Брюссель призвал страны не поставлять продовольствие в Россию

Брюссель рекомендовал странам-кандидатам на вступление в Евросоюз воздерживаться от замещения европейских продовольственных продуктов на российском рынке собственной продукцией. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано, передает Рanarmenian.net.

«Я могу повторить позицию Совета ЕС, который призвал третьи страны, страны-партнеры и страны-кандидаты воздерживаться от использования новых торговых возможностей, возникающих в результате введения российских ограничительных мер с целью поддержания международной солидарности и выполнения международных законов», — заявил он. Среди таких стран, например, значатся Сербия, Черногория, Албания, Турция, Македония и другие.

Россия и Турция 14 августа подписали протокол о расширении импорта турецких товаров. Об этом сообщил высокопоставленный источник в делегации Россельхознадзора, которая провела переговоры в Анкаре.

«У нас подписан протокол. Турецкая сторона предоставит нам список предприятий, всю информацию по ним и их продукции. Эти предприятия, а мы говорим о десятках фирм, потенциально будут допущены на российский рынок в качестве экспортеров. Турецкая сторона прекрасно осознает свои возможности на нашем рынке. Особенно привлекает короткое логистическое плечо для поставок товаров на юг России», — сказал источник.

Общее количество предприятий, которые вошли в расширенный список экспортеров, «в десятки раз превосходит то количество, которое раньше участвовало во внешней торговле в Россией». При этом российская сторона выдвинула обязательное условие, касающееся тщательного и обязательного мониторинга качества продукции, проведения необходимых анализов и инспекций на этих предприятиях.

«По окончании этих процедур и изучения предприятий российской стороной они будут включены в официальный реестр компаний, допущенных к экспорту товаров на территорию России и других стран Таможенного союза. Причем сейчас речь идет и о поставках той продукции, которая раньше не поставлялась в Россию из Турции. Это весь спектр молочной продукции, мед и продукция пчеловодства, а также продукция животноводства непищевого назначения, шкуры, шерсть», — отметил источник.

Среди предложенных Турцией компаний есть предприятия, уже долгое время работающие на европейском направлении. В целом, по оценкам обеих сторон, турецкие экспортеры «заинтересованы, чтобы консолидировано войти на российский рынок» и использовать возможности, которые появились после объявления РФ санкций в отношении производителей из ЕС и США. Из Турции Россия намерена импортировать мясомолочную продукцию, птицу, овощи и фрукты и рыбу.

6 августа стало известно, что Россия предложит Турции нарастить поставки овощей и фруктов для замещения продукции, ограниченной к ввозу в РФ из Польши и Молдавии. Россельхознадзор тогда сообщал, что Турция может быстро увеличить поставки растительной продукции, в первую очередь косточковых.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Be the first to comment on "Брюссель призвал страны не поставлять продовольствие в Россию"

Leave a comment