Будут ли выжившие завидовать мертвым?

Невидимый враг тем и страшен, что никто не знает, кто падет перед ним в следующую минуту. Может быть я. Может быть ты. И кто кому позавидует в итоге?

В заголовке данной колонки используется название одной из глав книги «О термоядерной войне» американского аналитика Германа Кана, который задавался вопросом о том, каковы последствия для населения Земли может иметь использование водородной бомбы.

ЧИТАЙТЕ: Украинцев во время карантина лишили права покупать б/у автомобили

Последующие практические эксперименты доказали, что Кан преувеличивал (некоторые считают, что преувеличивал значительно) смертоносность данного вида вооружения. Возможно, то же самое сейчас, в разгар пандемии коронавируса, происходит во всем мире – мы снова переоцениваем врага.

Нет смысла приводить здесь опыт китайцев, заявляющих о том, что они уже не только локализовали угрозу, но и практически ликвидировали ее. До их размаха Украине очень далеко, и речь не столько о технологиях в виде разворачиваемых госпиталей и прочего, а, скорее, до мер социальных. Так, власти КНР смогли не только заставить граждан под страхом смерти покидать дома, но и обеспечили им возможность безбедного существования в дни, когда многие потеряли источники своей финансовой независимости. Их коммунистическая модель позволила им задушить коронавирус карантинными мероприятиями.

Будем реалистами – никто и никогда не возместит украинцам не только потерянной прибыли, но и не протянет руку в минуту, когда их холодильники будут пусты. А этот момент наступит, и, скорее всего, довольно скоро. Гораздо скорее, чем изобретут лекарство от коронавируса или хотя бы справятся с имеющимися уже случаями заражения, и теми, что случатся завтра. И послезавтра.

Американские аналитики уже заявили о том, что разменивать экономическое благосостояние на попытку спасти здоровье нации, возможно, не лучший вариант. Эксперты предполагают, что каждый месяц такого сдерживания пандемии обойдется США в триллион долларов. Настанет время, когда живые позавидуют мертвым. Мертвым не нужно есть.

Вызов, брошенный COVID-2019 современному миру – это прекрасная возможность осознать, что все мы так или иначе не столь кардинально отличаемся от серых людей страшного Средневековья. И все приобретенное нами за эти века – всего лишь жалкая оболочка псевдонаучности, трескающаяся при первых же признаках животного страха.





Невидимый и реальный враг в виде генома вируса способен не только убить или ослабить человека, он может стать причиной событий куда более глобальных – вплоть до анархии, смены правительств и госпереворотов. Тотальный карантин как единственное средство борьбы с коронавирусом в условиях стремительно нищающего и без того нищего украинского населения – шаг в пропасть.

А пока моем руки. Здоровья всем нам!

Автор Денис Савенков

Источник Власти.нет

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…