Будет ли в России Киров-2 или кто загонит Путина в угол?

Если окажется, что в пятницу вечером, 27 февраля, в центре Москвы Бориса Немцова  застрелили националисты, чувствующие себя безнаказанно, это вызовет панику и в Кремле. ОБ этом пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Из демонстративного убийства почти под стенами Кремля одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова можно сделать много выводов, но мне бы хотелось озвучить два. Во-первых, в России возникла сила, которую Кремль контролировать не в состоянии и из-за которой у российского президента Владимира Путина будет все больше проблем. Во-вторых, это убийство может сильно всколыхнуть московскую элиту, т.к. впервые по политическим причинам был убит человек, который не один десяток лет являлся ее частью.

Путин назвал убийство провокацией, и он прав в том, что ему это убийство невыгодно. Маловероятно, что Путин специально приказал убить Немцова. Так же маловероятно, что украинские или западные спецслужбы горели желанием нанести еще больший удар по репутации Путина. (Не удивляйтесь, в России эта версия сейчас одна из самых популярных!)

Затаившиеся националисты

Организаторы убийства Немцова отнюдь не преследовали цель испортить новый для России профессиональный праздник – День подразделений специального назначения (День спецназа) или годовщину событий, с которых началось присоединение Крыма к России. Скорее убийство преследовало цель отметить эти события. Как в 2006 году убийством Анны Политковской отметили день рождения Путина и лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Мудрые эксперты с конца 2000-х годов постоянно говорили о том, что Путин и Кремль опасаются не столько политиков и движений, придерживающих либеральных взглядов, сколько движений националистического толка. Последние десять лет всякого рода недемократические ограничения на участие в выборах касались не столько либералов, сколько в первую очередь националистических партий. Кремлю прекрасно известно, что за действительно либеральных политиков на выборах голосуют максимум 10-15 процентов избирателей, а националистические партии, особо не рекламируя себя, без труда могут набрать до трети голосов.

Прошло уже более десяти лет, но я до сих пор помню, как тогдашний «Стрелков», офицер российских спецслужб, придерживающийся крайне националистических взглядов, полковник ГРУ Генштаба России в отставке Владимир Квачков, прославившийся после покушения на Чубайса, на очередных выборах набрал в Москве 30 процентов голосов, не проводя никакой кампании.

До аннексии Крыма большинство российских националистических организаций всерьез ненавидели путинскую власть, грубо говоря, по двум причинам: Путин не сделал ничего для восстановления границ российской империи и не свел счета с внутренними врагами. После присоединения Крыма и начала войны на Донбассе многие националистические движения были поначалу на седьмом небе, но когда они осознали, что в планы Кремля не входит создание Новороссии, падение было довольно ощутимым.

Еще минувшим летом эксперты предупреждали, что количество националистов, разочаровавшихся в Кремле из-за срыва плана по созданию Новороссии, довольно значительно, и в отличие от «мягкотелых либералов» они думают и действуют куда более радикально. В глазах многих россиян  условные Стрелковы-Гиркины пользуются большим авторитетом, чем Путин.

Наихудший вариант для Кремля

Один из самых лучших исследователей русских националистических движений Николай Митрохин еще некоторое время назад писал о том, что Кремлю будет крайне трудно избавиться от подобных движений, если они начнут активно действовать в пределах России, т.к. во многих местах они проникли в правоохранительные органы и местную власть. Среди них много бывших и ныне действующих сотрудников правоохранительных органов, которым хорошо знакомы методы ФСБ и полиции. С такими группами очень тяжело бороться, поскольку в определенной мере ФСБ и МВД придется выступать друг против друга.

Если Бориса Немцова с молчаливого одобрения российских спецслужб убили представители такого движения, решившие самостоятельно очищать страну от внутренних врагов, это наихудший вариант для Путина, поскольку они являются порождением системы. Даже если их когда-нибудь схватят, вероятнее всего об этом никто ничего не узнает.

В интересах Кремля, чтобы их потихоньку вывезли куда-нибудь в лес и закопали. Как, очевидно, случилось с теми, кто летом неосторожно сбил малайзийский пассажирский самолет.

Вся путинская система власти построена на том, что все в стране контролирует и все приказы отдает ОН. Даже если такие «карательные отряды» националистов преследуют те же цели, что и власть, и действуют с одобрения спецслужб, их вина в том, что никто не давал им такого приказа сверху. В таком случае это может служить доказательством, что лично Путин уже не контролирует на 100 процентов ситуацию в стране. Охватила паника и московскую элиту. Подобного шока она не переживала с 1995 года, когда убили Влада Листьева. Кстати, Немцова убили почти в 20-ю годовщину убийства Листьева, которого, как известно, застрелили в подъезде собственного дома 1 марта.

Немцов мог быть одним из самых ярких оппонентов кремлевской власти и считать себя заклятым врагом Путина – при этом сомнительно, что сам Путин считал Немцова лютым врагом, – но, несмотря на это, он еще с середины 1990-х годов являлся частью московской политической элиты.

Немцов был порядочным и интеллигентным человеком, и это обстоятельство московская элита всегда ценила выше, чем политическую заносчивость и духовную слепоту. Наверняка он чувствовал моральную поддержку, ведь многие из числа элиты должны были понимать, что на самом деле он борется за правое дело.

Не исключен новый инцидент

Несколько лет назад на одном из приемов в Москве я стал свидетелем того, как долго и обстоятельно Немцов беседовал с Аркадием Дворковичем, который в то время занимал и занимает по сей день пост вице-премьера РФ. У Дворковича было куда больше общих дел с Немцовым, чем с Путиным или Сечиным. Точно так же большая часть московской элиты имела общее кровообращение с Немцовым, а не с представителями власти, которых назначил Путин.

