Британские аналитики обеспокоены: Россия и НАТО «готовятся к худшему»

Аналитики британского центра European Leadership Network увидели в участившихся крупномасштабных учениях России и НАТО угрозу войны, передает УКРОП со ссылкой на mke.ee.

«Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове», – утверждают авторы доклада.  Как пишет «МК», британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network опубликовал доклад с красноречивым названием «Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?».

Эксперты центра обратили внимание на масштаб маневров, которые проходили в последние месяцы. Например, Россия провела в марте учения с участием 80 тысяч военных (основной акцент был сделан на отработке действий в Арктике), а НАТО задействовало в июньских маневрах на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии 15 тысяч солдат.

«Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове», — утверждают эксперты. В их докладе подчеркивается, что официальные представители России и НАТО утверждают, что учения направлены на противостояние лишь с гипотетическими оппонентами, но «природа и масштаб операций говорят об обратном».

Исследователи отмечают, что и Россия, и НАТО в ходе учений делают акцент на наиболее уязвимые, с их точек зрения, регионы: Альянс концентрируется на странах Балтии и Польше, а Россия — на Арктике, Севере, Калининграде, Крыме и своих границах с Эстонией и Латвией. Попытки следить за учениями друг друга, по мнению экспертов, проявляются в многочисленных «перехватах» и приближении воздушных и морских судов сторон к территориальному пространству друг друга. При этом авторы доклада не считают, что характер маневров России и НАТО неизбежно приведет к противостоянию.

«Мы не утверждаем, что руководство той или иной стороны приняло решение начать войну или что военный конфликт между НАТО и Россией неизбежен, но изменившийся характер этих учений является фактом, и он играет свою роль в поддержании атмосферы страха и напряженности в Европе», — делают выводы аналитики European Leadership Network.

По итогам анализа военных учений исследователи выступили с несколькими рекомендациями, адресованными НАТО и России. По их мнению, обе стороны должны усилить коммуникацию относительно графиков проводимых учений. Они также советуют политикам оценить «плюсы» и «минусы» интенсификации маневров на приграничных территориях.

ЧИТАЙТЕ:«Мистраль» уже не понесет, ведь принципы у РФ теперь не те

«Если Россия или НАТО в какой-то момент захотят снизить напряженность и продемонстрировать сдержанность в том, что касается масштаба и сценариев учений, то это могло бы стать хорошим началом», — отмечают авторы исследования. Они также призывают как можно скорее приступить к работе над новым документом, в котором бы оговаривались территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Британские аналитики обеспокоены: Россия и НАТО «готовятся к худшему»"

Leave a comment