Британия вводит деньги из пластика

УКРОП со ссылкой на euromag.ru передает, ВЛАСТИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ РЕШИЛИ ПОЗАБОТИТЬСЯ ОБ ЭКОЛОГИИ И НЕПЛОХО СЭКОНОМИТЬ. ОНИ ОБЪЯВИЛИ О ТОМ, ЧТО УЖЕ В 2016 ГОДУ БУМАЖНЫЕ КУПЮРЫ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ НАЧНУТ ЗАМЕНЯТЬ ПЛАСТИКОВЫМИ. В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ЭТА ЖДЕТ 5-ТИ, А ЧЕРЕЗ ГОД 10-ТИ ФУНТОВЫЕ КУПЮРЫ.

К бумажным купюрам все уже давно привыкли, но привыкли люди и к пластиковым картам. Банк Англии решил, что пора из этого получить выгоду, выпустив более долговечные и экологичные пластиковые деньги.

Уже в 2016 году будет выпущена 5-ти фунтовая пластиковая купюра, которая будет на 15% меньше бумажного аналога, а в 2017-м постепенно начнут заменять 10-ти фунтовые купюры.

Подобные купюры будут служить дольше, и их будет сложнее подделать. Несмотря на эти два главных плюса, банкам и магазинам страны придется заплатить немалую сумму, чтобы обеспечить себе возможность распространять пластиковые деньги.

В основном, потому, что для перенастройки банкоматов и автоматов самообслуживания потребуется привлечение инженера.

Некоторые устаревшие модели банкоматов и вовсе придется заменить.  Все эти затраты скажутся напрямую на потребителях, так как магазинам придется повысить цены.

Представитель международной консалтинговой компании consultants CMS Payments Intelligence Брендан Доиль заявляет, что Банк Англии не осознает должным образом потенциальные расходы, с которыми столкнутся индустрия снабжения наличными деньгами и сектор розничной торговли.

Специалисты также предупреждают о возможном недостатке денежных средств в период, когда бумажный и пластиковый вариант банкноты будут находиться в обороте одновременно.

главный банк Великобритании, который подсчитал, что новые купюры сократят расходы на производство денежных знаков на 100 млн фунтов стерлингов, обещал обеспечить плавный переход.

«Полимерные банкноты труднее подделать, они долговечнее и чище, чем бумажные деньги», — говорится в заявлении Банка.

«Прежде, чем принять решение в 2013 году, мы консультировались с производственной стороной и общественным сектором. Мы будем продолжать работу с розничными торговцами и другими представителями денежной индустрии, чтобы обеспечить плавный переход с бумажных купюр на пластиковые», —  цитирует заявление Daily Mail.

Замена купюр сейчас производится и в Европе. Хотя евро и не становится пока пластиковым, но дизайн купюр серьезно меняется.

Программа по замене существующих банкнот единой европейской валюты на новые была запущена несколько лет назад, и первой «новинкой» логичным образом стала купюра достоинством в 5 евро, обновленный вариант который был представлен Европейским Центробанком в мае прошлого года. Тогда у купюры значительно поменялся дизайн, материал и средства защиты.

Спустя семь месяцев ЕЦБ презентовал дизайн новой банкноты номиналом в 10 евро, которую презентовали прошлой осенью.

ЧИТАЙТЕ: Баку может начать масштабные военные действия в Карабахе

Естественно, что постепенно очередь дойдет и до купюр в 20, 50, 100, 200 и 500 евро, хотя по поводу последней есть сомнения. ЕЦБ уже не один месяц обсуждает идею вывода купюры в 500 евро из обращения.

Новая серия банкнот получила название «Европа» — по имени героини греческой мифологии, чей портрет также изображен на элементах защиты купюр. Само изображение — репродукция портрета с античной вазы, изготовленной на юге Италии более 2 000 лет назад. На купюрах оно появляется в качестве водяного знака и на голографической ленте.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Be the first to comment on "Британия вводит деньги из пластика"

Leave a comment