Британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ

Как пишет УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ.

Об этом сообщила интернет-версия лондонской газеты The Guardian со ссылкой на новый документ из «досье Сноудена».

«Массовая слежка ШПС за коммуникациями охватывала электронные письма, отправляемые и получаемые журналистами, работающими на некоторые из крупнейших медиаорганизаций США и Великобритании. Это показывает анализ документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом», — отметила газета.

Среди попавших «под колпак» названы вещательная корпорация ВВС, информагентство Reuters, телеканал NBC, газеты The New York Times, The Washington Post, Le Monde, The Sun и The Guardian.

«Переписка журналистов оказалась среди 70 тыс. электронных писем, полученных ШПС меньше чем за 10 минут в один из дней ноября 2008 года», — говорится в материале. В нём уточняется, что ШПС получил доступ к линям связи репортеров через подключение к оптоволоконным кабелям, которые представляют собой основу мирового Интернета.

Агентство также включало репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, в список «угроз», сообщила газета. В одной из секретных инструкций говорилось, что «журналисты и репортеры всех типов СМИ представляют потенциальную угрозу безопасности».

The Guardian напомнила, что свыше ста редакторов СМИ призвали ранее британского премьер-министра Дэвида Кэмерона принять меры против слежки за работниками СМИ. «Правительство Великобритании остается под серьёзным давлением, когда от него требуют защитить конфиденциальность коммуникаций журналистов, депутатов и юристов от слежки» (спецслужб), — отметило издание.

После недавней серии терактов в Париже Д.Кэмерон возобновил публичную риторику, направленную на расширение полномочий национальных спецслужб в области слежки. До сих пор внесение подобного законодательства в парламент королевства блокировало отсутствие консенсуса по данному вопросу между ведущими политическими силами страны. Лидер консерваторов уже пообещал вернуться к данной теме в случае победы его партии на предстоящих в мае в Великобритании всеобщих парламентских выборах.

Официальный представитель ШПС от комментариев отказался, но отметил, что «применяемый в Великобритании режим перехвата (коммуникаций) полностью совместим с Европейской конвенцией по правам человека».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Be the first to comment on "Британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ"

Leave a comment