быть ни демократичной, ни сильной и ни экономически не сможет встать на ноги», — заявила она.

Она раскритиковала премьер-министра Гарибашвили и за то заявление, которое он сделал об Украине после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 17 ноября.

«Заявление господина Гарибашвили в связи с тем, что происходящие на Украине события являются продолжением августовской войны 2008 года, это прямое повторение того, что говорит Михаил Саакашвили и практически, это отбеливание действий Саакашвили, тех действий, которые принесли катастрофу 2008 года», — сказала она.

«Такое заявление прямо равносильно отказу от диалога с Россией. Этим заявлением Ираклий Гарибашвили на очень длительное время закрыл возможность любых переговоров с властями России. Это действительно никак не будет содействовать урегулированию проблемы территориальной целостности нашей страны», — отметила Бурджанадзе.

«Сегодня власти Грузии соревнуются с Национальным движением в том, чтобы еще выше поднять евроатлантический влаг и дать еще более резкие оценки действиям России на Украине. Необходимы адекватные оценки и такие оценки, которые не закроют для нас возможности переговоров (с Россией)», — заявила она.

«Я предупредила власти Грузии, что постоянные крики о размещении в Грузии Тренировочного центра НАТО обязательно вызовут резкое реагирование со стороны России, и именно таким реагированием было предложение Россией договора Абхазии. Сегодня вместо того, чтобы власти Грузии разговаривали с властью России, разговаривали с абхазами и осетинами, как малые дети едем в Брюссель и жалуемся работающим там высшим должностным лицам о содержании договора», — заявила Бурджанадзе.

По ее словам, «риторика» власти Грузии от НАТО и, в целом, «путь, который избрали эти власти, к сожалению, не смогут решить наши проблемы».

«Это не ускорит ни вступления в НАТО, что совершенно иллюзорно, и не продвинет нас ни в отношениях с ЕС», — добавила она.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Сегодня наша власть должна сказать правду населению Грузии и должна сказать, что это есть выбор — или Грузия в НАТО без Абхазии и Самачабло, или есть еще новая политика, которая ни в коем случае не означает отказа от суверенитета, дружбы с Западом», — подчеркнула Бурджанадзе.

«Тогда народ должен решить, отказываемся ли мы от шанса на урегулирования проблемы Абхазии и Самачабло ценой членства в НАТО», — заявила Нино Бурджанадзе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Бурджанадзе считает что территориальная целостность Грузии важнее членства в НАТО"

Leave a comment