Бурджанадзе считает что территориальная целостность Грузии важнее членства в НАТО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru лидер непарламентской оппозиционной партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что предложенный Россией сепаратистской Абхазии новый договор был реакцией Москвы на нескончаемые разговоры Тбилиси о Тренировочном центре НАТО в Грузии и страна теперь должна сделать выбор между «иллюзорным членством в НАТО» и восстановлением территориальной целостности.

Бурджанадзе, коалиция которой получила чуть более 10% на местных выборах в июле этого года, подвергла критике премьер-министра Ираклия Гарибашвили за то, что он «прямо повторяет» позицию Национального движения в отношении России и НАТО.

На своей пресс-конференции 18 ноября Бурджанадзе заявила, что «считаем очень важным тесное сотрудничество Грузии с Евросоюзом, и считаем, что это сотрудничество должно продолжится».

«Но раз и навсегда власти Грузии должна научиться, что для Грузии главным должно быть не вступление в какую-нибудь международную организацию, а территориальная целостность Грузии, демократическое и стабильное развитие», — заявила Бурджанадзе, которая в 2001-2008 гг. была председателем gарламента страны. — Для этого необходимо, чтобы власти Грузии четко разграничили членство в ЕС и НАТО».

«Если мы не сможет урегулировать проблему нашей территориальной целостности, страна не сможет быть ни демократичной, ни сильной и ни экономически не сможет встать на ноги», — заявила она.

Она раскритиковала премьер-министра Гарибашвили и за то заявление, которое он сделал об Украине после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 17 ноября.

«Заявление господина Гарибашвили в связи с тем, что происходящие на Украине события являются продолжением августовской войны 2008 года, это прямое повторение того, что говорит Михаил Саакашвили и практически, это отбеливание действий Саакашвили, тех действий, которые принесли катастрофу 2008 года», — сказала она.

«Такое заявление прямо равносильно отказу от диалога с Россией. Этим заявлением Ираклий Гарибашвили на очень длительное время закрыл возможность любых переговоров с властями России. Это действительно никак не будет содействовать урегулированию проблемы территориальной целостности нашей страны», — отметила Бурджанадзе.

«Сегодня власти Грузии соревнуются с Национальным движением в том, чтобы еще выше поднять евроатлантический влаг и дать еще более резкие оценки действиям России на Украине. Необходимы адекватные оценки и такие оценки, которые не закроют для нас возможности переговоров (с Россией)», — заявила она.

«Я предупредила власти Грузии, что постоянные крики о размещении в Грузии Тренировочного центра НАТО обязательно вызовут резкое реагирование со стороны России, и именно таким реагированием было предложение Россией договора Абхазии. Сегодня вместо того, чтобы власти Грузии разговаривали с властью России, разговаривали с абхазами и осетинами, как малые дети едем в Брюссель и жалуемся работающим там высшим должностным лицам о содержании договора», — заявила Бурджанадзе.

По ее словам, «риторика» власти Грузии от НАТО и, в целом, «путь, который избрали эти власти, к сожалению, не смогут решить наши проблемы».

«Это не ускорит ни вступления в НАТО, что совершенно иллюзорно, и не продвинет нас ни в отношениях с ЕС», — добавила она.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Сегодня наша власть должна сказать правду населению Грузии и должна сказать, что это есть выбор — или Грузия в НАТО без Абхазии и Самачабло, или есть еще новая политика, которая ни в коем случае не означает отказа от суверенитета, дружбы с Западом», — подчеркнула Бурджанадзе.

«Тогда народ должен решить, отказываемся ли мы от шанса на урегулирования проблемы Абхазии и Самачабло ценой членства в НАТО», — заявила Нино Бурджанадзе.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…




Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Be the first to comment on "Бурджанадзе считает что территориальная целостность Грузии важнее членства в НАТО"

Leave a comment