Именно по этой причине убийство Немцова стало для московской элиты шоком. Это может пробудить тех, кто до сих прятал голову в песок, словно страус. В Москве в эти дни многие принимают решения, выбирая ту или иную сторону. Можно не сомневаться в том, что мертвый Немцов окажет России большую услугу, чем смог оказать, когда был жив.

Если убийцы Немцова преследовали цель запугать людей, то эффект получился прямо противоположный: по мнению многих, пересечена красная линия, и это заставит людей действовать смелее.

Убийство Немцова можно рассматривать и в том контексте, что в скором времени почти в центре Москвы случится еще одно убийство, если в следственном изоляторе «Матросская тишина» позволят умереть украинской летчице Надежде Савченко.

Савченко, уже ставшая на Украине национальной героиней, держит голодовку уже 81-й день. Она может умереть в любую минуту, т.к., по словам адвокатов, у нее начинают отказывать внутренние органы. 11 дней назад она отказалась от инъекций глюкозы и питательных веществ и пьет только воду.

Остается небольшая надежда на то, что после двух смертей Путин поймет, что в Европе он сможет встречаться только с теми политиками, которые и без того не имеют никакой репутации и которым нечего терять. В то же время освобождение Савченко окажется столь явным признаком слабости для окружения Путина, что об этом не может быть и речи.

Разумеется, после убийства Немцова в России не начнутся новые репрессии. Но куда хуже, что в нынешней ситуации в России не исключен инцидент, который, условно говоря, можно назвать Киров-2 (по мнению многих историков, в 1934 году Сталин позволил убить одного из советских партийных деятелей Сергея Кирова, чтобы использовать это как повод для массовых политических репрессий – прим. ред.). Те самые условные убийцы Немцова, удовлетворив жажду мести, могут организовать убийство какого-нибудь российского патриота или находящегося у власти политика, имея четкую цель спровоцировать репрессии.

Путин неоднократно вспоминал об одном из ярких впечатлений своего детства, о загнанной в угол крысе. Такое чувство, что определенные силы, пользующиеся, несомненно, поддержкой российских спецслужб и считающие себя «истинными патриотами России», загоняют сейчас Путина в угол и толкают его на отчаянные, репрессивные шаги.

Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание.

Отклики на убийство Немцова:

Президент России Владимир Путин

Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание.

(Опубликованная на сайте Кремля телеграмма матери Бориса Немцова Дине Эйдман)

Игорь Эйдман социолог, двоюродный брат Немцова

Главной, абсолютно прагматичной целью убийства было запугать общество. Путин послал немногим адекватным россиянам четкий сигнал: если я могу в центре Москвы, в паре шагов от Кремля, демонстративно расстрелять известного на весь мир оппозиционера, то и с вами церемониться не буду.

Это террор против собственных граждан, пытающихся выступить против диктаторского режима.

 

Борис Немцов

  • Родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 25 лет стал кандидатом физико-математических наук, работал научным сотрудником.
  • В 1990 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР, будучи соратником президента Бориса Ельцина был назначен сначала полномочным представителем президента РСФСР, а затем и губернатором Нижегородской области. В 1997-1998 гг. являлся вице-премьером России, его считали возможным преемником Ельцина.
  • В 1999 году в качестве лидера Союза правых сил (СПС) был избран вице-спикером Госдумы России. На выборах 2003 года СПС не прошел в состав Госдумы, после чего Немцов работал на концерн «Нефтяной».
  • 2005-2006 гг. являлся советником прозападного президента Украины Виктора Ющенко.
  • В 2008 году после раскола в «Союзе правых сил» был одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения «Солидарность».
  • В 2009 году успешно баллотировался в мэры города Сочи.
  • В 2012 году в преддверии президентских выборов вместе со своими соратниками организовал оппозиционное движение РПР-ПАРНАС, однако, критиковавшее правящий режим движение так и не было зарегистрировано в качестве политической партии.
  • С 2013 года Немцов являлся членом муниципального собрания город Ярославля.

Гибель оппозиционеров

  • 2003 год, апрель. Член Госдумы России либерал Сергей Юшенков убит возле своего подмосковного дома. За убийство к лишению свободы приговорены четыре человека.
  • 2003 год, июль. После продолжавшейся 16 дней тяжелой болезни, диагноз которой так и не был установлен медиками, ушел из жизни занимавшийся журналистскими расследованиями Юрий Щекочихин. Факт его убийства так и не был доказан.
  • 2004 год, июль. На улице Москвы стреляли в журналиста издания Forbes Пола Хлебникова. Являвшийся выходцем из России Хлебников скончался в больнице. Расследование убийства завершилось безрезультатно.
  • 2006 год, октябрь. В подъезде своего московского многоквартирного дома была убита Анна Политковская, занимавшаяся журналистскими расследованиями. По делу об убийстве были осуждены пятеро лиц, заказчики убийства не установлены.
  • 2006 год, ноябрь. Бывший сотрудник разведки Александр Литвиненко скончался в Лондоне в результате отравления. Россия отказала Великобритании в выдаче двух подозреваемых лиц.
  • 2009 год, ноябрь. В Бутырском следственном изоляторе города Москвы, не получив лечения, от панкреатита скончался юрист Сергей Магнитский.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…



Be the first to comment on "Будет ли в России Киров-2 или кто загонит Путина в угол?"

Leave a comment