Британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ

Как пишет УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ.

Об этом сообщила интернет-версия лондонской газеты The Guardian со ссылкой на новый документ из «досье Сноудена».

«Массовая слежка ШПС за коммуникациями охватывала электронные письма, отправляемые и получаемые журналистами, работающими на некоторые из крупнейших медиаорганизаций США и Великобритании. Это показывает анализ документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом», — отметила газета.

Среди попавших «под колпак» названы вещательная корпорация ВВС, информагентство Reuters, телеканал NBC, газеты The New York Times, The Washington Post, Le Monde, The Sun и The Guardian.

«Переписка журналистов оказалась среди 70 тыс. электронных писем, полученных ШПС меньше чем за 10 минут в один из дней ноября 2008 года», — говорится в материале. В нём уточняется, что ШПС получил доступ к линям связи репортеров через подключение к оптоволоконным кабелям, которые представляют собой основу мирового Интернета.

Агентство также включало репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, в список «угроз», сообщила газета. В одной из секретных инструкций говорилось, что «журналисты и репортеры всех типов СМИ представляют потенциальную угрозу безопасности».

The Guardian напомнила, что свыше ста редакторов СМИ призвали ранее британского премьер-министра Дэвида Кэмерона принять меры против слежки за работниками СМИ. «Правительство Великобритании остается под серьёзным давлением, когда от него требуют защитить конфиденциальность коммуникаций журналистов, депутатов и юристов от слежки» (спецслужб), — отметило издание.

После недавней серии терактов в Париже Д.Кэмерон возобновил публичную риторику, направленную на расширение полномочий национальных спецслужб в области слежки. До сих пор внесение подобного законодательства в парламент королевства блокировало отсутствие консенсуса по данному вопросу между ведущими политическими силами страны. Лидер консерваторов уже пообещал вернуться к данной теме в случае победы его партии на предстоящих в мае в Великобритании всеобщих парламентских выборах.

Официальный представитель ШПС от комментариев отказался, но отметил, что «применяемый в Великобритании режим перехвата (коммуникаций) полностью совместим с Европейской конвенцией по правам человека».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…


Be the first to comment on "Британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ"

Leave a comment